Журнал, справочная система и сервисы
8 мая 2015 194 просмотра

Подскажите какие риски, либо обязанности у нас могут возникнуть в следующей ситуации: в рекламных целях, для подарков потенциальным клиентам, закупаем алкоголь, на бутылки наносится символика нашей организации?

Вручение представителям контрагентов подарков является для организации в целях налогового учета операцией реализации. Поэтому со стоимости подарка следует начислить НДС. При этом так как организация от безвозмездной реализации не получает выручки, то налогооблагаемых доходов у организации не возникает. При этом, стоимость подарка нельзя учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль.

Совершение операций по договору дарения регулируется положениями главы 32 Гражданского Кодекса РФ, а операций по договору купли-продажи – главой 30 Гражданского Кодекса РФ. Таким образом, дарение имущества не приравнивается к его реализации. Данное сравнение возможно только при исчислении налогов (п. 1 ст. 39 НК РФ). Таким образом, при дарении алкогольной продукции организации не нужно получать лицензию на ее реализацию. При этом следует учесть, что лицензия требуется на хранение алкогольной продукции. В Постановлении ФАС УО от 29.01.2007 г. № Ф09-12313/06-С1 сделан вывод, что из положений статей 11, 16, 18 Закона № 171-ФЗ следует, что хранение алкогольной продукции подлежит лицензированию, если оно осуществляется как самостоятельный вид деятельности. Но если у организации будет отсутствовать подобная лицензия то возможны споры с проверяющими органами. Так же, если при дарении организация не выдает одаряемому документы на подарок, проверяющие органы могут посчитать, что алкоголь находится в незаконном обороте, что повлечет за собой наказание для организации или гражданина, получившего такой подарок.

ВАС РФ в Определении от 23.04.2009 № ВАС-4699/09 отказал в передаче дела по иску о признании незаконной сделки дарения и применении последствий ее недействительности для пересмотра в порядке надзора, так как суд установил, что на момент передачи алкогольная продукция находилась в легальном обороте, а сама по себе сделка по ее безвозмездной передаче не может свидетельствовать о наличии у сторон умысла на совершение сделки, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. Подобное решение было принято в Постановлении ФАС Поволжского округа от 25.12.2008 № А12-9462/08. Но при этом следует учесть, что сам факт судебных решений подобных вопросов свидетельствует о наличии претензий проверяющих органов по таким сделкам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка

Организация может поощрять сотрудников, выдавая подарки (ст. 191 ТК РФ). Обычно подарки носят непроизводственный характер, их выдают к какому-либо событию, например, к празднику, дню рождения и т. д. Также организация может выдавать подарки детям сотрудников, например, к Новому году.

Документальное оформление

Подарки сотрудникам, а также их детям передаются на безвозмездной основе – по договору дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Такой договор организация вправе заключить как в устной, так и в письменной форме*. Однако есть случаи, когда письменная форма договора дарения обязательна. В частности, если организация передает на безвозмездной основе:

  • имущество стоимостью более 3000 руб.;
  • недвижимое имущество.

Об этом говорится в статье 574 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет

В бухучете все хозяйственные операции в организации контролирует руководитель (п. 3 ст. 6 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Поэтому основанием для выдачи подарков является его приказ.

Расчеты с сотрудниками (кроме расчетов по оплате труда), в том числе по выданным подаркам, отражаются в учете с использованием счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Бухучет подарков зависит от того, что передается сотруднику в качестве дара.

Если сотруднику (ребенку сотрудника) передаются товарно-материальные ценности (ТМЦ), то в учете отражаются следующие операции*:

Дебет 73 Кредит 41 (10, 43)
– списана стоимость товаров (материалов, готовой продукции), переданных в подарок сотрудникам (детям сотрудников);

Дебет 91-2 Кредит 73
– задолженность сотрудников за переданные ТМЦ отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездна.

Передачу ТМЦ нужно отразить по фактической себестоимости (п. 132 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если сотруднику (ребенку сотрудника) передаются, например, билеты на какое-либо мероприятие, то для учета данных билетов организация должна применять счет 50-3 «Денежные документы». В такой ситуации в бухучете будут отражены следующие проводки:

Дебет 73 Кредит 50-3
– списана стоимость билетов, переданных в подарок сотрудникам (детям сотрудников);

Дебет 91-2 Кредит 73
– задолженность сотрудников за переданные билеты отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездна.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику подарка. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости подарков, превышающих 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 28 ст. 217 НК РФ). Подробнее о порядке удержания НДФЛ со стоимости подарка, а также о порядке начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование см. Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяет специальный налоговый режим*.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какой режим налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость выданных подарков сотрудникам и их детям не учитывайте*. Такой вывод следует из пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-03-06/1/523.

ОСНО: разницы между бухгалтерским и налоговым учетом

Поскольку стоимость подарков не учитывается при расчете налога на прибыль, в бухучете возникнет постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его начисление отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– начислено постоянное налоговое обязательство.

ОСНО: НДС

При вручении подарков происходит безвозмездная передача права собственности на имущество, используемое в качестве подарка, от организации к сотруднику. Такая операция признается реализацией и является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).*

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество, передаваемое безвозмездно:

  • по стоимости, включающей сумму «входного» налога;
  • по стоимости, не включающей сумму налога.

В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). НДС, который нужно заплатить со стоимости подарков, рассчитайте так:

НДС = Стоимость выданных подарков с учетом НДС Покупная стоимость товаров (материалов) с учетом НДС ? 18/118 (10/110)


Подробнее о таком порядке расчета см. Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом «входного» НДС.

Во втором случае (если в стоимости подарка нет «входного» налога) НДС рассчитайте со стоимости выданных вещей с учетом акциза и без НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ). Ее нужно определить с учетом требований статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

НДС, который нужно заплатить со стоимости подарков, определите так:

НДС = Стоимость выданных подарков без НДС ? 18% (10%)


«Входной» НДС по имуществу, приобретенному для использования в качестве подарка, можно принять к вычету на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 октября 2010 г. № 03-03-06/1/653, от 22 января 2009 г. № 03-07-11/16.

Главбух советует: начисления НДС со стоимости подарков можно избежать, если в локальных документах организации указать, что выдача подарков является элементом системы оплаты труда и применяется в качестве поощрения или стимулирующей меры.

Вручение подарка в качестве поощрения за трудовые достижения можно рассматривать как элемент установленной в организации системы оплаты труда. Для этого условия вручения подарков должны быть прописаны в коллективном договоре (Правилах трудового распорядка, Положениях об оплате труда, о премировании и т. п.). Такой порядок следует из положений статей 129 и 191 Трудового кодекса РФ.

При наличии соответствующих положений в локальных документах организации вручение подарков сотрудникам становится предметом регулирования трудового, а не гражданского законодательства. Расчеты в рамках системы оплаты труда не признаются ни реализацией (безвозмездной передачей), ни передачей товаров для собственных нужд организации. Следовательно, объекта обложения НДС не возникает (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, из которых следуют аналогичные выводы (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 сентября 2010 г. № А26-12427/2009, Уральского округа от 29 декабря 2009 г. № Ф09-9886/09-С2, Центрального округа от 2 июня 2009 г. № А62-5424/2008 и Уральского округа от 20 февраля 2008 г. № Ф09-514/08-С2).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выдачи подарков сотрудникам. Организация применяет общую систему налогообложения

ЗАО «Альфа» применяет общую систему налогообложения.

В мае по приказу руководителя «Альфы» к юбилею организации всем сотрудникам в подарок были вручены кружки с фирменной эмблемой. При выдаче подарков письменные договоры дарения с сотрудниками организация не заключала.

Покупная стоимость партии кружек составила 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Эта стоимость признается рыночной (ст. 105.3 НК РФ).

При начислении взносов бухгалтер организации руководствовался официальной позицией ФСС России.

Все сотрудники «Альфы» моложе 1967 г. р. База для начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по каждому сотруднику не превысила 512 000 руб. с начала года. Поэтому страховые взносы по всем сотрудникам бухгалтер начислил в общем порядке (по суммарному тарифу 30%).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация начисляет по тарифу 0,2 процента.

НДФЛ со стоимости подарков бухгалтер не удержал, поскольку она не превышает 4000 руб. в год на каждого человека.

Приобретение подарков и их выдачу сотрудникам бухгалтер «Альфы» отразил так:

Дебет 41 Кредит 76
– 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.) – приобретены подарки для сотрудников;

Дебет 19 Кредит 76
– 9000 руб. – учтен НДС с подарков;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 9000 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 73 Кредит 41
– 50 000 руб. – списана стоимость подарков, переданных сотрудникам;

Дебет 91-2 Кредит 73
– 50 000 руб. – задолженность сотрудников за подарки отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездна;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. (50 000 руб. ? 18%) – начислен НДС со стоимости безвозмездно переданных
кружек;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– 9440 руб. (59 000 руб. ? 16%) – начислены пенсионные взносы на страховую часть трудовой пенсии;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по накопительной части трудовой пенсии»
– 3540 руб. (59 000 руб. ? 6%) – начислены пенсионные взносы на накопительную часть трудовой пенсии;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 1711 руб. (59 000 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 3009 руб. (59 000 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 118 руб. (59 000 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

При расчете налога на прибыль бухгалтер включил в расходы сумму страховых взносов в размере 17 818 руб. (9440 руб. + 3540 руб. + 1711 руб. + 3009 руб. + 118 руб.). Стоимость кружек, переданных в подарок сотрудникам, в расходах не учел, соответственно отразив постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 10 000 руб. (50 000 руб. ? 20%) – начислено постоянное налоговое обязательство.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Консультация бухгалтеров в режиме «онлайн»

<…>

– Как оприходовать безвозмездно полученный алкоголь, если поставщик отказывается давать сопроводительные документы?

–Вам обязательно нужно получить от контрагента всю необходимую документацию. Ведь иначе вы не сможете осуществить ни постановку алкогольной продукции на учет, ни ее дальнейшую продажу.

Дело в том, что без сопроводительных (первичных) документов фирма не имеет права оприходовать продукцию как в бухгалтерском (ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»), так и в налоговом учете (ст. 313 НК РФ).

Кроме того, алкогольная продукция, на которую полностью или частично отсутствуют сопроводительные документы, считается находящейся в незаконном обороте (ст. 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»).*

Перечень необходимых сопроводительных документов установлен в той же статье 10.2 Закона № 171-ФЗ. Это товарно-транспортная накладная, а также прилагаемые к ней справка и уведомление. Также, согласно данному Закону, большая часть алкогольной продукции должна быть промаркирована федеральными специальными марками или акцизными марками. И наконец, алкогольная продукция подлежит обязательной сертификации (постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013). Поэтому на полученный алкоголь у вас должен быть сертификат соответствия по форме, утвержденной приказом Минпромэнерго России от 22 марта 2006 г. № 53.*

Обратите внимание: операции дарения между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ, запрещены. Так сказано в статье 575 ГК РФ.

<…>

Журнал «Учет в торговле» №3, III квартал 2007

4. Статья: Как, делая подарки к Новому году, заплатить налогов поменьше

<…>

Презенты чиновникам и другим лицам

Случается, что подарки к Новому году организации делают не только своим сотрудникам, клиентам либо партнерам, но поздравляют также чиновников, инспекторов, операционистов в банке и т. п.

В налоговом учете передача таких подарков к появлению расходов не приводит. Поскольку подобные расходы не упомянуты в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Не нужно начислять и страховые взносы, ведь доходы в виде подарков возникают у людей, с которыми у организации нет трудовых отношений.

Что касается НДФЛ, то его нужно удерживать, только если стоимость подарка выше 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ). Но такие дорогие подарки лучше не делать, особенно если речь идет о государственных служащих. Дело в том, что согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ государственным служащим за исполнение своих должностных обязанностей запрещено получать вознаграждения от физических лиц, в том числе и подарки. Исключением являются презенты, полученные государственными служащими в связи со служебными командировками, протокольными и иными официальными мероприятиями. Такие подарки признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта Российской Федерации, и чиновник должен передать их по акту в соответствующий государственный орган*. Затем госслужащий может выкупить свой подарок. И опять же исключением являются лишь подарки стоимостью не выше 3000 руб. Их сдавать, а потом выкупать не нужно. Можно сразу оставить себе.

По той же причине договор дарения в письменной форме в данном случае составлять не обязательно.

М.А. Заречная

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка» №12, декабрь 2011

13.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка