Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 мая 2015 29 просмотров

Можно ли учитывать расходы на ремонт офиса (офис находится в аренде- мы арендуем его). (товарные чеки из магазина) при расчете налога на прибыль? Это не основное средство нашей организации! Как это сделать грамотно и безопасно?

Да, можно учитывать расходы на ремонт арендованного офиса.

Укажите в договоре аренды, что капремонт осуществляет арендатор. ГК РФ позволяет внести в договор аренды такое условие (п. 1 ст. 616 ГК РФ). В этом случае обязанность по проведению ремонта будет возложена на Вас договором. А значит, затраты окажутся обоснованными и Вы сможете уменьшить налоговую базу на стоимость выполненных работ. Минфин России придерживается такого же и утверждает, что при соответствующих условиях в договоре аренды арендаторы вправе учитывать в расходах затраченные суммы на капитальный ремонт арендованного имущества (письма от 01.02.2011 № 03-03-06/1/51 и от 12.05.2009 № 03-11-06/2/84).

Подтверждают такую позицию и суды, например, в постановлении ФАС Уральского округа от 17 сентября 2009 г. № Ф09-6285/09-С3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>


Ремонт арендованных ОС

Расходы на ремонт арендуемых основных средств учитывайте, если:*

  • арендодателем является сторонняя организация;
  • согласно договору аренды организация обязана проводить ремонт за свой счет.

Это следует из пункта 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ и статьи 616 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья:Как арендатору учесть расходы на капитальный ремонт

Вариант 1. Укажите в договоре, что капремонт осуществляет арендатор. Гражданский кодекс позволяет внести в договор аренды такое условие (п. 1 ст. 616 ГК РФ). В этом случае обязанность по проведению капитального ремонта будет возложена на вас договором. А значит, затраты окажутся обоснованными и вы сможете уменьшить налоговую базу на стоимость выполненных работ. Кстати, Минфин России придерживается аналогичного мнения и уже неоднократно утверждал, что при соответствующих условиях в договоре аренды арендаторы вправе учитывать в расходах затраченные суммы на капитальный ремонт арендованного имущества (письма от 01.02.2011 № 03-03-06/1/51 и от 12.05.2009 № 03-11-06/2/84).*

Отметим, что вы сможете отразить расходы на капремонт даже в том случае, если арендодатель возместит вам потраченную на это сумму. Конечно, при условии, что работы произведены в соответствии с договором аренды и вся первичная документация в порядке. Правда, налоговики могут попытаться не признать такие расходы, поскольку в соответствии со статьей 260 НК РФ арендаторы не вправе учитывать в расходах стоимость выполненного ремонта, компенсированную арендодателем. Но этой статьей должны руководствоваться только организации, работающие на общем режиме,* а к «упрощенцам» она никакого отношения не имеет. Ведь в главе 26.2 НК РФ не предусмотрено, что при упрощенной системе налогообложения расходы на ремонт определяются по статье 260 НК РФ. А значит, потраченные суммы вы можете включить в расходы независимо от того, возмещаются они арендодателем или нет. Такой же вывод изложен в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.11.2006 № А33-34777/05-Ф02-6084/06-С1.

Но тут есть еще один очень важный нюанс. Полученную от арендодателя компенсацию необходимо будет отразить во внереализационных доходах. Чтобы этого не делать, достаточно немного изменить порядок действий. Пропишите в договоре, что капитальным ремонтом занимаетесь вы, но компенсацию от арендодателя не получаете. Вместо этого вы на потраченную сумму уменьшаете арендную плату. Тогда в расходах можно отразить, во-первых, фактически перечисленную арендодателю сумму арендной платы (за минусом стоимости работ), а во-вторых, сумму, потраченную на ремонт. А вот облагаемых доходов в этом случае не будет.

Вариант 2. Потребуйте от арендодателя письменный отказ от выполнения капремонта. В случае, когда в договоре нет условия о том, что капитальным ремонтом занимается арендатор, а арендодатель по каким-то причинам не может или не хочет его делать, вы вправе произвести капремонт самостоятельно, а с арендодателя потребовать возмещения затрат или уменьшить на их сумму арендную плату (п. 1 ст. 616 ГК РФ). При этом стоимость работ вы сможете отразить в расходах, но при наличии следующих документов, подтверждающих обоснованность ваших затрат.* Во-первых, потребуется документ, свидетельствующий о необходимости проведения капитального ремонта. Таковым может быть, например, заключение экспертной комиссии об аварийном состоянии помещения. Во-вторых, необходимо составить уведомление о том, что помещение непригодно к использованию, и направить его арендодателю. И наконец, в-третьих, надо получить письменный отказ арендодателя от проведения ремонта.

Во всех рассмотренных вариантах расходы на капремонт уменьшат налоговую базу единовременно по мере их оплаты и ввода отремонтированного имущества в эксплуатацию. При этом, если ремонт выполнялся с привлечением подрядчика, обязательно наличие акта сдачи-приемки выполненных работ (п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 27.03.2012 № 03-11-11/103 и от 26.10.2006 № 03-11-04/2/226).*

Журнал «Упрощенка» №7, июль 2012

В.А. Синицына

эксперт журнала «Упрощенка»

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

12.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка