Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 мая 2015 253 просмотра

Добрый день. Организация выполняет опытно-конструкторские работы. ООО заключило договор с другим ООО (Заказчик) на выполнение следующих работ: "Разработка энергоэффективного амортизатора с рекуперативным эффектом". Работы финансируются не из гос.бюджета,а из собственных средств Заказчика. Подскажите,пожалуйста,1.Облагаются или не облагаются НДС данные ОКР?2.Если заказчиком будет иностранное ООО из Белоруссии,то облагаются или не облагаются НДС данные ОКРСпасибо

1. Нет, не облагаются.
Подпунктами 16 и 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса установлено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
– выполнение ОКР за счет средств бюджетов;
– выполнение ОКР научными организациями на основе хозяйственных договоров;
– выполнение организациями ОКР (независимо от формы финансирования и принадлежности), относящихся к созданию новых продукции и технологий, если в состав этих работ включаются виды деятельности, поименованные в подпункте 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, в частности, разработка конструкции инженерного объекта или технической системы.
2. Нет, не облагаются.
Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены разделом IV приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Так, в работы по ОКР считаются реализованными за пределами России, если покупателем, заказчиком является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия
1. Ситуация: Как НИОКР облагаются НДС
При определенных условиях НИОКР не облагаются НДС. Такой льготой можно воспользоваться:
если работы выполняются за счет бюджетных средств, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных для этих целей в соответствии с Законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ;
если работы выполняются учреждениями образований и научными организациями на основе хозяйственных договоров.
Освобождение от НДС распространяется также на НИОКР по созданию новой или усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав НИОКР входят:*
разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
разработка новых технологий;
создание опытных образцов машин, оборудования, материалов, не предназначенных для продажи, их испытание в течение длительного времени.
Такое право организациям предоставлено подпунктами 16 и 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.
Подтвердить право на применение льготы по НИОКР, которые финансируются из бюджетов, организация может:
договором, в котором указан источник финансирования;
уведомлением (справкой) заказчика о выделении из бюджета средств для финансирования НИОКР.
Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 11 октября 2012 г. № 03-07-07/409.
Для применения указанной льготы организация обязана обеспечить ведение раздельного учета как облагаемых НДС, так и освобожденных от обложения операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).
Организация может отказаться от льготы по НИОКР и платить НДС в обычном порядке (п. 5 ст. 149 НК РФ).
НДС со стоимости работ по НИОКР можно принять к вычету при соблюдении всех необходимых условий (п. 1 ст. 172,п. 2 ст. 171 НК РФ).
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.08.2012 № 03-07-15/95
В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении опытно-конструкторских работ, выполняемых российской организацией в рамках создания российской спутниковой системы высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом указанные операции облагаются этим налогом по ставкам, предусмотренным статьей 164 Кодекса, либо освобождаются от налогообложения на основании статьи 149 Кодекса.
Согласно положениям подпунктов 16 и 16.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации освобождены, в частности, опытно-конструкторские работы:*выполняемые за счет средств бюджетов; выполняемые научными организациями на основе хозяйственных договоров; относящиеся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав этих работ включены разработка конструкции инженерного объекта или технической схемы либо новых технологий и создание опытных образцов машин, оборудования, материалов.
В то же время на основании пункта 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщики, выполняющие указанные работы, вправе отказаться от освобождения от налогообложения в порядке, установленном данным пунктом. В случае отказа от освобождения в отношении вышеназванных работ могут быть применены нормы подпункта 5 пункта 1 статьи 164 Кодекса, которым установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) в области космической деятельности налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов. При этом положения данного подпункта 5 пункта 1 статьи 164 Кодекса распространяются на космическую технику, космические объекты, объекты космической инфраструктуры, подлежащие обязательной сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области космической деятельности, включая работы (услуги), выполняемые (оказываемые) с использованием техники, находящейся непосредственно в космическом пространстве, в том числе управляемой с поверхности и (или) из атмосферы Земли; на работы (услуги) по исследованию космического пространства, по наблюдению за объектами и явлениями в космическом пространстве, в том числе с поверхности и (или) из атмосферы Земли; на подготовительные и (или) вспомогательные (сопутствующие) наземные работы (услуги), технологически обусловленные (необходимые) и неразрывно связанные с выполнением работ (оказанием услуг) по исследованию космического пространства и (или) с выполнением работ (оказанием услуг) с использованием техники, находящейся непосредственно в космическом пространстве.
Перечень документов, представляемых налогоплательщиками в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) в области космической деятельности, определен пунктом 7 статьи 165 Кодекса, согласно которому при выполнении работ (оказании услуг) в области космической деятельности представление в налоговые органы сертификатов (их копий) на космическую технику, включая космические объекты, объекты космической инфраструктуры, не предусмотрено.В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Кодекса момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса, является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день их оплаты (частичной оплаты). При этом на основании положений пункта 1 статьи 154 Кодекса в налоговую базу не включается оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса облагаются налогом по нулевой ставке.
Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) в области космической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость следует считать день отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 720 Гражданского кодекса Российской Федерации документом, подтверждающим сдачу результатов работ, и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим в целях момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость днем выполнения опытно-конструкторских работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.*
3. Ситуация: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС
Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские,инжиниринговые, рекламные имаркетинговые услуги, услуги по о бработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)*
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка