Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2015 8 просмотров

Просьба помочь разобраться в следующем вопросе:Ситуация: в шоу-руме (зал по продаже автомобилей) расположены витрины, в которых размещены аксессуары (образцы, например комплект из 4 дефлекторов, но в витрине размещен только один), реализацию данных аксессуаров осуществляет менеджер по продаже аксессуаров (продажами автомобилей занимаются другие менеджеры). После того, как покупатель определяется с выбором он направляется в кассовый узел, где осуществляет расчет за аксессуары. Менеджер по продаже аксессуаров тем временем просит кладовщика сделать перемещение аксессуаров с основного склада на розничный склад, после осуществляет выдачу товара конечному покупателю.Вопрос: можно ли данный вид продажи подвести под ЕНВД (торговля, осуществляемая через стационарную торговую сеть, не имеющую торгового зала)? Т.е. взять за базовую доходность Торговое Место. Т.к. фактически торгового зала для продажи конкретно аксессуаров нет, в зале расположена только витрина для размещения образцов. А реализация товаров происходит непосредственно с оптового склада, но физическим лицам.Спасибо.

ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

При этом к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Об этом говорится в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, если розничная торговля осуществляется через объекты стационарной торговой сети, то по такой деятельности можно уплачивать ЕНВД.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-11-06/3/3381, от 16 апреля 2012 г. № 03-11-11/126.

К объектам стационарной торговой сети относятся объекты, которые расположены согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, присоединенных к инженерным коммуникациям (ст. 346.27 НК РФ).

При этом если стационарная торговая сеть имеет торговый зал, то при расчете ЕНВД используется физический показатель – площадь торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

При торговле без торгового зала налог рассчитывается исходя из площади торгового места (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).


Понятие «торговый зал» для целей применения ЕНВД налоговым законодательством не определено. Поэтому рекомендуется руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ 51303-2013. Согласно этому определению под торговым залом предприятия розничной торговли понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения предприятия розничной торговли, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 112 раздела 2 ГОСТ 51303-2013).

Объектами стационарной торговой сети с торговым залом являются магазины, павильоны. К объектам стационарной торговой сети без торгового зала относятся ярмарки, торговые комплексы, стационарные торговые автоматы, киоски и другие аналогичные объекты. Об этом говорится в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.


В площадь торгового зала включаются:

  • часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, проведения расчетов и обслуживания покупателей;
  • площадь контрольно-кассовых узлов и кабин;
  • площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
  • площадь проходов для покупателей;
  • арендуемая часть торгового зала.

В площадь торгового зала не включаются:

  • площадь подсобных помещений;
  • площадь административно-бытовых помещений;
  • площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.

Об этом говорится в абзаце 22 статьи 246.27 Налогового кодекса РФ.

Как следует из запроса, витрина с образцами аксессуаров, установленная с целью их реализации, расположена в зале по продаже автомобилей. Покупатель, выбрав товар по образцу на витрине, оплачивает его в кассе. Отсюда можно сделать вывод, что речь идет о розничной торговле через стационарную торговую сеть, имеющую торговый зал. В отношении такой деятельности организация может применять ЕНВД, используя в качестве физического показателя площадь торгового зала при условии, что данная площадь не превышает 150 кв. м. Тот факт, что реализация товара покупателю происходит непосредственно со склада, роли не играет (см. письмо Минфина России от 22 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/12).

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка