Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2015 40 просмотров

Новое сельскохозяйственное предприятие, применяющее систему налогообложения в виде ЕСХН, освоило на арендованных землях с/х производство с нуля, ведется строительство животноводческих помещений и жилых домов для привлеченных специалистов (главный инженер, экономист, зоотехник, ветврач и др. работники). На данный момент предприятие ежедневно осуществляет доставку до места работы и обратно данных специалистов за свой счет из других отдаленных населенных пунктов. Право собственности на объекты недвижимости будет зарегистрировано после окончания строительства.Будут ли учитываться для ЕСХН (УСН) расходы (после регистрации прав) на строительство именно жилых домов для специалистов и в каком порядке в случае:1) Внесение ими арендной платы (найм)?2) Безвозмездного пользования жилым помещением на время срока действия трудового договора?Как экономически целесообразно обосновать расходы на строительство жилых домов для ЕСХН (УСН) после введения в эксплуатацию и регистрации прав?

Если жилые дома будут переданы сотрудникам организации, применяющим ЕСХН или УСН, безвозмездно, то названные активы амортизируемым имуществом признаваться не будут. Следовательно, при расчете ЕСХН и УСН признать расходы на строительство таких объектов нельзя. Такой вывод следует из положений п. 4 ст. 346.5, п. 3 ст. 346.16 НК РФ и письма Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-03-06/2/59534.

Однако, если жилые дома будут переданы сотрудникам в аренду с целью извлечения дохода, то они отвечают требования по определению амортизируемого имущества (ст. 256, 257 НК РФ).

Следовательно, расходы на создание таких объектов учитываются при расчете единого сельхозналога и при УСН равными долями до конца года начиная с даты ввода в эксплуатацию указанных основных средств. Такой вывод следует из письма УФНС России по г. Москве от 12.03.12 № 16–15/020628@. В письме речь идет как раз о возможности начисления амортизации по объектам жилого фонда, передаваемого в аренду.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия

1. Ситуация: Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по служебным квартирам

Нет, нельзя.

Организация не вправе амортизировать квартиры, купленные для служебного пользования. Это связано с тем, что под основными средствами, которые можно амортизировать, понимается имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров или управления организацией (ст. 256257 НК РФ).* Квартиры под данное определение не подходят и для извлечения дохода не используются. Следовательно, начислять по ним амортизацию нельзя. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-03-06/2/59534.

Одновременно представители Минфина России поясняют, что служебные квартиры можно учитывать в составе обслуживающих хозяйств. Особенность налогообложения таких объектов – это обособленное определение налоговой базы (отдельно от налоговой базы по основному виду деятельности).* Об этом сказано в статье 275.1 Налогового кодекса РФ.

Как правило, служебные квартиры доходов не приносят, поэтому их содержание убыточно.
Вообще-то такие убытки могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, полученную от основной деятельности. Но для этого должны быть выполнены определенные требования. В частности, условия сдачи служебных квартир (в т. ч. стоимость найма и размер затрат на содержание квартиры) должны быть сопоставимы с условиями, на которых сдают аналогичные помещения специализированные организации (гостиницы, общежития).

Если эти требования не выполняются, убыток можно погашать в течение 10 лет, но только за счет прибыли, полученной обслуживающим хозяйством. Очевидно, что служебные квартиры, которые не приносят доходов, установленным критериям не соответствуют. Поэтому воспользоваться рекомендациями Минфина России на практике организации не смогут.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого сельхозналога

Расходы, которые организация может учесть при расчете ЕСХН, должны быть:

Перечень расходов

Порядок признания и перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН, в целом аналогичны порядку признания и перечню расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при упрощенке. В частности, правила, установленные для упрощенки, можно применять при списании:

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость поступивших основных средств и нематериальных активов (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В составе основных средств и нематериальных активов при упрощенке учитывайте только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).* Затраты на приобретение остального имущества учитывайте в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 346.16 иподп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. пункт 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ


4. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:*

1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) в период применения единого сельскохозяйственного налога основных средств, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;в отношении приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) в период применения единого сельскохозяйственного налога нематериальных активов - с момента принятия этих нематериальных активов на бухгалтерский учет;

2) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения единого сельскохозяйственного налога;в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого календарного года применения единого сельскохозяйственного налога - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и в течение третьего календарного года - 20 процентов стоимости;в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения единого сельскохозяйственного налога равными долями от стоимости основных средств и нематериальных активов.

При этом в течение налогового периода данные расходы принимаются равными долями.

В случае, если налогоплательщик перешел на уплату единого сельскохозяйственного налога с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.В случае, если налогоплательщик перешел на уплату единого сельскохозяйственного налога с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств и нематериальных активов учитывается в порядке, установленном пунктами 6.1 и 9 статьи 346.6 настоящего Кодекса.

Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Сроки полезного использования основных средств, которые не указаны в данной классификации, устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с настоящей статьей с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Указанное положение в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию до 31 января 1998 года.

Определение сроков полезного использования нематериальных активов осуществляется в соответствии спунктом 2 статьи 258 настоящего Кодекса.

В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

В состав основных средств и нематериальных активов в целях настоящей статьи включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии сглавой 25 настоящего Кодекса с учетом положений настоящей главы*, а расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений пункта 2 статьи 257 настоящего Кодекса.

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.11.2014 № 03-03-06/2/59534 [Налог на прибыль: расходы в виде амортизационных отчислений по служебной квартире]

ВопросПросим дать ответ по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении расходов по квартире, приобретаемой Банком для проживания командированных работников в городе, где находится обособленное подразделение головной организации. Банк по договору купли-продажи приобретает в собственность жилую квартиру для проживания командированных работников; на момент приобретения квартира не пригодна для эксплуатации. В результате сделки Банк несет следующие расходы:- по регистрации права собственности;- по доведению квартиры до состояния, пригодного к эксплуатации;- по содержанию квартиры в виде оплаты коммунальных услуг, охраны и т.п.;- амортизационные отчисления.Налоговый кодекс РФ (ст.256 п.3) не исключает квартиры из состава амортизируемого имущества и не включает их в перечень объектов, не подлежащих амортизации (ст.256 п.2).Отметим, что имеются судебные решения, подтверждающие обоснованность признания амортизационныхотчислений по жилым квартирам в расходах по налогу на прибыль (ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.07.2009 по делу № А33-14312/2006ФАС Северо-Западного округа от 02.10.2006 по делу № А56-38512/2005).Кроме того, командировка - это поездка работника по распоряжению руководителя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст.166 Трудового кодекса РФ).Следовательно, квартира, используемая для проживания командированных работников, косвенно, но используется для предпринимательской деятельности, а значит, полностью соответствует понятию амортизируемого имущества, приведенному в п.1 ст.256 НК РФ, и расходы по ее приобретению и содержанию являются экономически обоснованными.

Правильно ли мы понимаем, что Банк может в целях исчисления налога на прибыль учитывать квартиру в составе амортизируемого имущества (основных средств), с отнесением расходов по ремонту квартиры на увеличение ее первоначальной стоимости?

Правомерно ли расходы по амортизации учитывать в составе расходов по налогу на прибыль в полном объеме, или они признаются в той доле, в которой квартира использовалась для проживания командированных работников?Правомерно ли расходы по содержанию квартиры учитывать в составе расходов по налогу на прибыль в полном объеме, или данные расходы принимаются в целях налогового учета в доле, в которой квартираиспользовалась для проживания командированных работников.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

На основании пункта 1 статьи 257 Кодекса под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Учитывая изложенное, полагаем, что служебная квартира не является основным средством и не относится камортизируемому имуществу, используемому для извлечения дохода, а следовательно, амортизационные отчисления по ней для целей налогообложения прибыли не учитываются.*

Вместе с тем следует отметить, что, по мнению Департамента, служебная квартира, используемая для проживания работников, направленных в командировку, может быть отнесена к обслуживающим производствам и хозяйствам.

Таким образом, расходы на содержание такой квартиры могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль организаций с учетом положений статьи 275.1 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка