Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 5 просмотров

Добрый день. У нас есть валютный кредит, полученный в 2006 г. В течении последних трех лет мы не платим проценты по кредиту (есть соглашении о прекращении уплаты процентов от банка кредитора). Основной долг (тело кредита) так и числится, как наша задолженность. Подскажите, пжт, согласно изменениям НК РФ 346.16 п.34 был исключен, поэтому курсовая разница возникающая на остаток тела кредита в налоговом учете не возникает. А как быть с бухгалтерским учетом? Изменяется ли остаток суммы кредита в учете в связи с колебаниями курса доллара? Если да, то как часто нужно делать переоценку (в квартал, месяц, год)? И не являются ли нашим внереализационным доходом прощенные проценты? (и проценты не платим и основной кредит не возвращаем). Заранее благодарю за ответ.

В бухгалтерском учете у организации будут возникать курсовые разницы на последнее число отчетного периода или дата частичного (полного) погашения задолженности
(п. 7 ПБУ 3/2006).
Прощенные проценты Ваша организация должна учесть во внереализационном доходе.
В налоговом учете у организации должны возникать суммовые разницы, т.к. сделка была оформлена до 1.01.2015 г., учитывать их нужно в прежнем порядке.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1.Справочники:Случаи возникновения курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете
<…>
Вид актива (обязательства) Изменение курса Бухгалтерский учет Налоговый учет
Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете
Кредиторская задолженность в иностранной валюте (за исключением полученных авансов) Курс валюты вырос Последнее число отчетного периода или дата частичного (полного) погашения задолженности
(п. 7 ПБУ 3/2006) Курсовая
(абз. 4 п. 3,п. 11ПБУ 3/2006) Дебет 91-2
Кредит 60 (66, 67, 76…)
(п. 13 ПБУ 3/2006) Последнее число месяца или дата частичного (полного) погашения задолженности
(подп. 7 п. 4 ст. 271,подп. 6 п. 7 ст. 272НК РФ) Курсовая
(п. 11 ст. 250,подп. 5 п. 1 ст. 265НК РФ) В составе внереализационных расходов
(подп. 5 п. 1 ст. 265,подп. 6 п. 7 ст. 272НК РФ)
Курс валюты уменьшился Дебет 60 (66, 67, 76…)
Кредит 91-1
(п. 13 ПБУ 3/2006) В составе внереализационных доходов
(п. 11 ст. 250,подп. 7 п. 4 ст. 271НК РФ)
<…>
2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2015 № 03-03-06/1/17387
«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.Согласно пункту 11.1 статьи 250 и подпункту 5.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российский Федерации (далее - НК РФ) (в редакции, действовавшей в 2014 году) внереализационными доходами (расходами) признаются доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
Порядок признания доходов (расходов) в виде суммовой разницы установлен в пункте 7 статьи 271 и пункте 9 статьи 272 НК РФ.
Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"(далее - Федеральный закон № 81-ФЗ) вышеуказанные положения с 1 января 2015 года отменены.При этом согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона № 81-ФЗ доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникшие у налогоплательщика по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года, учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона № 81-ФЗ.НК РФ не установлены особенности применения термина "сделка" для целей налогообложения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Учитывая изложенное, понятие "сделка" используется НК РФ в значении, в котором указанное понятие применяется гражданским законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, по заключенным до 1 января 2015 года сделкам, исполнение которых возникает после 1 января 2015 года, организации с 1 января 2015 года необходимо учитывать в доходах (расходах) для целей налогообложения доходы (расходы) в виде суммовой разницы.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»*
3.Рекомендация: Как должнику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга
<…>
ОСНО: налог на прибыль
Сумму прощенного долга (по договору приобретения товаров, работ, услуг, имущественных прав – с учетом НДС) включите в состав внереализационных доходов (п. 8 и 18 ст. 250 НК РФ).
Внереализационный доход признайте на дату подписания (получения) уведомления (соглашения, договора) о прощении долга (подп. 3 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Такой порядок применяется независимо от того, по какому договору задолженность списывается таким образом (договору приобретения товаров, работ, услуг, имущественных прав или займа) и какой метод использует организация при расчете налога на прибыль*
<…>
Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка