Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 9 просмотров

Уведомление о контролируемых сделках. Взаимозависимое лицо - иностранец. Наша сторона выступает продавцом. По договору купли- продажи в связи с некачественным продуктом получили финансовую претензию, товар не возвращался. Надо ли сумму претензии указывать в уведомлении? И если будем указывать, какие коды поставить в пунктах 210 и 211

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет. При этом в письме ФНС России есть указание на то, что в случае возврата бракованной продукции доход по сделке, относящийся к бракованной продукции, не учитывается в составе доходов и не участвует в расчете суммовых порогов при определении контролируемых сделок. Соответственно, стоимость бракованной продукции не отражается в пункте 140 Раздела 1Б и не указывается в пункте 300 Раздела 1А у продавца (письмо ФНС России от 26.10.2012 г. № ОА-4-13/18182).
Поэтому в том случае, если претензию покупателя Вы признали, на сумму такой претензии уменьшите доходы по сделке (пункт 300 раздела 1А и пункт 140 раздела 1Б).
Но во избежание претензий со стороны налоговой инспекции обратитесь за разъяснениями по данному вопросу в Минфин России.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Ситуация: как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству
Обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) можно только письменно (п. 1, 2 ст. 34.2 и подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).*
Порядок составления письменного обращения законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме. Единственное обязательное условие, которое Минфин России предъявляет к письменному запросу, – это наличие сведений об организации (ИНН, КПП, адрес). При этом без доверенности запрос может подписать только руководитель организации (ее законный представитель). Все остальные (уполномоченные представители) должны прилагать к запросу доверенность, подтверждающую их полномочия. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24.
Адрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Адреса региональных или местных финансовых органов можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете.
Ответить на письменный запрос Минфин России и территориальные финансовые органы должны в течение двух месяцев со дня регистрации запроса. По решению руководителя финансового органа этот срок может быть продлен еще на один месяц. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.
За разъяснениями по уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование следует обращаться в Минтруд России (письмо Минфина России от 21 января 2010 г. № 03-04-07/5-1, п. 3 Указа Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636).
<…>
Из рекомендаций «Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков»
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса
2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 26.10.2012 № ОА-4-13/18182
<…>
«4) Вопрос:
Каков порядок отражения возвратов товаров для целей заполнения Уведомления о контролируемых сделках? Правильно ли мы понимаем, что их необходимо отражать как изменение сумм расходов (п.310)/доходов (п.300) по контролируемой сделке? Или необходимо также указывать эти документы в разделе 1Б, в этом случае сумма сделки в 1Б будет отрицательная. Каким образом необходимо будет осуществлять корректировку, если возврат товара произведен в следующем налоговом периоде?*
Ответ:
Для правильного заполнения Уведомления в данном случае необходимо определить, по какой причине осуществляется возврат товаров. Является ли причиной расторжение первоначальной сделки по продаже товаров, либо это новая сделка по приобретению (выкупу) товаров. Таким образом, вначале нужно выяснить, как возврат товара подлежит учету в целях исчисления налога на прибыль.
Согласно п.2 ст.218 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п.1 ст.223 ГК РФ).
В том случае если продавец исполнил свои обязательства по договору ненадлежащим образом и нарушения условий договора являются существенными, то покупатель вправе отказаться от исполнения своих обязательств по договору, т.е. вправе вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств, если товар был оплачен.
При этом ГК РФ содержит ограниченный перечень случаев, когда покупатель вправе так поступить. К ним относится поставка:
- товара ненадлежащего качества - ст.ст.469 и 475 ГК РФ;
- товара в количестве меньшем, чем установлено договором, - ст.ст.465 и 466 ГК РФ;
- товара в ассортименте, не соответствующем договору, - ст.ст.467 и 468 ГК РФ;
- товара в нарушенной таре или упаковке - ст.ст.481 и 482 ГК РФ;
- товара несоответствующей комплектации - ст.ст.479 и 480 ГК РФ.
В качестве примера можно привести поставку товара ненадлежащего качества. В соответствии с п.1 ст.518 ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст.475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший претензии покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.
Статьей 475 ГК РФ определено: если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Операция по возврату покупателем бракованной продукции в рассматриваемом случае может быть осуществлена путем пересчета налоговой базы по налогу на прибыль за период, в котором был реализован товар с существенными нарушениями требований к его качеству.
Возможность применения такого порядка обусловлена тем, что, поскольку при возврате товара ненадлежащего качества договор купли-продажи считается расторгнутым, налогоплательщик вправе уменьшить сумму доходов от реализации соответствующего отчетного (налогового) периода на сумму выручки от реализации такого товара. (по мнению Минфина России, изложенному в письме от 29.04.2008 № 03-03-05/47). Таким образом, доход по сделке, относящийся к бракованной продукции, не учитывается в составе доходов и не участвует в расчете суммовых порогов при определении контролируемых сделок. Соответственно, стоимость бракованных товаров не отражается в пункте 140 Раздела 1Б и не указывается в пункте 300 Раздела 1А (у продавца) или в пункте 310 Раздела 1А (у покупателя) Уведомления.*
Если же возврат товара обусловлен иной причиной, то это означает, что продавец исполнил свои обязательства по договору купли-продажи надлежащим образом и право собственности на товар перешло к покупателю. Если право собственности перешло к покупателю, то вернуть товар первоначальному владельцу товара (поставщику) покупатель может только на основании отдельного договора купли-продажи (поставки), в котором он уже сам выступает продавцом. В данном случае обе сделки по реализации учитываются при расчете суммовых порогов для определения контролируемости сделки. При преодолении суммового порога обе сделки будут считаться контролируемыми. Соответственно, в Уведомлении должны отражаться обе сделки, причем как в Уведомлении покупателя, так и продавца. При первичной продаже продавец заполняет Раздел 1Б и пункт 300 Раздела 1А, а покупатель заполняет Раздел 1Б и пункт 310 Раздела 1А. При второй сделке купли-продажи продавец, выкупающий ранее проданный товар, заполняет Раздел 1Б и пункт 310 Раздела 1А, а покупатель, возвращающий ранее купленный товар, заполняет Раздел 1Б и пункт 300 Раздела 1А.
Заполнение Разделов 1Б с отрицательным показателем "сумма сделки" не предусмотрено.
В случае если возврат товаров ввиду расторжения договора по основаниям, предусмотренным ГК РФ, осуществляется после окончания отчетного периода, но до подачи Уведомления, в Уведомлении показываются уже скорректированные на сумму возврата данные о стоимости товара в Разделе 1Б и данные о доходах/расходах Раздела 1А. Если возврат товаров ввиду расторжения договора по основаниям, предусмотренным ГК РФ, осуществляется после направления Уведомления, формируется и направляется уточненное Уведомление.
В случае если возврат осуществляется ввиду выкупа товаров продавцом у покупателя после окончания отчетного периода, в Уведомлении за отчетный период отражается только сделка по первоначальной продаже. Сделка по выкупу товаров будет отражаться в Уведомлении за период, в котором исполнена данная сделка.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка