Журнал, справочная система и сервисы
12 мая 2015 41 просмотр

Добрый день.Фирма заключила гражданско-правовой договор с физ. лицом на мед. освидетельствование водителей.Является ли фирма налоговым агентом при получении дохода физ. лицом.Обязано ли физ. лицо сдавать декларацию 3-НДФЛ при получении данного дохода?

Да, в данной ситуации фирма является налоговым агентом и должна рассчитать, начислить и перечислить в бюджет НДФЛ самостоятельно.
Физическому лицу, с которым вы заключили гражданско-правовой договор, декларацию по форме 3-НДФЛ сдавать не нужно.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация:Облагаются ли НДФЛ выплаты гражданам по гражданско-правовым договорам.
<…>
С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).
И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).
Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.
Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).*
<…>
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса
2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ.
<…>
Декларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях. Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно, то есть без участия работодателя. При этом отчитаться в такой ситуации по форме 3-НДФЛ обязательно в строго установленные сроки.
И второй случай, когда понадобится заполнить форму 3-НДФЛ: гражданин хочет частично возместить из бюджета сумму уплаченного налога. Например, ту, которая соответствует расходам, потраченным им на обучение, лечение или на покупку собственного жилья. Иначе говоря, если гражданин желает заявить о социальном и имущественном вычетах.* Для такой добровольной сдачи конкретных сроков нет.
В любом случае декларацию заполняйте по форме 3-НДФЛ, которая действует в том периоде, за который получен доход или заявлены налоговые вычеты. В частности, отчитываясь за 2014 год, используйте бланк, утвержденный приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. А за более ранние периоды берите формы в соответствии с таблицей:
Отчетный год Приказ ФНС России, которым утверждена форма декларации
2013 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760
2012 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760
2011 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760
Кто должен сдать декларацию
В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет. Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях 227–228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227, п. 6 ст. 227.1, п. 3 ст. 228 НК РФ).
Сдавать декларацию необходимо даже тогда, когда доплачивать в бюджет ничего не нужно. То есть если в итоге расчета налоговая база равняется нулю. Например, если при продаже автомобиля его стоимость полностью перекрылась имущественным налоговым вычетом. Ведь налоговую инспекцию все равно нужно уведомить, по каким причинам налог доплачивать не надо. Именно для этих целей будет служить нулевая декларация.
Не нужно подавать декларацию, если у человека в течение отчетного года вообще не было доходов, с которых НДФЛ он должен уплатить самостоятельно. Или если операции вообще не подлежат налогообложению (например, если человек продал имущество, которым владел более трех лет).
Предприниматели на общей системе должны сдавать декларацию независимо ни от чего (ст. 229 НК РФ). Освобождения от подачи нулевой декларации Налоговый кодекс для них не содержит.*
Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.
Есть также случаи, когда человек вправе сдать декларацию по НДФЛ, но не обязан. А именно когда он хочет получить:
стандартные налоговые вычеты, которые ему не предоставил или предоставил в меньшем, чем нужно, размере налоговый агент, как правило, работодатель (п. 4 ст. 218 НК РФ);
социальные налоговые вычеты (п. 2 ст. 219 НК РФ);
имущественные налоговые вычеты, если он не получает такие через работодателя (п. 7 ст. 220 НК РФ);
профессиональный налоговый вычет, если налоговый агент, который должен его предоставить, отсутствует (п. 3 ст. 221 НК РФ).
Это следует из пункта 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ и информации ФНС России от 16 марта 2006 г.
Кроме того, заполнить и представить декларацию по НДФЛ человек может в том случае, когда его статус сменился с нерезидента на резидента. И при этом он желает по итогам года вернуть налог, излишне удержанный с его доходов и уплаченный в бюджет. Такая переплата возникла из-за уменьшения ставки НДФЛ с 30 до 13 процентов. Следовательно, разницу можно вернуть. За возвратом человек может обратиться в налоговую инспекцию по местожительству (местопребыванию). При этом к декларации по форме 3-НДФЛ нужно приложить документы, подтверждающие статус резидента. Об этом сказано в пункте 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.
Декларацию, которую человек не обязан, но вправе сдать, можно подать в любой момент после завершения календарного года. Срок ее подачи законодательством не ограничен. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ. При этом заявлять о налоговых вычетах и пересчете налога нужно в течение трех лет (п. 7 ст. 78 НК РФ).
<…>
Ольга Краснова,
директор БСС «Система Главбух»
Валентина Акимова,
государственный советник
налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка