Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 137 просмотров

Муниципальное предприятие, УСНО- доходы- расходыНа балансе предприятия есть ОС, с нулевой балансовой стоимостью, можем ли мы их списать самостоятельно с учетом морального и физического износа, если предприятие муниципальное, нужно ли нам постановление Администрации- собственника?По "решению Магнитогорского городского Собрания депутатов от 21 декабря 2010 года № 247" я поняла, что движимое имущество, приобретенное за счет собственные средства я могу списать самостоятельно без разрешения Администрации?? Правильно ли я поняла??

Имущество, которое у МУП находится на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть списано с баланса МУП в результате износа. При этом решение о списании такого имущества необходимо согласовать (получить разрешение) с собственником (учредителем) МУП. При этом МУП может заниматься коммерческой деятельности (приобретать и реализовывать имущество) на общих основаниях. Такие операции учитываются по общим правилам, распространяемым на все коммерческие организации. Следовательно, если ОС, которое подлежит списанию, приобретено за счет прибыли (собственных средств) МУП, и принадлежит организации на праве собственности, то для его списания разрешения собственника не требуется. Решение о списании ОС в таком случае принимается руководителем организации.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Статья:Как унитарному предприятию учитывать имущество, полученное от собственника
Имущество, получаемое от собственника муниципалитета либо государства, затрагивает учет доходов. Поэтому все рекомендации данной статьи актуальны и для вас.
Унитарные предприятия отличаются от обычных тем, что их собственником является государство либо муниципалитет. Соответственно имущество МУПа или ГУПа находится в государственной либо муниципальной собственности и передается предприятию на правах хозяйственного ведения либо оперативного управления (ст. 113 ГКРФ).
При этом унитарное предприятие может заниматься предпринимательской деятельностью, как обычная фирма, и применять УСН (решение ВАС РФ от 19.11.2003 №12358/03 и письмо Минфина России от 26.07.2011 № 03-11-06/2/110). Возникающие при этом доходы и расходы учитываются по единым правилам, установленным для «упрощенцев» главой 26.2 НКРФ.
Как правило, основное имущество собственник передает унитарному предприятиюпри формировании его уставного фонда. Однако и на протяжении деятельности МУПа или ГУПа собственник может продолжать оказывать помощь в виде денег или бесплатно переданных основных средств. Такое имущество нужно учитывать по особым правилам.*
<…>
Вопрос №4 Когда основные средства можно списать
Поскольку имущество числится у вас на балансе, после того как оно износится либо станет ненужным в использовании, его можно списать. Об этом сказано в пункте 29 ПБУ 6/01 . Однако прежде эту операцию нужно согласовать с собственником, обосновав причины списания. Для этого создают специальную комиссию, которая обследует состояние объекта и выносит решение о нецелесообразности его дальнейшего использования.*
Комиссия готовит пакет документов, необходимых для того, чтобы обосновать причину списания. К таким документам относятся заявление на имя собственника, перечень объектов, с указанием конкретных причин списания объекта, фотографии списываемого имущества (для объектов недвижимости, автотранспорта и самоходной техники). А также копии инвентарных карточек учета основных средств, копии паспортов техсредств. Кроме того, понадобятся копия приказа о создании действующей комиссии по списанию основных средств (образец на рисунке) и акт технического осмотра.
Рисунок. Пример приказа руководителя унитарного предприятия о создании комиссии
После того как унитарное предприятие согласует с собственником, какие объекты подлежат списанию, комиссия оформляет акт о списании по форме №ОС-4 (для автотранспортных средств применяется форма №ОС-4а). В нем нужно указать данные, характеризующие объект основных средств (дату принятия к бухучету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальную стоимость и сумму начисленной амортизации и др.). Акт на списание объекта основных средств утверждает собственник предприятия. После чего объект списывают с баланса.*
<…>
В.А.Барковец,
эксперт журнала «Упрощенка»
Журнал «Упрощенка» № 1, январь 2012
2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств
<…>
Документальное оформление
Прежде чем ликвидировать имущество, которое невозможно или невыгодно использовать, придется соблюсти ряд процедур и заполнить необходимые документы. Оформляют списание основного средства в следующей последовательности.
Создают ликвидационную комиссию и получают ее заключение.
Исходя из заключения руководитель принимает окончательное решение о ликвидации, частичной ликвидации и о списании имущества, оформив его приказом.*
Составляют акт о списании основного средства.
Делают необходимые записи в учетных документах о списании объекта.
Такой алгоритм действий следует из пунктов 75–80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.
<…>
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка