Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2015 55 просмотров

Индивидуальный предприниматель занимается сельхоздеятельностью и применяет ЕСХН. В апреле была продана часть дойного стада крс для дальнейшего использования как продуктивный скот в другой организации. Относится ли эта операция к сельхоздеятельности?

Данная операция относится к ЕСХН в том случае, если ИП занимался выращиванием КРС длительное время, тогда продажа КРС будет относится к реализации сельхозпродукции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: Может ли применять ЕСХН организация, которая выращивает приобретенную птицу в течение непродолжительного времени. Период выращивания птицы с момента приобретения до момента забоя составляет несколько дней

Да, может, если в процессе выращивания птицы создается сельскохозяйственное сырье собственного производства.

Для целей ЕСХН сельхозпроизводителями признаются организации, которые реализуют произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, а также продукты ее первичной и последующей (промышленной) переработки. При этом в общем объеме доходов организации доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70 процентов. При определении этой доли учитываются также доходы от реализации продукции первичной переработки сельскохозяйственного сырья собственного производства. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации организация приобретает сельскохозяйственное сырье (птицу) и производит из него продукцию первичной переработки (мясо птицы). Однако стоимость такой продукции может учитываться при определении права на применение ЕСХН только в том случае, если она изготовлена из сырья собственного производства.

Под производством следует понимать процесс, в ходе которого один или несколько видов исходной продукции (сырья, материалов, полуфабрикатов) превращаются в другой вид продукции. Следовательно, процесс выращивания птицы можно признать производством сельскохозяйственного сырья, если приобретенная и выращенная птица представляют собой разные виды продукции.

Виды продукции, которая признается сельскохозяйственной, для целей ЕСХН определяются поОбщероссийскому классификатору продукции (п. 3 ст. 346.2 НК РФпостановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458). В ОКП продукция птицеводства представлена в подклассе 98 4000, который включает в себя группу «Поголовье птиц всех видов» (код 98 4800). В эту группу входит несколько подгрупп, каждая из которых состоит из конкретных видов продукции. Например, подгруппа «Поголовье уток» (код 98 4840) включает в себя два вида продукции «Молодняк уток»:

  • молодняк уток от 4 до 9 недель (код 98 4844);
  • молодняк уток от 9 до 26 недель (код 98 4843).

Если в процессе выращивания код вида продукции у приобретенной птицы меняется, то выращенную птицу можно признать сельскохозяйственным сырьем собственного производства. В этом случае стоимость реализованной продукции первичной переработки такого сырья (мясо птицы) можно включать в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции. При соблюдении 70-процентного соотношения доходов организация вправе применять ЕСХН. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 20 июня 2011 г. № 03-11-06/1/8.

Если код вида продукции за период с момента приобретения птицы до ее забоя не меняется, то деятельность организации следует квалифицировать как первичную переработку покупного сельскохозяйственного сырья. Полученные доходы в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не включаются. Если без них 70-процентное соотношение доходов от реализации не обеспечивается, организация не имеет права на применение ЕСХН.*

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Племенное свиноводство: особенности

<…>

Товары из покупного сырья – не сельхозпродукция...

Разъяснений по данному вопросу, непосредственно касающихся продукции свиноводства, чиновники не давали. Поэтому воспользуемся письмами Минфина России, посвященными аналогичным ситуациям с другими сельскохозяйственными товарами.

Так, в письме Минфина России от 17 июля 2009 г. № 03-11-06/1/34 рассматривался такой вопрос: будет ли пониматься под производством собственной сельхозпродукции приобретение молодняка крупного рогатого скота с целью его дальнейшего выращивания и откорма (молодняк предназначен для убоя с последующей промышленной переработкой).

Ответ финансистов, к сожалению, отрицательный.

Они заявили, что выручка от реализации продукции, произведенной собственными силами из покупного сырья, при определении статуса сельхозпроизводителя доходом от реализации собственной сельскохозяйственной продукции не считается.

Иными словами, сумма выручки от реализации продукции, полученной в результате убоя покупных животных, должна включаться в состав доходов от реализации прочих товаров.

...но есть исключения

А вот в письме Минфина России от 24 июля 2009 г. № 03-11-06/1/38 рассмотрена такая ситуация: организация выращивала покупные саженцы декоративных растений и в последующем реализовывала их в возрасте 4–7 лет.

В этом случае финансисты признали, что доход от реализации выращенных покупных саженцев включается в состав выручки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции. Иными словами, выращенные из этих саженцев деревья и кустарники считаются уже продукцией собственного производства (при условии, что выращивание саженцев производится непосредственно самой организацией).

И если доля доходов от их продажи (а также от продажи иной сельхозпродукции собственного производства) составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации, то такая организация считается сельхозпроизводителем (и имеет полное право перейти на уплату ЕСХН).

Делаем выводы

По мнению автора, анализируя позицию финансистов, можно прийти к следующему выводу. В рассматриваемой ситуации принципиально важным моментом является степень участия агрофирмы, претендующей на статус сельхозпроизводителя, в процессе выращивания молодняка животных (саженцев растений).

Поэтому если приобретенное животное практически сразу направляется на реализацию (например, в период прохождения карантина), то получается, что организация, по сути, еще не осуществляла его выращивание и откорм. То есть она не занималась собственным сельскохозяйственным производством. И в такой ситуации продажу поросенка нельзя признать реализацией собственной сельхозпродукции. А вот если купленные ранее животные находились на выращивании и откорме в течение некоторого времени (например, если продается выращенная в агрофирме взрослая свиноматка), то такую реализацию вполне можно признать реализацией собственной сельскохозяйственной продукции.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 11, АВГУСТ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка