Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2015 7 просмотров

Между организациями был договор поставки на поставку продукции. Срок действия договора закончился. На данный момент организации заключают опционный договор. Согласно учетной политики, он классифицируется как сделка купли-продажи финансовых активов с отсрочкой исполнения. Под активом выступает продукция, которая раньше поставлялась по договору поставки. Условия передачи продукции по опционному договору частично совпадают с бывшим договором поставки. Опционный договор содержит все существенные для него условия.Вопрос: Есть ли риски признания ФНС, что целью заключения данного договора исключительно минимизациz уплаты НДС. Как обезопасить себя. Есть положительная арбитражная практика.

Согласно подп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ реализация долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок не облагаются НДС, за исключением базисного актива финансовых инструментов срочных сделок, подлежащего налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Под реализацией финансового инструмента срочной сделки понимается реализация ее базисного актива, а также уплата сумм премий по контракту, сумм вариационной маржи, иные периодические или разовые выплаты сторон финансового инструмента срочной сделки, которые не являются в соответствии с условиями финансового инструмента срочной сделки оплатой базисного актива.

Определение финансовых инструментов срочных сделок, а также их базисного актива осуществляется в соответствии с пунктом 1 статьи 301 НК РФ.

В целях налогообложения прибыли опционные контракты признаются финансовыми инструментами срочных сделок (сделок с отсрочкой исполнения) (п. 1 ст. 301 Налогового кодекса РФ). При этом в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 301 НК РФ налогоплательщик вправе самостоятельно квалифицировать сделку, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

В Вашей учетной политике сказано, что не относятся к ФИСС, и классифицируются как сделки купли-продажи финансовых активов с отсрочкой исполнения:

– сделки, базисным активом которых являются ценные бумаги, продукция, иное имущество и имущественные права;

– иные сделки, не относящиеся к ФИСС, в соответствии с п. 4.2. настоящей Учетной политики.

Таким образом, организация не освобождена от обязанности по исчислению НДС с опционной премии.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка