Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2015 21 просмотр

Наше предприятие имеет обособленное подразделение (ОП) в другом регионе РФ. ОП не выделено на отдельный баланс, не имеет расчетного счета. Мы производим отгрузку товаров покупателям со склада ОП, то есть фактически грузоотправителем является ОП. При отгрузке товара со склада ОП составляется транспортная накладная, где указывается, что грузоотправитель – ОП.Информация об отгрузке поступает в основное подразделение предприятия, где составляются товарная накладная (по форме ТОРГ-12) и счет-фактура. Товарная накладная и счет-фактура передаются покупателям по почте или курьерской службой.В товарных накладных и счетах-фактурах грузоотправителем указано наше предприятие (не ОП). Также товарную накладную в поле «Отпуск груза разрешил» и «Отпуск груза произвел» подписывает генеральный директор Общества.Вопрос: Какие риски с точки зрения налогового и бухгалтерского учета могут иметь место для нашего предприятия при указании в товарной накладной и счете-фактуре как грузоотправителя не ОП, а наше предприятие?

Во-первых, в счете-фактуре должен быть указан КПП обособленного подразделения. Если это не так, то покупателя лишат вычета по НДС, а у Вас будет неправильно оформленный счет-фактура. Ответственности за неправильно оформленный счет-фактуру нет.

Во-вторых, накладная является первичным документом. В первичном документе расписываются лица, совершившие факт хозяйственной жизни. Отпуск груза директор не производил, его должен был производить кладовщик или иное лицо на складе обособленного подразделения. При этом согласно последним разъяснениям ФНС России строка грузоотправитель и его адрес в ТОРГ-12 может не заполняться, несмотря на то, что письмо по электронным ТОРГ-12 оно должно применяться и для бумажных.

Однако отсутствие подписи ответственного лица за совершение хозяйственной и наличие вместо нее подписи директора, может вызвать претензии проверяющих, и как следствие посчитать документ неправильно оформленным. Неправильно оформленный первичный документ не может быть принят к учету, а если документ не принят к учету, то это приравнивается к его отсутствию. При отсутствии первичного документа проверяющие могут исключить из расходов себестоимость реализованного товара, при этом выручку они исключать не будут, так как доходы организация показывать обязана, а расходы по желанию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение


Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 1119 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15,ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250*.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>


Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 25.11.2014 № ЕД-4-15/24227@

«Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение ООО, по существу изложенных в обращении вопросов по порядку заполнения поля "Грузоотправитель и его адрес" в электронных товарных накладныхТОРГ-12 сообщает следующее.В соответствии со статьей 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:1) наименование документа;2) дата составления документа;3) наименование экономического субъекта, составившего документ;4) содержание факта хозяйственной жизни;5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление;7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6.Учитывая изложенное, ФНС России считает, что обязательность заполнения поля "Грузоотправитель и его адрес" определяется лицом, оформляющим товарную накладную ТОРГ-12 (в том числе в электронном виде), самостоятельно исходя из фактических обстоятельств отдельно взятого факта хозяйственной жизни этого лица. В этой связи в формате товарной накладной ТОРГ-12, утвержденном приказом ФНС России от 21.03.2012 № ММВ-7-6/172@ "Об утверждении форматов первичных учетных документов", поле "Грузоотправитель и его адрес" установлено как необязательное к заполнению*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка