Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2015 3 просмотра

Добрый день!Наша компания оплатила страховку в размере 3000 долларов по курсу на день оплаты (курс 65,4469 руб.)В связи с досрочным расторжением договора нам вернулась часть оплаты в размере 2 745,89 долларов (по курсу 50,5033 руб.)Возникает ли суммовая разница?Часть страховой премии не подлежит возврату, можно ли её учитывать в расходах при расчете налога на прибыль?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.
Во-первых, если договор заключен в 2015 году, то понятие «суммовые разницы» для него отсутствует в принципе, так как с 2015 года разницы по расчетам в условных единицах являются курсовыми, исключение для договоров, заключенных до 01.01.2015.
По аналогичной ситуации с договором в валюте, а не в условных единицах, Минфин России подтвердил при возврате аванса, а страховка оплачена авансом, возникновение курсовых разниц. По нашему мнению, Вы можете руководствоваться данным письмом и при расчетах в условных единицах, так как обязательства в обоих случаях выражено в валюте. Таким образом, по нашему мнению, курсовые разницы возникают.
Из вопроса не ясно о каком страховании идет речь, если о страховании транспорта - не возвращаемую сумму учесть можно.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.11.2010 № 03-03-06/1/683
«Таким образом, с 1 января 2010 года выданные авансы в целях главы 25 НК РФ не переоцениваются.
При расторжении договора купли-продажи в налоговом учете авансы, выданные продавцу, подлежат переквалификации в денежное требование покупателя по возврату суммы предоплаты, выраженное в иностранной валюте.
При этом налогоплательщик - покупатель на дату расторжения договора купли-продажи в целях налогообложения прибыли включает в состав доходов (расходов) курсовую разницу, образовавшуюся с даты выдачи аванса до даты расторжения договора в результате изменения официального курса иностранной валюты, в которой выдавался аванс, к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Денежное требование по возврату предоплаты, выраженное в иностранной валюте, подлежит переоценке в налоговом учете в порядке, установленном статьями 250, 265, 271 и 272 НК РФ.*»
2. Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть ту часть страховой премии, которую страховщик из-за досрочного расторжения договора ОСАГО или каско не возместил
Да, можно.*
Затраты на ОСАГО и каско при расчете налога на прибыль относятся к прочим расходам (ст. 263 НК РФ). При этом страховая премия по данным договорам может приниматься в уменьшение налоговой базы:
– равномерно в течение срока действия договора или срока, за который уплачена часть страховой премии;
– единовременно в момент уплаты.
В первом случае на момент расторжения договора налоговую базу уже сформировали правомерно учтенные расходы – часть страховой премии, приходящаяся на срок действия договора (п. 6 ст. 272 НК РФ). Эта сумма включает в себя и часть удержаний, которую не компенсировала страховая компания при расторжении договора. Соответственно, при получении выплаты от страховой компании налоговую базу можно не корректировать (не нужно отражать в доходах сумму полученного возмещения) (п. 2 ст. 252 НК РФ). Ту часть удержаний, которая приходится на сумму страховой премии за не истекший срок действия договора, можно включить в расходы при расчете налогооблагаемой прибыли (например, по подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Во втором случае (при единовременном учете всей суммы страховой премии) налоговую базу скорректировать придется. Возвращенную часть страховой премии необходимо учесть в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ). Этот доход включите в расчет налоговой базы на дату расторжения страхового договора (п. 1 ст. 271 НК РФ). При этом списанную в расходы часть страховой премии, которая относится к не истекшему сроку действия договора, восстанавливать (включать в доходы) не нужно. Поскольку данная сумма была отнесена на расходы обоснованно (включая сумму удержаний, которую не компенсировала страховая компания при расторжении договора) (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Такой вывод следует из писем Минфина России от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6, от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/133 (в отношении равномерного учета сумм страховой премии) и от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72 (в отношении единовременного учета сумм страховой премии). Несмотря на то что последнее из указанных писем (2006 года) адресовано плательщикам единого налога при упрощенке, приведенные в нем выводы можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
Внимание: на практике налоговые инспекторы часто рекомендуют следовать другому варианту формирования налоговой базы в рассматриваемом случае (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 31 октября 2007 г. № 20-12/104304). Независимо от порядка признания страховой премии в расходах (единовременно или равномерно) в доходы включить всю сумму возвращенной части страховой премии (на дату расторжения страхового договора) (ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ). При этом при равномерном учете страховой премии налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на сумму страховки, которая не была списана в расходы в течение срока действия договора (исключив из нее сумму удержаний, приходящуюся на часть страховой премии за неистекший срок действия договора) (п. 2 ст. 263, п. 6 ст. 272 НК РФ).
Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка