Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 22 просмотра

Добрый день!ООО на общей системе налогообложения.ООО является собственником нежилых помещений и предоставляет их в аренду. Долгосрочную и краткосрочную.В договоре указано, что стоимость арендной платы составляет 150.000 руб. в месяц. Оплата коммунальных услуг происходит отдельно по счету.Также одним из условий договора является следующее:Арендатор НЕ платит первые два месяца арендную плату, оплачивает только коммунальные услуги.Скажите пожалуйста должны ли мы выставить акт выполненных работ за период, когда не платится арендная плата? Признать доходом в бухгалтерском и налоговом учете по налогу на прибыль и по НДС?Спасибо!

Выставлять акты оказанных услуг не нужно. А вот НДС исчислить необходимо.
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг). Так, например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 18.02.2008 № А31-567/2007-15 суд пришел к выводу, что предоставление нежилого помещения в безвозмездное пользование является объектом налогообложения по НДС. Кроме того, арендодатель в указанный период не начисляет амортизацию по такому имуществу, так как в силу п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях гл. 25 НК РФ исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование.
В бухучете отражается отразите:
Дебет 91-2 Кредит 20
– списана стоимость безвозмездно оказанных услуг по аренде;
Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС к уплате в бюджет.
В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Поэтому арендатор отразит в учете внереализационный доход для целей исчисления налога на прибыль.
Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Российский налоговый курьер», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия
Статья:ОБСУЖДАЕМ НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ "АРЕНДНЫХ КАНИКУЛ"
Участники группы "РНК" на сайте www.vk.com обсудили, каким образом с налоговой точки зрения выгоднее оформить арендные отношения, если на время ремонта арендатор освобождается от арендной платы.
Александр Даньшин:
Привет, народ! У меня вопрос. Столкнулись первый раз, поэтому сомнения одолели. Мы все здание торгового центра сами не используем и решили часть павильонов сдать в аренду. Один из арендаторов попросил "арендные каникулы". То есть пока они два месяца ремонтируют помещение за свой счет, арендную плату не платят.*
Нет ли тут налоговых подводных камней?
Владимир Севастьянов:
Привет, Александр. В НК РФ никаких "арендных каникул" не предусмотрено. Поэтому налицо безвозмездное пользование имуществом со всеми вытекающими.*
Александр Даньшин:
А уточните, пожалуйста, чем это чревато?
Владимир Севастьянов:
Вы хоть оплату и не получите, но начислить НДС на безвозмездно переданное право пользования имуществом придется. Причем исходя из рыночных цен по аналогичной аренде (пп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 2 ст. 154 НК РФ. - Примеч. ред.). И придется приостановить налоговую амортизацию (п. 3 ст. 256 НК РФ. - Примеч. ред.).
А для арендатора - это налог на прибыль. Раз право пользования помещением получил бесплатно, то с экономической выгоды плати налог* (п. 8 ст. 250 НК РФ. - Примеч. ред.).
Комментарий "РНК". Ирина Клементьева, эксперт журнала "Российский налоговый курьер"
Предоставление "арендных каникул" действительно можно спутать с передачей помещения в безвозмездное пользование. Поэтому только конкретные условия договора определят порядок налогообложения в этой ситуации. На практике можно провести взаимозачет или заключить предварительный договор, как предложили Татьяна и Андрей. Но есть риск, что последствия ремонта, который оплатил арендатор, налоговики расценят безвозмездно полученным имуществом (п. 8 ст. 250 НК РФ).*
<…>
<…>
"Российский налоговый курьер", 2014, N 20

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка