Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 29 просмотров

Подскажите пожалуйста как выйти правильно из ситуации учредитель ООО (он же является единственным собственником) решил для себя лично купить автомобиль и просит перечислить в компанию предоплату с расчетного счета ООО. система налогооблажения ЕНВД

 1) Так как учредитель покупает автомобиль не для производственных нужд организации и не будет возмещать затраты на приобретение машины, то организации нужно оформить в письменной форме договор дарения денежных средств или автомобиля (в зависимости от того, как оформлена покупка – на организацию или на учредителя).

2) Стоимость автомобиля является доходом учредителя в натуральной форме, а удержать НДФЛ вы можете из дивидендов учредителя. Если же организация не выплачивает ему никаких доходов, то вам нужно в письменной форме сообщить в налоговую инспекцию и учредителю о невозможности удержать НДФЛ и о сумме дохода (тогда учредитель должен будет уплатить НДФЛ сам).

3) Для целей налогообложения учесть расходы на приобретение автомобиля организации нельзя.

4) Начислять страховые взносы на стоимость подаренной машины не нужно, потому что учредитель получает доход по гражданско-правовому договору, предметом которого является переход права собственности на имущество (деньги или машину).

5) В бухучете стоимость автомобиля отнесите на прочие расходы – в дебет счета 91, субсчет 91-2, и отразите постоянное налоговое обязательство.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

Безвозмездно переданным считается то имущество, которое получатель не обязан оплатить или вернуть обратно * (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено. Что касается дарения некоммерческим организациям и гражданам, таких ограничений нет. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор дарения *.

<…>

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются * (п. 16 ст. 270 НК РФ).

<…>

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства * (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Как отразить в бухучете безвозмездную передачу товаров (материалов)

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей * (п. 11 ПБУ 10/99).

При этом делайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41 (10)
– отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), например, на доставку.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211, подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809, от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

<…>

НДФЛ нужно рассчитать в последний день месяца по итогам всех доходов, полученных сотрудником за этот период (п. 3 ст. 226 НК РФ). Форма выплаты доходов значения не имеет. Поэтому с доходов, полученных сотрудником в натуральной форме, удержите налог на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ *. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

<…>

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику *. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Могут возникнуть ситуации, когда организация не может удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме. Например, если сотрудник уволился или если сумма НДФЛ слишком велика для того, чтобы удержать ее до конца года. В этом случае до 1 февраля следующего года организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику *. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.

<…>

Организация должна перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за датой фактического удержания налога * (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому не платите НДФЛ до тех пор, пока он не будет фактически удержан с доходов сотрудников (п. 9 ст. 226 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация: Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

удержать и перечислить в бюджет НДФЛ налоговый агент может не всегда (например, когда доход выдан в натуральной форме или получена материальная выгода). В такой ситуации налоговый агент обязан уведомить о неуплаченном НДФЛ не только налоговую инспекцию, но и самого получателя доходов (п. 5 ст. 226 НК РФ). А рассчитаться с бюджетом в этом случае придется гражданину *. Такой порядок следует из письма Минфина России от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16768 для использования в работе).

<…>

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5. Рекомендация: На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Не облагают страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам *, на покупку имущества или имущественных прав. Как, впрочем, и по договорам аренды, ссуды, лизинга, дарения и других, по которым имущество и имущественные права передают во временное пользование. Исключение – авторские договоры. Это следует из части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

14.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка