Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2015 86 просмотров

применяется ли в целях исчисления налога на прибыль Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 27.05.1994г. в отношении предусмотренных п.1 ст.309 НК РФ доходов иностранных организаций. имеющих местонахождение на территории Гонконга, Макао, Тайваня?

Гонконг, Макао и Тайвань не подпадают под действие Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР об избежании двойного налогообложения от 27.05.1994.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 27.05.1994

«Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики, желая содействовать развитию экономического, научного, технического и культурного сотрудничества между обоими Государствами и заключить Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы,* договорились о следующем:

Статья 1. Лица, к которым применяется Соглашение

Настоящее Соглашение применяется к лицам, которые являются лицами с постоянным местопребыванием в одном или в обоих Договаривающихся Государствах.

Статья 2. Налоги, на которые распространяется Соглашение

1. Настоящее Соглашение применяется к налогам на доходы, взимаемые от имени Договаривающегося Государства или его местных органов власти, независимо от способа их взимания.

2. Налогами на доход считаются все налоги, взимаемые с общей суммы доходов или с отдельных их элементов, включая налоги с доходов от отчуждения движимого или недвижимого имущества, а также налоги на прирост стоимости имущества.

3. Существующими налогами, на которые распространяется настоящее Соглашение, являются:a) в Российской Федерации - налоги, взимаемые в соответствии со следующими Законами:(i) "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и(ii) "О подоходном налоге с физических лиц" (далее именуемые "Налоги России");

b) в Китайской Народной Республике-(i) подоходный налог с физических лиц;(ii) налог на доход предприятий с иностранными инвестициями и иностранных юридических лиц и

(iii) местный подоходный налог (далее именуемые "налоги Китая").

4. Настоящее Соглашение применяется также к любым идентичным или по существу аналогичным налогам, которые будут взиматься после даты подписания этого Соглашения в дополнение к существующим налогам, упомянутым в пункте 3, или вместо них. Компетентные органы Договаривающихся Государств будут уведомлять друг друга о любых существенных изменениях в их соответствующих налоговых законах.

Статья 3. Общие определения

1. Для целей настоящего Соглашения, если из контекста не вытекает иное: a) термины "одно Договаривающееся Государство" и "другое Договаривающееся Государство" означают, в зависимости от контекста, Российскую Федерацию (Россию) или Китайскую Народную Республику (Китай);*b) термин "Россия" означает Российскую Федерацию; при использовании в географическом смысле означает ее территорию, включая внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними, а также континентальный шельф и исключительную экономическую зону, где Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию в соответствии с федеральным законом и нормами международного права; c) термин "Китай" означает Китайскую Народную Республику; при использовании в географическом смысле означает всю территорию Китайской Народной Республики, включая ее территориальное море, на которую распространяются законы Китая, касающиеся налогообложения, и любую зону за пределами его территориального моря, в отношении которой Китайская Народная Республика обладает суверенными правами на разведку и разработку ресурсов морского дна, его недр и находящейся над ними водной массы в соответствии с международным правом;* d) термин "лицо" включает физическое лицо, компанию и любое другое объединение лиц; e) термины "предприятие одного Договаривающегося Государства" и "предприятие другого Договаривающегося Государства" означают, соответственно, предпринимательскую деятельность, осуществляемую лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, и предпринимательскую деятельность, осуществляемую лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве; f) термин "гражданин" означает:(i) применительно к России - любое физическое лицо, имеющее гражданство России;(ii) применительно к Китаю - любое физическое лицо, имеющее гражданство Китая, и любое юридическое лицо, созданное или организованное на основании законов Китая, а также любую организацию без статуса юридического лица, рассматриваемую для налоговых целей в качестве юридического лица, созданного или организованного на основании законов Китая; g) термин "международная перевозка" означает любую перевозку, осуществляемую предприятием с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, кроме случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, расположенными в другом Договаривающемся Государстве;

h) термин "компетентный орган" означает, применительно к России, Министерство финансов Российской Федерации или уполномоченного им представителя, а применительно к Китаю - Государственную налоговую администрацию или уполномоченного ею представителя.

2. При применении настоящего Соглашения Договаривающимся Государством любой не определенный в нем термин будет, если из контекста не вытекает иное, иметь то значение, которое он имеет по законодательству этого Договаривающегося Государства, касающемуся налогов, на которые распространяется Соглашение.»

<…>

2. Письмо Минфина России от 08.10.2008 № 03-08-13 «О распространении на территорию Гонконга действия межправительственного Соглашения об избежании двойного налогообложения»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации по вопросу распространения на Гонконг положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 27.05.94 сообщает следующее.В соответствии с пунктом "с" пункта 1 статьи 3 Соглашения термин "Китай" означает Китайскую Народную Республику; при использовании в географическом смысле означает всю территорию Китайской Народной Республики, включая ее территориальное море, на которую распространяются законы Китая, касающиеся налогообложения. Учитывая вышеизложенное, территории, имеющие самостоятельную налоговую систему, на которые не распространяются указанные законы Китая, касающиеся налогообложения, не входят в зону действия Соглашения. К таким территориям, в частности, относится Гонконг.*»

3. Письмо Минфина России от 12.05.2006 № 03-08-05 «О вопросе правомерности распространения в отношении острова Тайвань положений Соглашения
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Китайской Народной Республики
об избежании двойного налогообложения и
предотвращении уклонения от налогообложения
в отношении налогов на доходы от 27.05.94
»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 11.04.2006 № 03/34/64-5 по вопросу правомерности распространения в отношении острова Тайвань положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 27.05.94(далее - Соглашение) и сообщает. В соответствии с пунктом с) пункта 1 статьи 3 Соглашения термин "Китай" означает Китайскую Народную Республику, при использовании в географическом смысле означает всю территорию Китайской Народной Республики, включая ее территориальное море, на которые распространяются законы Китая, касающиеся налогообложения. Учитывая изложенное, территории, имеющие самостоятельную налоговую систему и на которые не распространяются указанные законы Китая, касающиеся налогообложения, не входят в зону действия Соглашения. К таким территориям, в частности, относится Тайвань.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка