Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2015 10 просмотров

Раздел 6 формы по КНД 1151038 строка С1,М. Можно ли отнести приобретение компьютерной техники, канцелярских товаров, офисную мебель, к услугам сторонних организаций, а услуги банка к другим расходам.Что можно отнести состав других расходов?

 В строке М раздела 6 декларации по налогу на прибыль иностранной организации указываются иные расходы, связанные с производством и реализацией, в том числе налоги, относимые на расходы отделения (постоянного представительства, образованного зависимым агентом), признаваемые в целях налогообложения. В данной строке можете отразить расходы по услугам банка. Расходы на приобретение компьютерной техники, канцелярских товаров, офисную мебель отразите в строке в разделе 6.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПРИКАЗ МНС РОССИИ ОТ 07.03.2002 № БГ-3-23/118

Об утверждении Инструкции по заполнению Налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации (с изменениями на 18 декабря 2013 года)

<…>

Раздел 6. Расходы, связанные с производством и реализацией

Показатели данного раздела представляют собой постатейную расшифровку суммы расходов, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), указанной в строке В 1.1 раздела 5 "Расчет налоговой базы по деятельности".

Суммы расходов, указываемые по строкам раздела 6, включают в себя соответствующие расходы, переданные головным офисом, в случае если такая возможность передачи предусмотрена в соответствующем соглашении об избежании двойного налогообложения.

При этом расходы на содержание любых подразделений иностранной организации, не находящихся на территории Российской Федерации, включая подразделения головного офиса, в затраты постоянного представительства не включаются.

Таблица 1

В строке А указывается сумма расходов на оплату труда сотрудникам отделения (постоянного представительства, образованного зависимым агентом), а также привлеченным лицам. Такие расходы, например, включают оплату профессиональных услуг иностранных менеджеров, консультантов, бухгалтеров, юристов и т.п., а также российских физических лиц, работающих по трудовым договорам (контрактам) и договорам гражданско-правового характера.

Расходы указываются в части, относящейся к реализованной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).

В строке В указывается сумма расходов на приобретение со стороны сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, а также расходов на приобретение природного сырья, топлива и энергии*.

Расходы указываются в части, относящейся к реализованной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).В строках С1 и С2 указываются, соответственно, суммы расходов на оплату услуг и работ производственного характера, выполненных сторонними организациями и субподрядными организациями*.

<…>

В строке М указываются иные расходы, связанные с производством и реализацией, в том числе налоги, относимые на расходы отделения (постоянного представительства, образованного зависимым агентом), признаваемые в целях налогообложения*.

В строке № отражается общая сумма расходов отделения (постоянного представительства, образованного зависимым агентом), связанных с производством и реализацией, рассчитанная путем суммирования данных по строкам с А по М раздела 6.

В строке О указывается общая сумма расходов головного офиса иностранной организации, переданных отделению (постоянному представительству, образованному зависимым агентом).

<…>

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Инвентарь со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. включается в состав основных средств. При расчете налога на прибыль его стоимость списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Расходы на инвентарь, который не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат*. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания инвентаря с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере передачи инвентаря в эксплуатацию (п. 2 ст. 272 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после передачи инвентаря в эксплуатацию и его оплаты поставщику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как отразить при налогообложении оплату банковских расходов. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль расходы на оплату банковских услуг можно учесть двумя способами*:
– в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ);
– в составе внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

14.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка