Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 4 просмотра

Финансовая компания-профучастник ведёт раздельный учёт НДС- по облагаемым и необлагаемым НДС операциям.Вопрос: в 1-м квартале не было реализации никакой, можно ли в таком случае весь входящий НДС отнести в затраты.

Для случая, указанного в вопросе, в учетной политике организации должен быть прописан порядок ведения раздельного учета НДС отдельным пунктом. При этом организация может, например, воспользоваться данными за предыдущий квартал, в котором была выручка, и по его показателям определить пропорцию на текущий период, либо можно принять всю сумму входного НДС к вычету, а затем восстановить часть налога пропорционально выручке, полученной в следующем квартале. Так же можно полностью принять входной НДС к вычету и далее его не восстанавливать, однако такой вариант учета скорее всего приведет к разногласиям с проверяющими.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 26.09.2014 № 03-07-11/48281

О ведении раздельного учета в целях налога на добавленную стоимость

«Вопрос: Об определении пропорции для целей раздельного учета НДС согласно п.4 ст.170 НК РФ, если в течение налогового периода отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) не осуществляется или осуществляется отгрузка (выполнение, оказание) только облагаемых НДС либо только освобождаемых от налогообложения товаров (работ, услуг).

Ответ: В связи с письмом по вопросу ведения раздельного учета в целях налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно абзацу четвертому пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса. При этом особенности ведения раздельного учета, в случаях если в течение налогового периода отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) не осуществляется или осуществляется отгрузка (выполнение, оказание) только облагаемых либо только освобождаемых от налогообложения товаров (работ, услуг), указанным пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса не установлены.

Таким образом, в данных случаях указанная пропорция определяется в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения*.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

2. Статья:Рекомендации Минфина России по составлению учетной налоговой политики организации на 2015 год

<…>

Раздельный учет по НДС ведется по правилам, установленным в учетной политике

Если компания осуществляет деятельность на внутреннем рынке (ставки НДС 10 и 18%) и на экспорт (нулевая ставка НДС), а также оказывает услуги, не облагаемые НДС, ей важно вести раздельный учет налога, предъявленного ей поставщиками товаров, работ или услуг. Поскольку ей придется рассчитать пропорцию для целей принятия предъявленного ей налога к вычету.

Минфин России придерживается мнения, что порядок ведения раздельного учета компании целесообразно прописать в учетной политике* (письма от 26.09.14 № 03-07-11/48281от 13.08.14 № 03-07-08/40417от 29.04.13 № 03-07-08/15125от 27.06.12 № 03-07-08/163 и от 06.04.12 № 03-03-06/1/185).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», № 24, 2014 г.

3. Письмо Минфина России от 02.08.2012 № 03-07-11/225

О ведении раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость

«Вопрос: Нашей организацией заключен договор на выполнение ОКР по государственному оборонному заказу. В соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 149 НК РФ работа НДС не облагается. Расходы от необлагаемой НДС деятельности понесены во 2-м квартале, а необлагаемая НДС реализация будет только в 3-м квартале.

Согласно п.4 ст.170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг, имущественных прав) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:- учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.2 ст.170 НК РФ - по товарам (работам, услугам, имущественным правам, ОС и НМА), используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС;- принимаются к вычету в соответствии со ст.172 НК РФ - по товарам (работам, услугам, имущественным правам, ОС и НМА), используемым для осуществления операций, облагаемых НДС;- принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения),- по товарам (работам, услугам, имущественным правам, ОС и НМА) используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период. По ОС и НМА, принимаемым к учету в первом или втором месяцах квартала, налогоплательщик имеет право определять указанную пропорцию исходя из стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных (переданных) за месяц товаров (работ, услуг, имущественных прав).При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам, ОС и НМА), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

В свою очередь, в силу п.п.1 п.2 ст.170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг, в том числе ОС и НМА) учитываются в их стоимости в случае приобретения товаров (работ, услуг, ОС и НМА), используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).Норма п.4 ст.170 НК РФ предусматривает только ситуацию, при которой необлагаемый доход и связанные с ним расходы имели место в одном квартале.

Поскольку данная ситуация не урегулирована действующим налоговым законодательством, просьба разъяснить порядок реализации требований п.4 ст.170 НК РФ по раздельному учету входного НДС (расходы от необлагаемой НДС деятельности понесены во 2-м квартале, а необлагаемая НДС реализация будет только в 3-м квартале).

Ответ: В связи с письмом по вопросу ведения раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) если налогоплательщиком налога на добавленную стоимость осуществляются операции, освобождаемые от налогообложения, и операции, подлежащие налогообложению, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций для целей раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость, не подлежащих и подлежащих вычету.

Кроме того, обязанность ведения раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) в случаях осуществления налогоплательщиком операций, подлежащих налогообложению и освобождаемых от налогообложения, предусмотрена пунктом 4 статьи 170 Кодекса.

Согласно нормам указанного пункта 4 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения, принимаются к вычету или учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению или освобождаются от налогообложения. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

В случае, если в налоговом периоде не осуществляется отгрузка товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, то раздельный учет налога не ведется. При этом суммы налога, предъявленные по товарам (работам, услугам), приобретенным в таком налоговом периоде, могут приниматься к вычету в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, с учетом будущей фактической ситуации с использованием этих товаров (работ, услуг) в операциях, как облагаемых, так и не облагаемых налогом на добавленную стоимость.*

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

14.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка