Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 25 просмотров

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я делаю: реализовывая излишки МПЗ со склада (счет 10), провожу операцию через счет "91", соответственно эта сумма в бухгалтерском учете отражается как прочие доходы и в Отчете о финансовых результатах (Форма № 2) встает в стр. 2340. В налоговом учете это выручка от реализации и в НД по прибыли отражается по стр. 014 Прил.1 Листа 02. Соответственно стр. 100 НД не равна стр. 2340 Формы 2. Все время приходится объясняться по этому поводу с налоговой. Может я не права?

Вы совершенно правы. Действительно, в бухгалтерском учете выручка от реализации МПЗ включается в состав прочих доходов (счет 91), и, следовательно, отражается по строке 2340 Отчета о финансовых результатах, а в налоговом учете – это доход от реализации, отражаемый по строке 014 Приложения 1 Листа 02.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете реализацию материалов.

Документальное оформление

Продажу материалов оформляйте накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) или товарной накладной (форма № ТОРГ-12). При перевозке материалов к покупателю автотранспортом дополнительно оформите товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т). Такие правила установлены пунктом 120 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Если для целей перевозки привлекается специализированная организация, то оформите также транспортную накладную, которая приравнивается к договору перевозки грузов (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если организация является плательщиком НДС, выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Бухучет

В бухучете доходы и расходы, связанные с продажей материалов, отнесите к прочим доходам и расходам (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99, абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). Отразите продажу следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана стоимость реализованных материалов;

Дебет 91-2 Кредит 23 (20, 60...)
– списаны расходы, связанные с продажей материалов (например, расходы по транспортировке);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации (если операция облагается этим налогом);

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности).*

Переход права собственности позже отгрузки

Если договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности (позже отгрузки), то продажу материалов отразите в бухучете с использованием счета 45 «Товары отгруженные». Проводки в этом случае будут выглядеть следующим образом:

Дебет 45 Кредит 10
– переданы материалы покупателю;

Дебет 45 Кредит 23 (20, 60...)
– списаны расходы, связанные с продажей материалов (например, расходы по транспортировке);

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости отгруженных материалов (если операция облагается этим налогом);

Дебет 91-2 Кредит 45
– списана себестоимость материалов на дату перехода права собственности (реализации) включая расходы, связанные с реализацией;

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности);

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражен НДС с выручки от реализации.

Способы оценки материалов

Чтобы определить цену списываемых материалов (т. е. сумму, которая списывается со счета 10), используйте один из способов их оценки:

·        по себестоимости каждой единицы запасов;

·        ФИФО;

·        по средней себестоимости.

Выбор метода оценки стоимости списываемых материалов закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Такие правила установлены пунктом 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Отклонения от учетной стоимости

Если организация учитывает материалы с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», при их продаже сумму отклонений от учетной стоимости материалов нужно списать. Сделать это нужно в конце месяца, когда будет известна стоимость материалов, поступивших за месяц, и сумма отклонений с нее. Для этого необходимо определить средний процент отклонений, относящийся к списываемым материалам, по формуле:

Средний процент отклонений, относящийся к списываемым материалам

=

Остаток отклонений в стоимости на начало месяца

+

Сумма отклонений по материалам, поступившим в течение месяца

100%

Стоимость остатка материалов на начало месяца (в учетных ценах)

+

Стоимость материалов, поступивших за месяц (в учетных ценах)


Рассчитав средний процент, определите сумму отклонений в стоимости, которая списывается на себестоимость проданных материалов. Для этого используйте формулу:

Сумма отклонений, списываемая на себестоимость проданных материалов

=

Средний процент отклонений, относящийся к списываемым материалам

?

Учетная стоимость списываемых материалов


В бухучете оформите эту операцию проводкой:

Дебет 91-2 (45) Кредит 16
– списана часть отклонений в стоимости материалов (в конце месяца), если организация использует учетные цены.

Такой порядок предусмотрен в пункте 87 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль выручка от продажи материалов признается доходом от реализации (ст. 249 НК РФ).* Дату получения выручки определяйте в зависимости от выбранного метода учета:

·        при методе начисления моментом получения дохода признается дата перехода права собственности на материалы (п. 3 ст. 271 НК РФ);

·        при кассовом методе выручка признается в момент получения оплаты за отгруженные материалы (п. 2 ст. 273 НК РФ). Предварительную оплату (аванс), полученную от покупателя (заказчика), также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что материалы еще фактически не переданы покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Выручку от реализации материалов в налоговом учете можно уменьшить:

·        на расходы, связанные с продажей реализуемых материалов (к ним относятся расходы по хранению, упаковке, обслуживанию и транспортировке) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);

·        на цену приобретения (создания) этих материалов по данным налогового учета (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При продаже материалов их стоимость, включаемую в расходы, определите исходя из фактических затрат на их приобретение или создание (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Это означает, что использовать методы оценки ФИФО и по средней себестоимости в этом случае нельзя.

Если реализуются материалы, полученные безвозмездно и (или) в результате ремонта, модернизации, реконструкции, технического перевооружения, ликвидации (полной или частичной) основных средств либо выявленные как излишки при инвентаризации, то в расходах можно учесть их рыночную стоимость, по которой они были учтены в составе внереализационных доходов (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Расходы в виде себестоимости реализованных материалов признавайте:

·        при расчете налога на прибыль методом начисления в момент перехода права собственности к покупателю (реализации) (п. 1 ст. 272 НК РФ);

·        при расчете налога на прибыль кассовым методом в период, когда выполнены два условия: материалы оплачены поставщику и реализованы, то есть получена оплата от покупателя (п. 3 ст. 273, подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

ОСНО: НДС

Выручка от продажи материалов облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

Ситуация: как в учете организации на ОСНО отразить поступление и использование (списание) материалов, полученных в результате разборки образца продукции. Заказ на дальнейшее производство этой продукции аннулирован

При расчете налога на прибыль в состав внереализационных доходов нужно включить стоимость материалов, полученных при демонтаже (разборке, ликвидации) выводимых из эксплуатации основных средств (п. 13 ст. 250 НК РФ). При этом перечень внереализационных доходов является открытым. Поэтому стоимость материалов (деталей), полученных при разборке имущества, не являющегося основным средством, по смыслу статьи 250 Налогового кодекса РФ также следует учесть в составе внереализационных доходов.

Отразить такие доходы нужно в момент поступления материалов (деталей) на склад (при составлении накладной по форме № М-11) (подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Полученное в результате разборки имущество включите в состав доходов по рыночной стоимости, которую определите по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 274 НК РФ).

При использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей), полученных от разборки образца готовой продукции, необходимо учитывать следующее. В расходах при расчете налога на прибыль можно учесть стоимость имущества, полученного при демонтаже и разборке выводимых из эксплуатации основных средств (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ). При этом материалы, полученные при разборке имущества, не являющегося основным средством, под действие указанных норм не подпадают. При получении таких материалов у организации отсутствуют расходы на приобретение имущества, которые могли бы быть учтены при формировании его стоимости в соответствии с положениями статьи 254 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при дальнейшем использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей), полученных при разборке образца продукции, учесть их стоимость в расходах при расчете налога на прибыль нельзя.

Аналогичная позиция отражена в письмах Минфина России от 21 октября 2009 г. № 03-03-05/188 и ФНС России от 23 ноября 2009 г. № 3-2-13/227.

Главбух советует: чтобы стоимость материалов, полученных при разборке образца готовой продукции, при их дальнейшей реализации (сдаче в металлолом) учесть при расчете налога на прибыль, проведите инвентаризацию.

Оприходуйте материалы (детали), полученные в результате разборки, как излишки, выявленные в ходе инвентаризации (п. 20 ст. 250 НК РФ). Тогда при дальнейшей реализации таких материалов (деталей) стоимость, по которой они были оприходованы, можно будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль (абз. 2 п. 2 ст. 254, подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Затраты, которые организация понесла при утилизации образца готовой продукции, также не учитываются при расчете налога на прибыль. Это связано с тем, что расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны отвечать критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В частности, они должны быть произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Затраты на утилизацию деталей, полученных от разборки образца готовой продукции, заказ на производство которой аннулирован, нельзя признать направленными на получение дохода. Аналогичного мнения в подобной ситуации придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-03-06/1/105).

Сумму «входного» НДС, ранее принятого к вычету со стоимости деталей, которые организация впоследствии утилизирует (сдает в металлолом), нужно восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это объясняется тем, что детали используются в не облагаемых НДС операциях:

·        утилизации имущества по причинам, не связанным с реализацией (безвозмездной передачей) (ст. 39 и 146 НК РФ);

·        реализации на территории России лома и отходов черных и цветных металлов (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ, письмо ФНС России от 16 августа 2006 г. № 03-1-03/1562).

Поэтому суммы «входного» налога со стоимости материалов (деталей), полученных от разборки и в дальнейшем списанных в утиль (сданных в металлолом), нужно восстановить. Аналогичного мнения в подобной ситуации придерживаются и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-07-11/61, от 1 сентября 2008 г. № 03-07-07/84, от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 и ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).

Пример отражения реализации материалов в бухучете и при налогообложении

ООО «Альфа» продает 100 пачек излишне закупленной бумаги формата А4. Фактическая себестоимость этих материалов составляет 60 руб. за пачку. Цена реализации 100 пачек по договору – 9440 руб. (в т. ч. НДС – 1440 руб.). «Альфа» рассчитывает налог на прибыль методом начисления. Оценку материалов в бухучете она осуществляет по фактической себестоимости единицы запаса. Бухучет стоимости материалов организация ведет без применения счетов 15 и 16. В городе, где зарегистрирована организация, розничная торговля на ЕНВД не переведена.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 9440 руб. – отражена реализация материалов;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1440 руб. – начислен НДС;

Дебет 91-2 Кредит 10
– 6000 руб. (60 руб./шт. ? 100 шт.) – списана стоимость отпущенной бумаги;

Дебет 91-9 Кредит 99
– 2000 руб. (9440 руб. – 1440 руб. – 6000 руб.) – отражена прибыль от продажи бумаги.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учел доходы в сумме 8000 руб. (9440 руб. – 1440 руб.) и расходы в сумме 6000 руб.

ОСНО и ЕНВД

Доходы и расходы от продажи материалов, которые относятся к общей системе налогообложения, учтите при расчете налога на прибыль. В тех случаях, когда реализация материалов подпадает под ЕНВД, рассчитайте ЕНВД исходя из вмененного дохода (ст. 346.29 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка