Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 6 просмотров

Просим разъяснить порядок учета суммовых разниц для целей налогового учета до 01.01.2015г.У Нашей компании с поставщиком товара заключен договор в 2014г. на поставку товара с оплатой в рублях, но по курсу ЦБ на день оплаты. По договору нам поставляют товар (поставки были в 2014г.), а оплачивать мы его начинаем частично с отсрочкой платежа (платим в 2015г. в рублях по курсу ЦБ на день оплаты). Поясните, суммовая разницы в налоговом учете рассчитывается на часть оплаченного товара или на остаток не оплаченного рассчитываются то же?

Если договор заключен до 2015 года, то в налоговом учете по-прежнему определяется суммовая разница. Суммовая разница возникает на дату оплаты товара в части поступившей оплаты без учета остатка товара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Договоры в условных единицах: бухучет и налогообложение

<…>

Прежде всего отметим, что курсовые разницы в бухгалтерском учете и суммовые разницы в налоговом учете совершенно разные понятия. Согласно определению курсовых разниц, приведенному в п. 3 ПБУ 3/2006, они возникают при разной рублевой оценке суммы активов или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату совершения операций по отгрузке (оприходованию), на отчетную дату и на дату расчетов. Суммовая разница исходя из определений, приведенных в гл. 25 Налогового кодекса, возникает как различие между суммой обязательства и суммой поступившего (перечисленного) платежа.

Если сравнить эти определения, то выявляется следующее. Во-первых, суммовые разницы в налоговом учете в отличие от курсовых разниц в бухгалтерском учете никогда не определяются на отчетную дату. Они возникают только в момент фактического погашения задолженности. Во-вторых, при исчислении суммовых и курсовых разниц применяются разные алгоритмы расчета.

Суммовая разница в налоговом учете рассчитывается по формуле:

суммовая разница = SUM опл - SUM обяз/отгр,

где SUM опл - сумма оплаты по договору в условных единицах;

SUM обяз/отгр - сумма обязательства на дату отгрузки (оприходования).*

При расчете курсовой разницы в бухгалтерском учете применяется такой алгоритм:

курсовая разница = SUM обяз/тек - SUM обяз/пр,

где SUM обяз/тек - сумма обязательства на текущую дату (на момент совершения операции либо на отчетную дату);

SUM обяз/пр - сумма обязательства на предыдущую дату пересчета.

Применяя данные формулы, нужно учитывать такой нюанс. При определении суммовой разницы в налоговом учете сравнение производится с той частью обязательства по договору в условных единицах, которая соответствует поступившей оплате. Поэтому при частичной оплате суммовая разница исчисляется как разность между поступившей рублевой суммой платежа и соответствующей частью обязательства, пересчитанной в рубли на дату отгрузки (оприходования).*

В бухгалтерском учете расчет курсовых разниц по договорам, заключенным в условных единицах, с 2007 г. производится иначе. В ПБУ 3/2006 не предусматривается расчет курсовой разницы по таким договорам исходя из части задолженности. Поэтому в любой ситуации (в том числе при частичной оплате) курсовая разница определяется исходя из всей суммы задолженности, отраженной в бухгалтерском учете.

Указанные отличия приводят к тому, что суммовые и курсовые разницы, сформированные по одному и тому же договору в условных единицах, могут различаться как по величине, так и по моменту их отражения в налоговом и бухгалтерском учете. Это приводит к сложностям при формировании данных бухгалтерского и налогового учета, а также к необходимости применения ПБУ 18/02.

<…>

"Российский налоговый курьер", 2007, № 11

15.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка