Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 5 просмотров

Добрый день!Подскажите как поступить в следующей ситуации.За 2013 и 2014 год был предоставлен баланс в ИФНС, в 2015 году увидела что в пассиве баланса цифры по долгосрочным и краткосрочным обязательствам поменялись местами, т.е. не правильно указаны. Общая сумма по активу баланса и пассиву идет, а вот в самом пассиве не правильно распределились.Как поступить и избежать ответственности.

 Уточнять баланс за 2013 и 2014 гг. Вам не надо. Ни в налоговом, ни в бухгалтерском законодательстве нет понятия «уточненная бухгалтерская отчетность». Поэтому, чтобы исправить допущенную ошибку, компании нужно верно составить отчетность за следующий период. То есть все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего года. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье. Это освободит компанию от штрафа за нарушение правил учета по статье 120 НК РФ, а директора – от административного штрафа по статье 15.11 КоАП РФ.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация:Можно ли в Бухгалтерском балансе корректировать показатели за прошлые годы.
Показатели Бухгалтерского баланса за отчетный период и два прошлых года должны быть сопоставимы. То есть должны быть сформированы по одним и тем же правилам. Несопоставимость показателей может возникнуть, если в отчетном периоде были выявлены существенные ошибки прошлых лет и (или) изменилась учетная политика организации. В этом случае в Бухгалтерском балансе за текущий период прошлогодние показатели придется скорректировать исходя из действующих теперь условий. Но сами балансы за прошлые периоды исправлять не нужно.
Сведения о скорректированных показателях отразите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. Такой порядок следует из части 1 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 10, 33 ПБУ 4/99 и пунктов 14, 15 ПБУ 1/2008.
БСС «Система Главбух» 2015
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
2.Статья:Уточнять ли годовой баланс, если он с ошибкой?
В учетной политике каждая компания закрепляет, какие ошибки для нее существенные, а какие нет. Несущественные ошибки исправлений не требуют. И за это никакая ответственность не предусмотрена. А вот отчетность, которая сдана с существенными ошибками, надо заменить. При условии, что ее еще не утвердили участники или акционеры. «Уточненки» надо подать как в службу статистики, так и в налоговую инспекцию.
В пересмотренной отчетности надо раскрыть суть ошибок. ПБУ 22/2010 и приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н не определяют, как это сделать. Ведь в формах нет поля для номера корректировки. По нашему мнению, отчетность надо составить уже правильную, причем на бумаге. Иначе у тех, кто отчитывается электронно, повторный отчет не пройдет. Это нам подтвердили и налоговики на местах. Факт ошибок надо зафиксировать в пояснительной записке. А к исправленной отчетности приложить сопроводительное письмо. Это объяснит причину повторной сдачи.
После утверждения уточнять отчеты не надо, а существенные ошибки надо скорректировать в текущей отчетности, пересчитав показатели прошлых лет (п. 7–9 ПБУ 22/2010).
Утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н.
БСС «Система Главбух» 2015
Журнал «Учет. Налоги. Право» № 16, Апрель 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка