Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2015 51 просмотр

Ситуация: предприятие А - ресторан. По распоряжению директора ресторан приготовил ужин на 16 персон за счет предприятия. Вопрос каким образом отразить в бухгалтерском учете данное событие? Как списать продукты? Какие проводки?

Отражение в бухучете зависит от того, на какие цели направлены данные расходы, например вы можете отразить их как представительские расходы. По счету 44 «Расходы на продажу», т.е. Дебет 44 Кредит 10 (41…). В конце отчетного периода данный счет списывается на счет 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж». Также вы можете списать данные расходы как затраты организации не связанные с ее деятельностью, отразив списание стоимости ужина в дебет счета 91-2, т.е. Дебет 91-2 Кредит 20 (41…).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Затраты организации общественного питания

При отражении в бухгалтерском учете расходов все организации независимо от своей отраслевой направленности руководствуются нормами Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации»*ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года № 33н (далее –ПБУ 10/99). Указанный бухгалтерский стандарт является документом «общего» характера, в связи с чем, он не учитывает отраслевую направленность организаций, которая, как известно, не может не сказываться на таком важном показателе как себестоимость продукции (работ, услуг). Поэтому в целях учета отраслевой специфики затрат организации общественного питания могут использовать Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом по согласованию с Минфином Российской Федерации от 20 апреля 1995 года № 1-550/32-2 (далее –Методические рекомендации по учету издержек обращения).

Несмотря на то, что указанные Методические рекомендации в настоящий момент не действуют, использовать данный нормативный документ с учетом требований действующего бухгалтерского законодательства позволяет Письмо Минфина Российской Федерации от 29 апреля 2002 года № 16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)».

Как следует из пункта 4 ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера и условий осуществления подразделяются на:

  • расходы по обычным видам деятельности;
  • прочие расходы.

Из пункта 5 ПБУ 10/99 вытекает, что для организаций общественного питания расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с приобретением и продажей товаров.

Согласно пункту 8 ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  • материальные затраты
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н (далее – План счетов) для учета затрат (издержек обращения) организации общественного питания предназначен счет 44 «Расходы на продажу».

В частности на указанном счете могут быть отражены расходы:

  • на перевозку товаров;
  • на оплату труда;
  • на аренду;
  • на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;
  • по хранению и подработке товаров;
  • на рекламу;
  • на представительские расходы;
  • другие аналогичные по назначению расходы.

По дебету счета 44 «Расходы на продажу» отражаются все производственные расходы, а по кредиту осуществляется их списание. При этом дебетовый остаток по счету 44 показывает остаток издержек на непроданную продукцию.

В конце отчетного периода издержки обращения, приходящиеся на проданные продукты и товары, будут списываться на счет 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж».

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ»

2. Статья:Рестораны

В соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 года № 475-ст, ресторан представляет собой предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия, алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений.

При этом услуги по организации отдыха включают в себя:

  • организацию проведения музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда и другого.

Кроме того, рестораны могут предоставлять населению дополнительные услуги:

Пунктом 4.5 ГОСТ Р 50762-2007 в зависимости от качества предоставляемых услуг, уровня и условий обслуживания рестораны разделены на следующие классы:

  • обслуживание съездов, конференций, официальных вечеров, приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров;
  • услуга официанта на дому, заказ и доставка потребителям кулинарных, кондитерских изделий, в том числе в банкетном исполнении;
  • бронирование мест в зале ресторана;
  • прокат столовой посуды;
  • другие услуги.
  • класс люкс, для которого характерен широкий выбор услуг, предоставляемых потребителям, высокий уровень комфортности и удобство размещения потребителей в зале, широкий ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий;
  • высший класс, который отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий;
  • первый класс, которому соответствует гармоничность, комфортность и определенный выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления


В бухгалтерском учете ресторана, сырье, используемое для производства собственной продукции, относится к материально-производственным запасам (далее – МПЗ), поэтому учет таких МПЗ должен осуществляться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года № 44н (далее – ПБУ 5/01).

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 5/01 МПЗ учитываются по фактической себестоимости, под которой понимается сумма фактических затрат на приобретение МПЗ, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В налоговом учете согласно пункту 2 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) стоимость сырья, используемого для производства продукции ресторана, определяется исходя из цен их приобретения, включая комиссионные вознаграждения, которые уплачивают посреднические организации, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением.

Формирование стоимости сырья осуществляется либо непосредственно на счетах 10 «Материалы» или 41«Товары», либо с применением счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Стоимость продуктов питания, израсходованных на производство блюд, учитывается на счете 20«Основное производство», а все остальные расходы собираются на счете 44 «Расходы на продажу».

Счет 44 «Расходы на продажу» в ресторанах предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции и товаров*. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены следующие расходы:

  • на перевозку товаров;
  • на оплату труда;
  • на аренду;
  • на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;
  • по хранению и подработке товаров;
  • на рекламу;
  • на представительские расходы;
  • другие аналогичные по назначению расходы.

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка