Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2015 10 просмотров

Просим разъяснить, какие документы, кроме контракта и акта требуются для подтверждения обоснованности применения нормы пп4 п.1 ст. 148 НК РФ (передача неисключительных прав на программы ЭВМ, лицензии) –что Покупатель фактически не присутствует на территории РФ и не имеет представительства или нахождения исполнительного органа на территории РФ. Достаточно ли для подтверждения места реализации того, что Покупатель подписался под своими реквизитами в контракте, где сказано- «наименование Покупателя, страна регистрации, адрес». Есть ли у российского налогоплательщика обязанность запрашивать у иностранных партнеров выписку из Торгового реестра иностранного государства для подтверждения адреса регистрации фирмы-покупателя. Есть ли у российского налогоплательщика обязанность запрашивать и подтверждать полномочия подписанта контракта? Если да, то какие именно документы необходимо запросить? Какие особенности, если подписант будет иметь русские имя и фамилию? Просим обосновать свой ответ на примерах результатов налоговых проверок юридических лиц, постановлениях о привлечении к административной ответственности, и судебной практики.

К сожалению, судебной практики или каких-то спорных ситуаций по определению места реализации прав на ЭВМ и т.д., обнаружить не удалось.

При реализации иностранной организации место ее нахождения в целях определения места реализации будет определяться адресом, прописанном в ее учредительных документах.

В налоговом кодексе не установлена обязанность для организации иметь какие-либо дополнительные документы для подтверждения места реализации, кроме договора и документов, подтверждающих факт оказания услуг (выполнения работ).

Из совокупности писем Минфина России следует, что дополнительными документами, подтверждающими право определить место реализации, будут, например, копии документов, подтверждающих регистрацию иностранной организации за рубежом.

Запрашивать подтверждение полномочия подписанта обязанности нет, но это общее правило для выполнения принципов осмотрительности, которое может соблюдаться и во взаимоотношениях с российскими организациями. Никаких особенностей в том, что подписант имеет русское имя и фамилию, нет. Какие именно документы запросить зависит от того кто является подписантом, если это руководитель организации, то достаточно аналога выписки из ЕГРЮЛ, при этом мы не можем сказать какой аналог в какой стране ей соответствует. Если это иное лицо, то его полномочия должны быть обозначены в контракте, это может быть доверенность.

Таким образом, если Вы хотите все предусмотреть, то запросите у контрагента копию документов, подтверждающих регистрацию иностранной организации за рубежом, а также документ, подтверждающий полномочия подписанта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Работы (услуги) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, сопровождению
Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 4 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе*)

2. Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

<…>


Когда же организация в России не зарегистрирована, местом реализации будет считаться адрес:
– прописанный в учредительных документах;
– по которому находится управление организации или ее исполнительный орган;
– по которому находится постоянное представительство, если работы (услуги) были приобретены через него.*

<…>


Документы, подтверждающие место реализации

Документами, подтверждающими правильность определения места реализации работ (услуг), являются:

  • договор, заключенный с российской или иностранной организацией;
  • документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Об этом сказано в пункте 4 статьи 148 Налогового кодекса РФ.*

12.68582 (6,9)

Ситуация: на основании каких документов, подтверждающих факт выполнения работ (оказания услуг), организация может определить место их реализации для целей расчета НДС

Конкретный перечень документов, подтверждающих место реализации работ (услуг), в Налоговом кодексе РФ не определен.

К таким документам могут относиться:

  • акты приемки-передачи выполненных работ (акты об оказании услуг) или иные документы (аналогичные указанным актам), требование о составлении которых предусмотрено договором или законодательством;
  • документы, подтверждающие командирование сотрудников за рубеж;
  • копии документов, подтверждающих регистрацию иностранной организации за рубежом;*
  • копии таможенных и транспортных документов, свидетельствующих о перевозке (транспортировке) грузов за рубежом;
  • документы, свидетельствующие о местонахождении движимого и недвижимого имущества за рубежом;
  • прочие документы, не вызывающие сомнений, что местом реализации работ (услуг) является территория России или иностранного государства.*

Такой же позиции придерживается и Минфин России (письма Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-07-08/27466от 9 февраля 2006 г. № 03-04-08/33от 19 октября 2005 г. № 03-04-08/294 и от 11 февраля 2003 г. № 04-03-08/05).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

17.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка