Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 8 просмотров

В составе финансовых вложений Общества учитываются Права требования долга у Должника (по договору Цессии Общество приобрело дебиторскую задолженность у Первого кредитора). Должник не погасил долг перед Обществом (перед Новым Кредитором). Через некоторое время компания-Должник, стала банкротом.Вопрос: Как должно поступить Общество, зная, финансовые вложения в виде права требования долга, уже никогда не принесут экономических выгод Обществу? Какими документами это оформлять?

В налоговом учете если не истек срок исковой давности и есть солидарные должники, то банкротство основного должника (в том числе по долгу, приобретенному по договору цессии) не может служить для кредитора основанием признавать его долг безнадежным. Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 12 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/194.

А вот в бухучете финансовые вложения принимаются к учету по первоначальной стоимости, которая в данном случае равна перечисленной денежной сумме (п. п. 8, 12 ПБУ 19/02). Устойчивое существенное снижение стоимости финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, ниже величины экономических выгод, которые организация рассчитывает получить от данных финансовых вложений в обычных условиях ее деятельности, признается обесценением финансовых вложений (п. 37 ПБУ 19/02).

В данном случае организация может создать резерв под обесценение финансовых вложений на всю стоимость задолженности. Величина резерва под снижение стоимости финансовых вложений признается оценочным значением. Изменение оценочного значения отражается в бухгалтерском учете путем увеличения прочих расходов того периода, в котором создается резерв (п. п. 37, 38 ПБУ 19/02, п. п. 3, 4 ПБУ 21/2008). Резерв создается на основании бухгалтерской справки расчета. Изменение оценочных значений происходит при появлении информации об изменении (в данном случае - снижении) расчетной стоимости финансовых вложений. Поэтому у организации должны быть основания. Ими являются, например, исковые требования по очередности в арбитражном управлении по Закону о банкротстве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Ситуация: Можно ли в налоговом учете признать долг безнадежным, если организация-должник признана банкротом, но есть солидарно отвечающие по ее обязательствам лица (солидарные должники)

Нет, нельзя, и вот почему.

По общим правилам солидарная обязанность (ответственность) возникает либо по условиям договора, либо в силу закона (ч. 1 ст. 322 ГК РФ). В обоих случаях кредитор может требовать исполнить обязательства как от всех сразу солидарных должников, так и от любого из них в отдельности (ч. 1 ст. 323 ГК РФ). Если один из солидарных должников не выполнил требования кредитора, то последний вправе потребовать погасить долг у остальных солидарных должников. При этом солидарные должники остаются обязанными кредитору до тех пор, пока полностью не рассчитаются. Об этом сказано в части 2 статьи 323 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, если не истек срок исковой давности и есть солидарные должники, то банкротство основного должника не может служить для кредитора основанием признавать его долг безнадежным. Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 12 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/194.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

15.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка