Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 мая 2015 16 просмотров

Как правильно оформить документы на предоставление декретного отпуска сотруднице, если она на данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет(заявление на прерывание отпуска до 3-х лет) и на момент оформления декретного отпуска проживает в другом городе-какие документы ей необходимо предоставить лично, приехав в город нахождения работадателя или же возможна отправка скан-копий документов по эл.почте и дальнейшее предоставление оригиналов документов по почте? Как правильно исчислить декретное пособие, если на момент начала ПЕРВОГО декретного ОТСПУСКА у сотрудницы (апрель 2013 года) предыдущая и одновременно первая запись в тр. книжке была оформлена за период с 07.2005 года по 06.2010 год (справку о среднем заработке с предыдущего места работы для расчета первого декретного пособия сотрудница не предоставила, поэтому первое декретное пособие рассчитывалось исходя из МРОТ на момент на начало декретного отпуска), а на текущем месте работы оформление было в 02.2013г.?

1.Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родам, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой. Больничный лист и заявления сотрудница может представить сама или через представителя. Однако документы она вправе также направить по почте или в электронном виде. Документы, которые передают на электронных носителях или через Интернет, обязательно должны быть заверены электронной подписью. 2. Если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление. Если сотрудница не может подтвердить доход, полученный у прежнего работодателя, то для этого сотрудница сначала должна обратиться к работодателю с заявлением с просьбой направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. В противном случае пособие рассчитывайте исходя из МРОТ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: нужно ли выплатить пособие по беременности и родам, если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком

Ответ на этот вопрос зависит от выбора самой сотрудницы.

Если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, предложите ей выбрать одно из двух выплачиваемых пособий: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Такое правило установлено частью 3 статьи 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родам, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой*.

На основании этого заявления и больничного листка готовятся два приказа.

Один – об отмене отпуска (в произвольной форме). Второй – о предоставлении другого (поформе № Т-6 или самостоятельно разработанной организацией форме).

Подлинник приказа о предоставлении отпуска нужно оставить в отделе кадров и подшить в соответствующую папку, а копию направить в бухгалтерию для расчета пособия.

После этого необходимо ознакомить сотрудницу с приказом под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ) и внести необходимые записи в ее личную карточку формы № Т-2 или самостоятельно разработанной организацией формы. Запись о первом отпуске по уходу за ребенком зачеркивать не нужно. В данном случае отменяется не приказ, а отпуск. Поэтому необходимо ниже сделать надпись о фактической продолжительности отпуска по уходу за ребенком.

Из рекомендации «Кому положено пособие по беременности и родам»

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация: Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам

<…>

Какими способами сотрудница может представить документы

Представить документы на декретный отпуск и пособие по беременности и родам сотрудница может несколькими способами. Обычно больничный и заявление сотрудница представляет сама или через представителя. Однако документы она вправе также направить по почте или в электронном виде. Правда, в последнем случае должны быть соблюдены установленные требования.*

В частности, документы которые передают на электронных носителях или через Интернет, обязательно заверяют электронной подписью*. Таковы требования Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и статей 21.1 и21.2 Закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ.

Представить документы в электронном виде можно*:

  • лично или через законного представителя непосредственно работодателю;
  • посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • иным способом, позволяющим передать документы в электронном виде.

Тот факт, что документы на пособие сотрудница представила в электронном виде, подтверждает ее согласие на обработку ее персональных данных. Получать отдельное разрешение или заключать с женщиной какое-то отдельное соглашение для этого не требуется.

Такие правила установлены пунктом 5.1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

3. Рекомендация: Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам

<…>

Замена расчетного периода

Если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление*. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

При этом заменяющие годы необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы), а также следовать один за другим. Это объясняется тем, что Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.

При замене расчетного периода пособие нужно рассчитывать исходя из фактического количества календарных дней в заменяющих годах. Их число может быть 730, 731 (если один из заменяющих годов високосный) или 732 (если оба заменяющих года високосные).

Такой вывод следует из части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается информацией ФСС России.

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по беременности и родам, в случае, если два года перед годом начала декретного отпуска сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации пять лет. В течение 2013 и 2014 годов она находилась в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком.

На работу Иванова вышла в марте 2015 года. А с 2 сентября 2015 года опять уходит в декретный отпуск. В расчетном периоде Иванова получала только пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком. Эти пособия не облагаются взносами в ФСС России. Следовательно, у Ивановой нет заработка в расчетном периоде для расчета пособия по беременности и родам. В такой ситуации бухгалтеру нужно начислить пособия исходя из среднемесячного заработка в размере МРОТ.

Однако Иванова может получить пособие по беременности и родам, рассчитанное исходя из заработка не за 2013 и 2014 годы, а за предыдущие периоды (например, за 2012 и 2011 годы). Для этого она написала заявление.

Таким образом, календарные годы, входящие в расчетный период (2013 и 2014 годы), были заменены предыдущими календарными годами (2012 и 2011 годы).

<…>

Ситуация: как определить расчетный период для подсчета пособия по беременности и родам, если сотрудница в двух годах, предшествующих году наступления страхового случая, не работала в организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, работала в течение этих двух лет сотрудница у кого-либо или нет.

Сотруднице, которая в расчетном периоде работала, рассчитайте пособие исходя из ее заработка, полученного у предыдущих работодателей.

Пособие сотруднице, которая в расчетном периоде не работала, рассчитайте исходя из среднемесячного заработка в размере МРОТ*.

Такой порядок установлен частями 1–1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 15.2и 15.3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если страховой стаж сотрудницы не превышает шести месяцев, пособие по беременности и родам ограничено максимальным размером. Сумма пособия не должна превышать МРОТ (с учетом районного коэффициента) за каждый календарный месяц (ч. 3 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 255-ФЗ). Подробнее об этом см. Как определить предельный размер заработка (пособия) в целях расчета пособия по беременности и родам.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России


4.Ситуация: как определить заработок за расчетный период для начисления пособия по беременности и родам, если сотрудница не может подтвердить доход, полученный у прежнего работодателя

Сведения о заработке сотрудницы можно получить в Пенсионном фонде РФ.

Для этого сотрудница сначала должна обратиться к работодателю с заявлением с просьбой направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ*. Такой порядок предусмотрен частью 7.2статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Заявление сотруднице нужно написать по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Далее составьте запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с просьбой представить сведения о заработке, начисленном сотруднице в расчетном периоде. Запрос составляйте по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Заполните форму отдельно на каждого работодателя сведения о заработке, у которого нужно получить. Например, если сотрудница не может подтвердить доход, полученный у трех работодателей в расчетном периоде, нужно составить три запроса, по каждому работодателю отдельно. Это следует из пункта 3Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Запрос подайте в ПФР не позднее двух рабочих дней с даты, когда сотрудница представит заявление. Отправить его можно почтой или же через Интернет в электронном виде.

Это следует из пунктов 5 и 6 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Сведения о заработке сотрудницы Пенсионный фонд РФ должен представить работодателю не позднее 10 рабочих дней с даты регистрации запроса. Ответ подготовят по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Учтите, если в I квартале запросите сведения за прошлый год, то ответ вам могут дать только до 1 апреля. Это исключение предусмотрено пунктами 2 и 3 Порядка, изложенного в приложении 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Если сведения из Пенсионного фонда РФ не получены в срок, то рассчитать декретное пособие можно исходя из имеющейся информации. То есть исходя из МРОТ*.

Из рекомендации «Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам»

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

14.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка