Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 44 просмотра

Наша организация приобрела автомобиль по государственной программе "Программа обновления колесных транспортных средств". По данной программе стоимость автомобилей фиксирована и прописана в программе. Мы сняли с учета в утиль наш автомобиль и отдали его продавцу. В замен получили новый автомобиль и документы: 1) договор купли-продажи, где прописано, что автомобиль продан в рамках программы "Программа обновления колесных транспортных средств". И что нашей организации представлена скидка 175 т.р. с учетом НДС. 2) акт приема передачи, тов накладная и счет-фактура на новый автомобиль, в которых стоимость с учетом скидки. 3) справка из ГИБДД о снятии нашего авто для утилизации. 4) акт об утилизации между нашей организацией и организацией, которая утилизирует (эта другая организация, не продавец нового авто). Вопрос: как по бух и налоговому учету провести и связать эти две операции? (предыдущий ответ нам не подходит)

Порядок отражения операций по данной сделке не регламентирован нормативно-правовыми актами, соответственно, организация разрабатывает его самостоятельно и закрепляет в своей учетной политике согласно пункту 7 ПБУ 1/2008.

Мы предложили Вам свой вариант отражения в бухгалтерском и налоговом учете в прошлом ответе. Тот факт, что вы передаете утилизирующей компании и она подписывает с Вами акт значения не имеет, раз Вы передали сначала его продавцу. Соответственно, передавая в утиль имущество, ранее переданное продавцу, Вы выполняете поручение. А поручение – это агентские отношения и имущество отражается у агента за балансом, в данном случае Вы выступаете агентом. То есть Вы передали имущество продавцу, а он поручил передать в утиль, соответственно, Вы должны отразить эти операции у себя за балансом.

Что же касается учета замены колесного парка, то проводки и налоговый учет представлен ранее. При этом не имеет значения какую стоимость указал продавец в накладной и счете-фактуре, так как накладная не является документом, подтверждающим стоимость, документом является договор. Накладная является документом, подтверждающим передачу актива с целью постановки на баланс. При этом согласно статье 9 Закона №402-ФЗ в накладной и вовсе может отсутствовать денежное выражение хозяйственной операции. Счет-фактура – это документ также не определяющий стоимость сделки, он определяет только размер вычета НДС.

Соответственно, еще раз повторяем проводки и налоговый учет:

Дебет 91 Кредит 01

Дебет 91 Кредит 68

В налоговом учете у Вас будет реализация основного средства с убытком, который Вы будете учитывать в течение оставшегося срока эксплуатации равными частями.

Приобретение автомобиля

Дебет 08 Кредит 60

Дебет 19 Кредит 60

Дебет 68 Кредит 19

Дебет 01 Кредит 08

В налоговом учете включите в состав внереализационных доходов – сумму скидки. Примите автомобиль по стоимости (цена с учетом скидки – НДС), то есть по договорной стоимости и ее используйте для расчета амортизации. Таким образом, из-за разного механизма отражения скидок в бухгалтерском и налоговом учете у Вас будет разница между первоначальной стоимостью автомобиля, так как в бухучете она будет равна.

То есть, допустим, договорная стоимость 500.000 руб., цена со скидкой 350.000 руб. (она отражена в первичных документах) – суммы рассматриваются без НДС.

В бухучете Вы оприходуете по цене 350.000 (без учета НДС), а в налоговом учете первоначальная стоимость будет равна 500.000 (без учета НДС), так как скидка будет учтена в составе внереализационных доходов, а 500.000 – так как затраты на приобретение – в том числе переданный автомобиль.

17.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка