Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 12 просмотров

при ремонте арендованного офиса, чтобы уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль в договоре с арендодателем обязательно должно быть прописано, что расходы на капремонт арендатор берёт на себя? Или достаточно прописать про текущий ремонт?????? Или все таки обязаловка кап ремонт????

 по общему правилу капитальный ремонт обязан проводить арендодатель. Арендатор проводит текущий ремонт, поддерживает имущество в исправном состоянии и несет расходы на его содержание. Однако стороны имеют право распределить обязанности и по-другому. Такое условие следует прописать в договоре.

Поскольку капитальный ремонт выполняет арендатор, то этим условием он прежде всего, обезопасит себя. Ведь налоговые органы при проверке могут прочитать условия договора и убрать из расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, понесенные Вами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на ремонт арендованного имущества

<…>

По общему правилу капитальный ремонт обязан проводить арендодатель (ст. 616 ГК РФ). Поэтому если договором аренды не предусмотрено* иное, затраты, понесенные арендатором с согласия арендодателя, должны быть возмещены деньгами либо зачтены в счет арендной платы. Возместить такие расходы арендатору обязаны и в случае, когда он был вынужден провести капитальный ремонт арендованного имущества.

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Компании защитили спорные расходы на зарплату, ремонт и перевозку

<…>

Инспекторы могут заявить, что организации не вправе учесть затраты,* так как их должен компенсировать контрагент. А в некоторых случаях компании списывают расходы, которые контрагенты действительно им возмещают. Правда, в этом случае возмещение надо включить в доходы, а сами расходы можно списать.

Какие аргументы помогли компаниям защитить расходы

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания отремонтировала асфальт на арендованной территории. Инспекторы признали ремонт капитальным. Согласно договору, расходы на такой ремонт возмещал арендодатель. Поэтому налоговики отказали компании в учете расходов* Можно учесть расходы на ремонт имущества, которые арендодатель не возмещает. Судьи изучили документы о дефектах асфальта и об их устранении после ремонта. В результате признали его не капитальным, а текущим. А по договору текущий ремонт компания оплачивала из своих средств (постановление от 24.06.14 № Ф05-5984/2014*) Арендатор может договориться с собственником, что проведет капитальный ремонт. Это условие необходимо включить в договор (п. 1 ст. 616 НК РФ). Его стоимость арендодатель не включает в доходы (подп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ). А арендатор вправе списать расходы на ремонт*

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 29, Август 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка