Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2015 4 просмотра

Прошу подсказать срок действия административного правонарушения по валютному контролю конкретно для нашей ситуации: дополнительное соглашение датировано 12/05/2014, а заявление о переоформлении паспорта сделки 25/07/2014.Срок нарушения составляет 38 р.д. Мы считаем что срок административного правонарушения уже истек.

Срок давности привлечения к ответственности по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ составляет один год, данное правонарушение не является длящимся. Правонарушение считается оконченным на дату неисполнения организацией предусмотренной валютным законодательством обязанности по представлению в банк документов для переоформления паспорта сделки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

РекомендацияКак оформить паспорт сделки

<…>

Ответственность за нарушение правил оформления паспорта сделки

Внимание: за нарушение правил оформления паспорта сделки (в т. ч. за нарушение сроков представления документов в банк) Росфиннадзор может оштрафовать:

·        организацию – на сумму от 40 тыс. руб. до 50 тыс. руб.;

·        руководителя организации, главного бухгалтера – на сумму от 4000 руб. до 5000 руб.

Если в течение года аналогичное нарушение будет совершено повторно, то сумма штрафа составит:

·        для организации – от 120 тыс. до 150 тыс. руб.;

·        для руководителя организации, главного бухгалтера – от 12 тыс. до 15 тыс. руб.

Это следует из частей 6, 6.4 статьи 15.25* и статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗСО от 26.07.2007 № А70-597/8-2007

<…>

«В силу части 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение валютного законодательства Российской Федерации не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Судом правильный сделан вывод о том, что вмененное Обществу правонарушение считается оконченным на дату неисполнения им предусмотренной валютным законодательством обязанности по представлению в уполномоченный банк к установленному сроку документов, подтверждающих ввоз товара на территорию Российской Федерации вместе со справками о подтверждающих документах. Такое правонарушение не может считаться длительным противоправным бездействием, и срок давности по таким правонарушениям начинает течь с момента наступления указанного срока.*

Оспариваемое Обществом постановление руководством Территориального управления Росфиннадзора в Тюменской области принято 24.01.2007 в связи с событием, имевшим место 16.12.2005, а следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности истек 17.12.2006.

С учетом указанных обстоятельств суд кассационной инстанции считает правильным вывод судебных инстанций о том, что невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением, несмотря на то, что после этого у резидента сохраняется обязанность представления соответствующих документов в уполномоченный банк.

Выводы судебных инстанций согласуются с правовой позицией Высших судебных органов Российской Федерации.

В пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» дано разъяснение о том, что невыполнение предусмотренной нормативно-правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.*

Исходя из вышеизложенного, установленный законом срок давности привлечения к административной ответственности является пресекательным и восстановлению не подлежит.

В соответствии со статьей 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка