Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 мая 2015 2 просмотра

Запросили в ИФНС справку о состоянии расчетов по налогам и обнаружилась задолженность по налогу с продаж.Уже теперь и не найдешь откуда это вылезло. Хотим уплатить и забыть, но какой КБК указать в платежке?В 2003-2004 годах они были не такие. как сейчас.Напротив задолженности стоит КБК 1<...>20000110Куда поставить 1- на уплату налога. 2- на уплату пени, 3- на уплату штрафа?Теперь надо указать ОКТМО? Помогите, пожалуйста правильно оформить платежку.

Вам эту информацию необходимо уточнять в своем налоговом органе.

По общему правилу, при погашении задолженности по налогам указывается специально установленный КБК. При его отсутствии – новый КБК, если он распространяется на все платежи по данному налогу (сбору, взносу) независимо от того, за какой период они производятся.

Однако, для налога с продаж ни специальные, ни новые КБК не установлены.

Более того, из вопроса и сверки не совсем ясно какую сумму будет погашать общество (налог – недоимку, пеню, штраф). Если указано, что задолженность по налогу и поставлен КБК налога с продаж, то необходимо указать – «1». А вот в коде следует указать ОКТМО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip –версия

Ситуация: Какие КБК нужно указывать в платежных поручениях на перечисление в текущем году налогов (сборов, взносов на обязательное страхование) за прошлые годы

Указывайте специально установленный КБК. При его отсутствии – новый КБК, если он распространяется на все платежи по данному налогу (сбору, взносу) независимо от того, за какой период они производятся.

Указания о порядке применения бюджетной классификации утверждаются Минфином России ежегодно и вводятся в действие с 1 января каждого календарного года. Если с начала года КБК по какому-либо налогу (сбору, взносу) меняется, возможны два варианта:

  • новый КБК распространяется на все платежи по данному налогу (сбору, взносу), независимо от того, за какой период они производятся;
  • новый КБК распространяется на платежи по данному налогу (сбору, взносу), начисленному только за текущий год. При исполнении обязательств за предыдущие годы применяются специально установленные КБК.

На 2015 год указания о порядке применения бюджетной классификации утверждены приказом Минфина России от 26 мая 2014 г. № 38н. Этот документ предусматривает специальные КБК для некоторых обязательных платежей, которые организации перечисляют за истекшие налоговые периоды. Например, для ЕСХН, единого налога при упрощенке, страховых взносов, ЕНВД. Таким образом, при погашении задолженности по этим платежам за прошлые годы в платежных документах нужно указывать специально предусмотренные КБК.

Если специальные КБК Минфином России не установлены, погашая задолженность за истекшие периоды, указывайте коды, которые применяются в текущем году.

В приложении к письму Минфина России от 31 декабря 2014 г. № 02-08-08/69242 приведена таблица соответствия КБК 2014 и 2015 годов для перечисления в бюджет налога на прибыль и земельного налога. В 2015 году для таких платежей количество возможных КБК увеличилось. Поэтому при заполнении платежек на перечисление налога на прибыль и земельного налога загляните в предложенную таблицу: это поможет избежать ошибок. Кроме того, проверьте, правильно ли заполнено поле «Статус плательщика». Дело в том, что при перечислении налога на прибыль и земельного налога реквизиты КБК и статус плательщика взаимосвязаны. Таблица соответствия приведена в приложении к письму Минфина России от 16 января 2015 г. № 02-08-10/800.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

15.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка