Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 мая 2015 4 просмотра

Организация занимается розничной торговлей строит.материалами. Вся деятельность на ЕНВД. Голова-в налоговой Фрунз. р-она СПб. Еще в 3-х районах города -открыты магазины. Зарегистрированы соответственно обособленные подразделения и встали на учет как плательщики ЕНВД. На учет, как плательщики ЕНВД, нас поставили в тех налоговых, где открыты магазины. Присвоили КПП. Мы сдаем туда отчет за квартал и платим туда налог ЕНВД и НДФЛ. Теперь наша головная налоговая утверждает, что нас поставили в те районы,как плательщиков ЕНВД, неверно. Мы должны присоединять магазины в др. районах у них и платить и сдавать ЕНВД в головную налоговую.Хотелось бы понять, стоит ли сниматься как плательщики ЕНВД в тех налоговых и присоединять все в голову или нет? Не могут ли нас оштрафовать за то, что мы год отчитываемся и сдаем отчеты ЕНВД в районы, где велась деятельность, а не в голову?

Организации, осуществляющие розничную торговлю через магазины и изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД в налоговой инспекции по месту осуществления указанной деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Если деятельность осуществляется на нескольких внутригородских территориях г. Санкт-Петербурга, в которых действуют несколько налоговых инспекций, организация вправе встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в той инспекции, на подведомственной территории которой расположено место осуществления деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. То есть вставать на учет в каждой из налоговых инспекций не требуется. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-11/29241.

То есть при наличии нескольких магазинов в разных районах Санкт-Петербурга постановка на учет по месту нахождения одного из них – это право организации, а не обязанность.

Организация, которая встала на учет как плательщик ЕНВД по местонахождению каждого из магазинов в Санкт-Петербурге и отчитывается там по ЕНВД и НДФЛ, не нарушила порядок постановки на учет. Поэтому сниматься с такого учета и вставать на учет по местонахождению головного отделения необходимости нет.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка