Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 19 просмотров

Помогите найти материал по ситуации - В организацию приезжает бизнес тренер, организация оплачивает его проживание в гостинице, как эти расходы учитывать...

В данном случае у вашей организации появляется обязанность удержать НДФЛ с сумм, потраченных на проживание бизнес-тренера, по ставке 13 процентов. Если же бизнес-тренер является нерезидентом, то по ставке 30 процентов (письмо ФНС России от 18 апреля 2007 г. № 04-1-02/306 @). Если Вы не можете удержать НДФЛ (отсутствуют другие денежные доходы гражданина), то нужно сообщить в ИФНС о невозможности удержать налог. Для этого заполните на приглашенного бизнес-тренера справку 2-НДФЛ и сдайте ее в налоговую инспекцию. В поле «Признак» справки укажите значение «2». Это означает, что организация не могла удержать НДФЛ с выплаченного дохода. Кроме того, надо сообщить приглашенному о размере полученного им дохода (для этого также отправьте ему справку 2-НДФЛ).
На суммы, связанные с оплатой гостиницы, начислять платежи в фонды не нужно (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
Расходы на проживание в гостинице нельзя учесть как представительские расходы при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796). При налогообложении данные расходы учитывать нельзя. Противоположную точку зрения, скорее всего, придется доказывать в судебном порядке. Отсюда и запрет на вычет входного НДС по счетам гостиницы и билетам. Он возможен только по тем представительским расходам, которые компания учитывает при расчете налога на прибыль (п. 7 ст. 171 НК РФ).
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
Статья: Оплатили гостиницу и билеты важного клиента
Руководитель компании пригласил для переговоров представителей контрагента из другого города и распорядился оплатить им проезд и гостиницу. Как учесть эти суммы при расчете налогов?
В данном случае у вашей компании появляется обязанность удержать НДФЛ с сумм, потраченных на проезд и проживание клиентов, по ставке 13 процентов. Если же сотрудник контрагента является нерезидентом, то по ставке 30 процентов (письмо ФНС России от 18 апреля 2007 г. № 04-1-02/306 @). Но удержать налог наверняка будет не из чего, если компания не выплачивает участникам встречи какие-либо суммы. Тогда вам нужно сообщить в ИФНС о невозможности удержать налог. Для этого заполните на приглашенных людей справки 2-НДФЛ и сдайте их в инспекцию не позднее 31 января 2014 года. В поле «Признак» справок укажите значение «2». Это означает, что компания не могла удержать НДФЛ с выплаченного дохода. Кроме того, надо сообщить приглашенным о размере полученного ими дохода (для этого также отправьте им справки 2-НДФЛ).
На суммы, связанные с оплатой гостиницы и транспортных расходов, начислять платежи в фонды не нужно. Ведь ваша компания не заключала с представителями контрагентов трудовые или гражданско-правовые договоры (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
А можно ли списать данные затраты при расчете налога на прибыль как представительские? Перечень таких затрат закрытый (п. 2 ст. 264 НК РФ). В нем есть расходы на доставку сотрудников контрагента от гостиницы к месту проведения деловой встречи и обратно. Поэтому вы можете списать их в налоговом учете без опасений. Но расходы на проживание и проезд партнеров в этой норме не указаны, и учитывать их при расчете налога чиновники запрещают (письмо Минфина России от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796). Отсюда и запрет на вычет входного НДС по счетам гостиницы и билетам. Он возможен только по тем представительским расходам, которые компания учитывает при расчете налога на прибыль (п. 7 ст. 171 НК РФ).
Но если вы готовы спорить с проверяющими, то все потраченные суммы можно учесть как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ведь закон не устанавливает исчерпывающего перечня разрешенных расходов. Поэтому компании вправе списывать и те затраты, которые не поименованы в Налоговом кодексе РФ (постановление ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4584-11). Следовательно, и входной НДС по таким расходам можно будет предъявить к вычету. А также можно не удерживать НДФЛ. Ведь по сути компания оплатила эти затраты в своих интересах, а не в пользу физлица.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка