Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2015 249 просмотров

Премия уволенному сотруднику Сотрудник уволился 08 апреля 2015г. В период с января по апрель 2015г. у организации не было возможности выплачивать премии. В мае 2015 получен приказ на выплату разовой премии к прошедшему юбилею УВОЛЕННОМУ СОТРУДНИКУ. Подскажите пожалуйста, каким образом выплатить разовую премию сотруднику уволенному месяц назад?Трудовое законодательство не содержит запрета на выплату премии уже уволенным сотрудникам, право на которую возникло в период их работы в организации и разовой в том числе. Работодатель вправе выплатить премию и после увольнения в установленные локальным актом сроки, в том числе в конце года. Конкретный порядок выплаты таких премий можете установить в локальном акте, например, в Положении о премировании. Основанием для выплаты премии является приказ, подписанный руководителем.. Поэтому, получив приказ на выплату разовой премии уволенному сотруднику, Вы можете выплатить ее, перечислив на банковскую карточку или выдать наличными.По данному вопросу- премия облагается и НДФЛ и взносами в фонды, а трудовых отношений с уволенным сотрудником уже нет. Как поступить в данной ситуации?

Даже несмотря на то что сотрудник уволился, премия, выплаченная ему после увольнения, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке. Этот вывод, по мнению Минтруда России, следует из части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Сумма премии так же входит в налоговую базу по НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Кадры

1.Ситуация: Нужно ли начислить страховые взносы на годовую премию, которую выплатили уже уволившемуся сотруднику. Премиальный период (год) сотрудник отработал

Да, нужно.

Дело в том, что страховыми взносами облагаются выплаты, начисленные сотруднику в рамках трудовых отношений. Годовая премия, начисленная человеку за тот период, который он отработал в организации, считается выплатой в рамках трудовых отношений, поскольку в течение премиального периода такие отношения еще сохранялись. Поэтому, даже несмотря на то что сотрудник уволился, годовая премия, выплаченная ему после увольнения, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Такой вывод следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450*.

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении премию по итогам работы за год. Организация применяет специальный налоговый режим»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как отразить при налогообложении разовую премию. Организация применяет общую систему налогообложения.

НДФЛ и страховые взносы

На сумму разовой премии за трудовые показатели начислите:

Данное правило применяется независимо от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет (письмо Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19).

<…>

Сумма разовой премии входит в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Пять необычных выплат, на которые Минтруд требует начислить взносы

<…>

5. Выплата работнику премии после его увольнения из организации

Поскольку практически любая премия работнику выплачивается в рамках трудовых отношений и премии не упоминаются в перечне необлагаемых выплат, на нее нужно начислить страховые взносы (ч. 1 ст. 7 и ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Формально получается, что, если получатель премии уже не работает в компании, взносы на нее не начисляют. Такое возможно, например, при выплате годовой премии, которая полагается всем сотрудникам, числившимся в компании в течение календарного года. Либо если премию начисляют по итогам долгосрочного конкурса или соревнования.

Однако Минтруд России считает, что на выплаты уволившемуся работнику за те периоды, когда он еще состоял в трудовых отношениях с компанией, также необходимо начислить взносы (письмо от 04.03.14 № 17-4/ООГ-136). Этот вывод, по мнению ведомства, следует из части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Такой же точки зрения ведомство придерживалось и ранее (письмо от 02.09.13 № 17-3/1450). Причем аргументация не изменилась.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 18, Сентябрь 2014

4. Письмо Минтруда РФ от 04.03.2014 № 17-4/ООГ-136

Из запроса следует, что организация выплатила бывшему работнику денежную премию за победу на конкурсе, проведенном в период, когда он состоял с ней в трудовых отношениях. Сумма премии была перечислена организаторами конкурса на счет организации.

При этом упомянутая премия выплачена бывшему работнику не полностью, поскольку организацией-работодателем исчислены с нее страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Федеральный закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются в том числе организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности в рамках трудовых отношений.

Согласно данной норме к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты и иные вознаграждения, произведенные в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. При этом положения Федерального закона N 212-ФЗ не ставят возникновение объекта обложения страховыми взносами в зависимость от источника финансирования тех или иных выплат, производимых работодателем в пользу работников.

Кроме того, из содержания упомянутой нормы следует, что страховые взносы в государственные внебюджетные фонды должны начисляться организацией на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу уволившихся работников за период времени, в котором указанные работники состояли в трудовых отношениях с данной организацией.

Таким образом, выплаты, начисляемые организацией в пользу уволившихся работников за период времени, в котором бывшие работники еще состояли в трудовых отношениях с этой организацией, в частности премии по итогам конкурса, проведенного в этот период, подлежат обложению страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ в общеустановленном порядке*.

<…>

17.05.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка