Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 11 просмотров

ИП сам себе выплачивает з/пл (с банком заключен договор, зарплатный проект).Индивидуальный предприниматель не может выступать по отношению к себе в качестве работодателя. Поэтому начислять самому себе заработную плату не должен.А чем грозит заключение с банком договора по зарплатному проекту?

 Индивидуальный предприниматель не вправе платить себе зарплату. Это связано с тем, что предприниматель не является работником. Собственную заработную плату и налоги предприниматель не вправе учесть в расходах. Наличие договора с банком по зарплатному проекту ничем не грозит предпринимателю. Если у предпринимателя нет наемных рабочих, списать расходы по данному договору в налоговом учете предприниматель не сможет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Индивидуальный предприниматель не может платить себе зарплату

<…>

Позиция Роструда

Предприниматель не имеет права начислять и выплачивать себе зарплату. В письме от 27 февраля 2009 г. № 358-6-1 чиновники Роструда привели следующие факты, аргументируя свою позицию. Во-первых, нормы трудового законодательства распространяются на предпринимателя только в части его прав и обязанностей как работодателя (ст. 2 Трудового кодекса РФ). Во-вторых, в отношении себя предприниматель не является работником (ст. 20 Трудового кодекса РФ). И в-третьих, заработная плата выплачивается только работникам (ст. 129 Трудового кодекса РФ).*

Рекомендации «Главбуха»

Оплачивая труд работников, предприниматель обязан начислять на их зарплату НДФЛ, ЕСН и страховые взносы в ПФР и ФСС России. При этом начисленную зарплату, а также суммы ЕСН и взносов предприниматель может учесть в составе профессионального вычета при расчете НДФЛ с собственного дохода.

Если предприниматель применяет «упрощенку» с базой «доходы минус расходы», то начисленную работникам зарплату и взносы во внебюджетные фонды он также может списать. Если же предприниматель платит «упрощенный» налог с доходов, то он может уменьшить его на сумму взносов в ПФР.

Разумеется, для предпринимателя большой соблазн начислять и платить себе зарплату. Ведь это позволило бы экономить на НДФЛ или «упрощенном» налоге. Однако действующее трудовое законодательство так делать не позволяет.

<…>

Журнал «Главбух»,

7, Апрель 2009

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на открытие и обслуживание зарплатных банковских карт. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы по выпуску и обслуживанию зарплатных карт

<…>

Если договор с банком на открытие и обслуживание банковских карт заключает организация, то расходы на такие услуги можно включить в расчет налога на прибыль. Объяснение такое.*

Сотрудники организации, использующие банковские карты, в этом случае являются их держателями, не приобретая каких-либо иных прав, кроме получения денежных средств, перечисленных организацией на счет (п. 1.9 Положения, утвержденного ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Поэтому расходы организации по оплате услуг банка по выпуску и обслуживанию зарплатных карт не могут расцениваться как расходы, произведенные в интересах сотрудников на основании пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Их организация несет в своих собственных интересах, поскольку:

  • банковская карта является средством для осуществления платежно-расчетных операций, связанных с выполнением обязанностей работодателя по выдаче зарплаты;
  • выплата зарплаты указанным способом обеспечивает значительную экономию расходов на процедуру выплаты зарплаты (отсутствуют расходы на доставку наличных денег от банковских учреждений до мест выдачи зарплаты и их охрану в период перевозки, необходимость в дополнительном привлечении отдельного сотрудника бухгалтерии, отвлечении персонала от исполнения трудовых обязанностей и т. п.).

Таким образом, расходы на открытие и обслуживание счета с использованием банковских карт являются экономически обоснованными для организации (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка