Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2015 10 просмотров

Организация ввезла на территорию РФ партию товаров, которая оказалась бракованной. Для замены иностранный продавец запросил предоставить образцы бракованного товара. Вывозить образцы бракованного товара с территории России в режиме экспорта или реэкспорта? Нужно ли восстанавливать НДС на всю партию товаров и в каком периоде? Каким образом отразить в учете замену бракованного товара и таможенные пошлины.

В данном случае организации не нужно рассматривать ни процедуру экспорта, ни реэкспорта.

Возможность замены бракованного товара или его составных частей на аналогичный товар (части), но уже без брака, допускается в рамках таможенной процедуры переработки вне таможенной территории.
В соответствии со статьей 252 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенная процедура переработки вне таможенной территории – это таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся с таможенной территории Таможенного союза с целью совершения операций по переработке вне таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим ввозом продуктов переработки на таможенную территорию Таможенного союза. В соответствии со ст. 254 ТК ТС операции по переработке товаров в таможенной процедуре переработки вне таможенной территории включают в том числе ремонт товара, включая его восстановление, замену составных частей.

В силу подп. 37 п. 1 ст. 4, ст. 210 ТК ТС холодильное оборудование и его составные части, ввезенная из иностранного государства и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (без получения льгот по уплате таможенных платежей), рассматривается в качестве товара Таможенного союза.

При этом нормой ст. 259 ТК ТС предусмотрена возможность с разрешения таможенного органа замены продуктов переработки иностранными товарами, которые по своим описанию, качеству и техническим характеристикам совпадают с продуктами переработки, в случае если операцией по переработке является ремонт. Порядок такой замены определяется законодательством государств – членов Таможенного союза.

Частью 2 ст. 261 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» предусмотрена возможность замены продуктов переработки иностранными товарами в том случае, когда целью переработки был безвозмездный (гарантийный) ремонт, осуществляемый в пределах гарантийного срока.

В свою очередь, ч. 3 ст. 261 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ установлено, что порядок замены продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами в иных случаях, чем это предусмотрено ч. 2 ст. 261 указанного Закона, определяется Правительством Российской Федерации. (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1239).

В Вашем случае необходим применять именно положения части 2 статьи 261 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ.

Таким образом, по бракованным деталям следует заявить решим переработки вне таможенной территории с заменой деталей. Такая операция НДС никак не облагается, поскольку замена осуществляется в рамках гарантийных обязательств. Пошлины по такой операции так же не уплачиваются.

18.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка