Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 17 просмотров

В ходе камеральной проверки по НДС за 1 кв. 2015г. мы обязаны предоставить копии актов выполненных работ без НДС, но заказчик отказывается принимать работы и не подписывает акты по продаже лицензии (без НДС), которые нами уже проведены. До суда дело еще не дошло, но находится в претензионном процессе. Как правильно ответить ФНС в данной ситуации. Спасибо.

При отсутствии судебного решения и обоснованного заказчиком отказа от подписи подрядчик вправе подписать акт в одностороннем порядке (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Именно такой акт и передайте проверяющим с пояснениями о том, что заказчик необоснованно отказывается его подписывать и Вы обратились по данному вопросу в суд.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В какой момент отражать доход, если заказчик не подписал акт о выполненных работах.

Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым заказчик не подписал акт.

Если заказчик не принял работы, возможно два варианта развития событий.

Первый вариант – когда подрядчик завершил работы в срок, но заказчик не явился, чтобы их принять, и не выказал такого намерения. В такой ситуации подпишите акт приема-передачи выполненных работ в одностороннем порядке с отметкой об отказе заказчика подписать акт без видимых на то причин (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Дата подписания акта исполнителем в одностороннем порядке и будет датой, на которую необходимо отразить доход (п. 1, 3 ст. 271 НК РФ). Арбитражная практика признает правомерным факт передачи результатов работ подписанием акта о выполненных работах в одностороннем порядке в случае, когда у заказчика не имелось обоснованных причин для отказа подписать акт (см., например, п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51, постановления ФАС Уральского округа от 18 мая 2011 г. № Ф09-1885/11-С4, Московского округа от 19 мая 2011 г. № КГ-А40/3985-11). *

Если в дальнейшем подрядчик в судебном порядке взыщет с заказчика, не подписавшего акт, задолженность по договору, то в доходы полученную сумму уже не включайте. Ведь на дату подписания акта в одностороннем порядке эта сумма уже была отражена в доходах (п. 3 ст. 248 НК РФ, письмо Минфина России от 31 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68990).

Второй вариант – когда заказчик отказался принимать работы, так как обнаружил недостатки (ненадлежащее качество). При этом заказчик обязан мотивировать свой отказ, сделав соответствующие записи в приемо-передаточных документах (п. 1 и 2 ст. 720 ГК РФ). В такой ситуации доход не признавайте. Обоснованно не принятые заказчиком работы налоговое законодательство расценивает как незавершенное производство (п. 1 ст. 319 НК РФ). *

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Когда исчислить НДС, если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ

Если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но суд решил, что подрядчик выполнил условия договора о выполнении работ, подрядчик должен исчислить НДС. При этом днем выполнения работ для целей НДС нужно считать дату вступления в силу решения суда. К таким выводам пришел Минфин России в письме от 02.02.15 № 03-07-10/3962.

Налоговый кодекс не освобождает компанию от уплаты НДС по работам, не оплаченным заказчиком, указало финансовое ведомство. Моментом определения базы по НДС при выполнении работ признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ либо день их оплаты. Факт выполнения работ подтверждает акт сдачи-приемки работ. Таким образом, днем выполнения работ является дата подписания акта приемки-сдачи работ заказчиком. В ситуации, когда заказчик не подписал акт, но есть решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ признается дата вступления в законную силу решения суда. Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 31.12.14 № 03-03-06/1/68990.

При отсутствии судебного решения подрядчик вправе подписать акт в одностороннем порядке (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Исходя из этого, контролеры требуют исчислять НДС в день передачи работ. *

Но, по мнению судей, такое требование незаконно. Ведь реализация услуг происходит в момент их приемки заказчиком и подписания акта приема-передачи (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 31.07.14 № А41-50141/13).

Журнал «Российский налоговый курьер» № 7, Апрель 2015

18.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка