Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2015 32 просмотра

Индивидуальный предприниматель на системе доходы. Основной вид деятельности ОКВЭД 52.48 "Прочая розничная торговля в специализированных магазинах." Дополнительно добавлен ОКВЭД 70.20. "Сдача в наем собственного недвижимого имущества".Предприниматель в собственности имеет жилой дом. В курортный сезон комнаты сдает отдыхающим. Может ли ИП работать на системе УСН Доходы и при оплате за проживание пробивать чеки через ККТ?

Да, может. Доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от сдачи внаем собственного недвижимого имущества, облагаются налогом по УСН в соответствии со статьей 249 или пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. При этом сроки заключаемых налогоплательщиком договоров найма, порядок и условия внесения платы по ним не влияют на возможность применения указанного специального налогового режима. Работая на УСН, Вы по умолчанию начнете применять «упрощенку» и в отношении нового вида деятельности - сдачи в наем собственного недвижимого имущества. В данном случае у вас будет одна Книга учета доходов и расходов. Все суммы вы будете фиксировать в ней без разделения по видам деятельности. При том лимит доходов, позволяющий находиться на «упрощенке», — 68 820 000 руб. в 2015 году — вам нужно будет определять исходя из поступлений по всему бизнесу в целом. Индивидуальный предприниматель при сдаче в аренду собственного недвижимого имущества населению (физическим лицам) вправе при осуществлении наличных денежных расчетов либо применять контрольно-кассовую технику, либо использовать самостоятельно разработанный платежный документ (БСО).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:План действий для «упрощенца», открывающего новый вид деятельности

<…>

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Начать новый бизнес может каждая организация и предприниматель. Поэтому данная статья — для всех плательщиков на УСН. Не пропустите!

Задача № 1 Проверьте, отражен ли новый вид деятельности в ЕГРЮЛ или ЕГРИП

При регистрации юридического лица или предпринимателя информация о видах деятельности, которые он будет вести, вносится в единый госреестр юрлиц (индивидуальных предпринимателей). А точнее, в реестр включаются коды деятельности по ОКВЭД.

Если на момент регистрации за вами закреплено сразу несколько кодов ОКВЭД, это не означает, что всеми этими видами деятельности вам нужно начать заниматься. Вы можете вообще не работать либо вести только одно направление, а потом его дополнить, поменять и т. п.*

<…>

Вариант № 1 По всем видам деятельности решено применять УСН

<…>

Как перейти. Никакого уведомления подавать в налоговую инспекцию не нужно. Работая на УСН, вы по умолчанию начнете применять «упрощенку» и в отношении нового вида деятельности.*

Как отказаться от спецрежима. Если у вас есть сомнения в целесообразности применения «упрощенки», добровольно отказаться от нее и перейти на общую систему налогообложения можно лишь с начала нового календарного года. И тогда на общий режим вы переведете сразу всю свою деятельность, а не конкретные ее направления. Поскольку одновременно совмещать УСН и обычную систему нельзя. Юрлицам совмещать можно лишь УСН и ЕНВД. Предпринимателям — УСН, ЕНВД и патент.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 11, Ноябрь 2013

2.Рекомендация: Кто может применять упрощенку

<…>

Лимит дохода для тех, кто уже применяет УСН

Начиная с 2014 года лимит доходов для дальнейшего применения спецрежима – 60 000 000 руб., ежегодно индексируют на коэффициент-дефлятор (абз. 2 п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Ранее установленные коэффициенты-дефляторы при индексации не учитывают.

Предельную величину доходов, которая позволяет применять упрощенку в течение года, определяйте по формуле:

Лимит доходов для дальнейшего применения спецрежима = 60 000 000 руб. ? Коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий год

Например, в 2015 году налогоплательщик может применять упрощенку до тех пор, пока его доходы не превысят 68 820 000 руб. (60 000 000 руб. ? 1,147).*

Это следует из положений пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

При расчете суммы предельного дохода учитывайте:

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья:Сдача собственной квартиры в наем: выбираем режим налогообложения

<…>

Пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Исходя из этого, доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от сдачи внаем собственного недвижимого имущества, облагаются налогом по УСН в соответствии со статьей 249 или пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: сроки заключаемых налогоплательщиком договоров найма, порядок и условия внесения платы по ним не влияют на возможность применения указанного специального налогового режима.*

<…>

Журнал «Вмененка» № 1, Январь 2013

4. Статья: О необходимости применения ККТ при осуществлении деятельности по сдаче квартир

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации установлен Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Согласно статье 2 Закона № 54-ФЗ индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ.

Так, постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

На основании пункта 2 указанного Положения на бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам.

Реквизиты, которые должен содержать БСО, приведены в пункте 3 Положения. Изготавливается БСО типографским способом.

Минфин России в письме от 27.01.2009 № 03-01-15/1-29 разъяснил, что право применения БСО распространяется на все услуги согласно ОКУН, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Согласно ОКУН операции с недвижимым имуществом, собственным или арендуемым, относятся к подгруппе услуг «Услуги, связанные с операциями с недвижимым имуществом» (код 803000) группы «Прочие услуги населению» (код 800000).

Таким образом, индивидуальный предприниматель при сдаче в аренду собственного недвижимого имущества населению (физическим лицам) вправе при осуществлении наличных денежных расчетов либо применять контрольно-кассовую технику, либо использовать самостоятельно разработанный платежный документ (БСО).

Подобного мнения придерживается и налоговое ведомство (письмо УФНС России по г. Москве от 11.05.2012 № 20-14/041276@). *

БСС «Система Главбух» 2015

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 4, Апрель 2014

16.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка