Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 мая 2015 25 просмотров

Приобретен автомобиль Б/У Volkswagen Phaeton V6 TDI у физического лица, рабочий объем двигателя 2967, куб. см.1. К какой амортизационной группе он относится? 2. Можно ли уменьшить срок использования на период, в течение которого автомобиль эксплуатировали у физического лица, из паспорта транспортного средства?

По общему правилу автомобили легковые входят в третью амортизационную группу со сроком полезного использования свыше трех лет и до пяти лет включительно. Исключения составляют: автомобили легковые малого класса для инвалидов, автомобили легковые большого класса (с рабочим объемом двигателя свыше 3,5 л); автомобили легковые высшего класса для служебного пользования. Перечисленные автомобили большого и высшего класса относятся к пятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше семи лет и до десяти лет включительно. Для того чтобы определить к какой амортизационной группе относится автомобиль Вы можете учитывать ряд характеристик автомобиля. Они названы в письме ГТК России от 26.02.97 № 04-30/3515. В частности, надо учесть репутацию марки, цену, габариты. Если по этим параметрам машина относится к высшему классу, ее амортизируют семь лет. Если же она не люксовая, то автомобиль точно не относится к высшему классу. В международной практике класс автомобиля зависит от его размера. Если машина по длине более 4,9 метра, то это представительский класс. Если же меньше, то это средний или большой класс. Так считают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.06.11 № А72-6500/2010). Так же, чтобы определить класс автомобиля, Вы можете обратиться к независимому эксперту. Такую позицию поддерживают и специалисты ГТК России в письме № 04-30/3515. Это единственный документ, в котором названы признаки, по которым можно отличить автомобиль высшего класса от остальных.

Таким образом, в данном случае если объем двигателя автомобиля не более 3,5 литра, а длина автомобиля не более 4,9 метров, то автомобиль Volkswagen Phaeton V6 TDI следует отнести к автомобилям среднего класса (то есть к третьей амортизационной группе). Если же машина люксовая и по длине более 4,9 метра, то ее следует отнести к пятой амортизационной группе. Уменьшить срок использования на период, в течение которого автомобиль эксплуатировали у физического лица нельзя. Поскольку люди (не предприниматели) налоговый учет не ведут и сроков полезного использования для своего имущества не устанавливают. Поэтому даже если у покупателя есть документы, подтверждающие время фактической эксплуатации (тот же техпаспорт автомобиля), уменьшить срок полезного использования не получится.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Компания купила машину — подробные рекомендации по ее учету

<…>

Срок полезного использования легковушек
Автомобиль    Срок полезного использования (код по Обще-российскому классификатору основных фондов)
Легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 3,5 литра и выcшего класса    Свыше 7 до 10 лет включительно. В ОКОФ это коды 15 3410130 — 15 3410141
Остальные легковушки    Свыше 3 до 5 лет включительно. В ОКОФ это код 15 3410010

<…>

Журнал «Главбух» № 21, Ноябрь 2014

2.Статья:«…Инспекторы требуют амортизировать машину директора семь лет, а не три…»

Налоговики

Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

— Легковой автомобиль надо отнести к пятой амортизационной группе, если он большого или высшего класса. То есть с минимальным сроком амортизации семь лет. Это следует из Классификатора основных средств. К большому классу причислены машины с объемом двигателя свыше 3,5 литра. Что такое высший класс, в классификаторе не сказано. Но объем двигателя тут не важен. Поэтому надо учитывать ряд других характеристик. Они названы в письме ГТК России от 26.02.97 № 04-30/3515. В частности, надо учесть репутацию марки, цену, габариты. Если по этим параметрам машина относится к высшему классу, ее амортизируют семь лет. *

Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Мнение инспекторов субъективно. Поэтому его можно оспорить, представив возражения на акт проверки. Надо изучить техпаспорт и информацию от производителя, квалифицирует ли он сам автомобиль как представительский. Если нет, то в возражениях к акту компания может написать, что инспекторы не являются экспертами в вопросе определения класса автомобиля. А если спорная сумма существенна, компания может провести независимую экспертизу.

Независимые эксперты

Сергей Савсерис, партнер Юридической фирмы «Пепеляев Групп»:

— Класс автомобиля зависит от объема двигателя. Этот критерий в классификаторе основной. Средний класс — от 1,8 до 3,5 литра, большой — более 3,5 литра. И хотя для высшего класса объем двигателя не записан, но по логике автомобиль с объемом двигателя меньше 3,5 литра нельзя отнести к высшему классу. Ведь он недотягивает даже до большого.

Игорь Гусев, старший юрист Поволжской дирекции юридической фирмы VEGAS LEX:

— Высший класс от объема двигателя не зависит. Поэтому, чтобы определить класс автомобиля, надо обратиться к независимому эксперту. Такую позицию поддерживают и специалисты ГТК России в письме № 04-30/3515. Это единственный документ, в котором названы признаки, по которым можно отличить автомобиль высшего класса от остальных.*

Наше мнение

Екатерина Никитина, эксперт финансового отдела « УНП»:

— Из классификатора не ясно, какие машины относятся к высшему классу. Репутация марки, цена, габариты автомобиля — категории оценочные. Так что переубедить инспекторов получится только в суде. Если компания готова отстаивать свою позицию, то можно сослаться на комплектацию машины. Если она не люксовая, то автомобиль точно не относится к высшему классу. В международной практике класс автомобиля зависит от его размера. Если машина по длине более 4,9 метра, то это представительский класс. Если же меньше, то это средний или большой класс. Так считают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.06.11 № А72-6500/2010).*

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 22, Июнь 2012

3.Статья: Найдите две ошибки в расчете налогов за подержанный автомобиль

<…>

Ошибка первая: при покупке подержанных основных средств у «физика» срок их службы нельзя уменьшить на период эксплуатации прежним собственником

Обычные люди (не предприниматели) налоговый учет не ведут и сроков полезного использования для своего имущества не устанавливают. Поэтому выходит, что, даже если у покупателя есть документы, подтверждающие время фактической эксплуатации (тот же техпаспорт автомобиля), уменьшить срок полезного использования не получится.

<…>

Журнал «Главбух» № 17, Сентябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка