Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 6 просмотров

Между нашей организацией и покупателем (бюджетной организацией) заключен государственный контракт на предоставление услуг эксплуатационного обслуживания оборудования, условиями которого предусмотрен срок оказания услуг с 01.01.2015 по 31.12.2015, выставление счетов-фактур и актов- ежемесячно, оплата- ежемесячно за счет средств областного бюджета, но из-за долгой процедуры регистрации в казначействе контракт зарегистрирован только в апреле 2015 года. Покупатель отказался принять акты оказанных услуг, выставленные помесячно начиная с января, объясняя тем, что документы датированные ранее даты регистрации контракта не пройдут процедуру согласования в системе казначейства и не будут оплачены. Имеем ли мы право выставить акт оказанных услуг за 4 месяца в апреле и выставить один счет-фактуру от 30 апреля. Какие налоговые риски по НДС нас ожидают в данном случай, может ли налоговая инспекция расценить это как занижение налоговой базы по НДС в первом квартале 2015г и наложить штраф за отсутствие счетов-фактур с января по март? Есть ли другие варианты решения нашей ситуации не в судебном порядке?Зам.гл.бухгалтера НОРТПЦ Бессерт Татьяна.

нет, не имеете права выставить акт оказанных услуг за 4 месяца в апреле и выставить один счет-фактуру от 30 апреля.
Доход необходимо отражать в том периоде, в котором услуга была фактически оказана, независимо от даты составления акта об оказании услуг или даты подписания его заказчиком. Отсутствие договора не является основанием для не составления первичных документов и счетов-фактур. Кроме того, составление акта об оказании услуг обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг лишь при выполнении работ по договору строительного подряда.
Периодичность оформления счетов-фактур на услуги, которые носят длящийся характер, налоговым законодательством жестко не регламентируется. По общему правилу выставлять заказчику счета-фактуры исполнитель обязан в течение пяти дней по окончании квартала.
Поэтому если Вы так сделает, то налоговая инспекция однозначно расценит это как занижение налоговой базы по НДС в первом квартале 2015 г. и наложит штраф за отсутствие счетов-фактур. К сожалению, иных вариантов нет.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация:Нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)
Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.
Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:
акт приема-передачи выполненных работ;
акт об оказании услуг.
В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом* (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).
Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.
Главбух советует: в тех случаях, когда составление акта не является обязательным, работы (услуги, права) можно учесть в бухучете и при налогообложении на основании договора (либо иных документов, подтверждающих факт выполнения работы, оказания услуги, отчуждения права) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Для этого, например, пропишите в договоре следующее условие. Если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работы выполненными). При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг, могут, в частности, выступать:
договор;
счет на оплату;
платежные документы.
Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.
Вместе с тем, это не касается работ (услуг), по которым приемка в обязательном порядке должна оформляться отдельным документом. Например, по строительному подряду, по которому акт обязателен (п. 4 ст. 753 ГК РФ).
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)
Ситуация: в какой момент отражать доход, если услуги оказаны в одном месяце, а акт составлен и подписан в другом месяце
Доход отражайте в том периоде, в котором услуга была фактически оказана, независимо от даты составления акта об оказании услуг или даты подписания его заказчиком.
Это объясняется следующим.
Под услугой налоговое законодательство понимает деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ). Составленный акт только формально подтверждает, что услуга оказана. Поэтому доход от реализации услуг нужно отражать на дату их фактического оказания (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ). Аналогичная точка зрения содержится в письмах УФНС России по г. Москве от 2 сентября 2008 г. № 20-12/083102 и от 30 апреля 2008 г. № 20-12/041989.
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
3. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии
Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания* (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса
4. Рекомендация:Как для целей НДС определить дату передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)
В отношении длящихся договоров на оказание услуг, срок действия которых охватывает более одного налогового периода по НДС, момент начисления налога определяется по-другому. Если условиями таких договоров не предусмотрена предварительная оплата услуг, то исполнитель должен определять налоговую базу по НДС в последний день налогового периода, в котором услуги были оказаны. Независимо от наличия двусторонних актов и сроков оплаты услуг заказчиком. Такие требования распространяются, в частности, на услуги, оказанные по долгосрочным договорам аренды, хранения, абонентского обслуживания и т. п.
Для целей налогообложения услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). В рамках длящегося договора услуги, которые являются его предметом, исполнитель оказывает заказчику постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора. Поэтому исполнитель обязан определять налоговую базу по НДС по итогам каждого квартала (п. 1 ст. 54, п. 4 ст. 166 и ст. 163 НК РФ).
Периодичность оформления счетов-фактур на услуги, которые носят длящийся характер, налоговым законодательством жестко не регламентируется. По общему правилу выставлять заказчику счета-фактуры исполнитель обязан в течение пяти дней по окончании квартала (п. 3 ст. 168 НК РФ). Однако не является нарушением и ежемесячное составление счетов-фактур. В этом случае в счет-фактуру включается стоимость услуг, оказанных в конкретном месяце.
Об этом говорится в письмах Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 03-07-14/19170, от 25 июня 2008 г. № 07-05-06/142 и от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47.
Ольга Цибизова,
начальник отдела косвенных налогов департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка