Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2015 192 просмотра

У нашей организации заключен гос. контракт (по 44 ФЗ) на выполнение СМР (объем более 600 млн. рублей) до 31.12.2015г., по условиям договора мы получили в апреле 2015 аванс в размере 10% от суммы договора, заказчику была передана банковская гарантия на обеспечение обязательств по контракту на сумму аванса. Порядок зачета аванса в контракте не прописан. В мае 2015 года нами предъявлены КС-2, КС-3 за выполненные СМР на сумму превышающую размер аванса. Заказчик считает что он должен оплатить нам за выполненные работы с учетом 100% удержания аванса, мы считаем что удержание аванса должно производиться пропорционально ежемесячно до полного погашения аванса.Приводим дословно пункт из контракта на который ссылается заказчик- мы его по разному трактуем:" Государственный заказчик оплачивает Генеральному подрядчику, работы выполненные в соответствии с настоящим Гос.контрактом, после подтверждения выполнения предусмотренных Контрактом работ в объеме произведенного авансового платежа, выплаченного Государственным заказчиком."Так же они ссылаются на Постановление правительства №1563 от 27.12.2014г. пункт 29 пп.б абзац 3. По нашему мнению, оно регулирует процесс дополнительного получения аванса, а не механизм его зачета.

 В данном случае речь идет о толковании условий договора. Такое толкование осуществляется в порядке ст. 431 ГК РФ и может быть объективно осуществлено только судом при анализе всех обстоятельств.

Из условий вопроса следует, что заказчик настаивает на оплате с учетом 100% аванса, подрядчик с этим не согласен. Федеральное законодательство ответ на данный вопрос не дает, Постановление Правительства РФ от 27.12.2014 № 1563 также не решает данную проблему. Поэтому, полагаем, что необходимо руководствоваться принципом защиты «слабой стороны» (см. п.п. 8, 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 г. № 16, Постановление ВАС РФ от 15.07.2014 г. № 5467/14). Так как для подрядчика очевидно невыгодна оплата с зачетом 100% аванса и именно подрядчик является в контрактных отношениях «слабой стороной», то условие контракта необходимо толковать в пользу подрядчика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация.Как продавать товары учреждениям госсектора, госорганам, которые проводят закупки по правилам Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

Обжалование действий покупателя по госконтракту

Бывает, что сам заказчик нарушает законодательство, размещая заказ. Например, проводит закупку товаров (работ, услуг) с указанием торговой марки или фирменного названия.

Такие действия можно обжаловать в судебном порядке или через контрольный орган. Право обжалования есть у самого участника, а также у общественных объединений в рамках общественного контроля.

Жалобу направьте в ФАС России. Об этом сказано в части 1 статьи 105 Закона от 5 апреля2013 г. № 44-ФЗ.

Жалоба должна быть принята и рассмотрена контрольным органом в сфере закупок. Кроме того, подача жалобы контролерам не является препятствием для рассмотрения ее в судебном порядке (ч. 2 ст. 105 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка