Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 67 просмотров

В продолжении вопроса 541206 от 29.04.2015 можно уточнить по поводу проводок? Мы должны были заплатить компании нерезиденту проценты за минусом исчисленного налога на прибыль, а мы им выплатили проценты в полном объеме и, таким образом, заплатили налог на прибыль из собственных средств.1. какие при этом проводки? Нужно ли использовать 76 счет?..2.Что можно сделать в нашей ситуации? можно ли подстраховать себя какими -бумагами (назад деньги возвращаться не будут, да и паспорт сделки закрыт)2.Какие проводки для учета возникшей разницы по курсу доллара (день начисления налога на прибыль и день его оплаты, мы как бы не доплатили налог, т.к. курс упал). Должны ли мы теперь с этой разницы опять налог заплатить (уже свой или опять как агент и когда)

Минфин России в письмах от 30.09.11 № 03-08-05 и от 14.10.08 № 03-08-05 указывает, что налоговый агент не вправе уплачивать налог с доходов иностранной организации за счет собственных денежных средств.

Взыскание суммы с налогового агента за счет его собственных средств недопустимо.

В связи с этим "дополнительные суммы", полученные иностранной организацией при перечислении ей суммы дохода, без учета удержаний, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации, следует рассматривать как доход иностранной организации.

"Дополнительные суммы", выплачиваемые российской организацией иностранной организации в соответствии с таким договором, исходя из положений ст. 252 Кодекса, не могут быть отнесены к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, поскольку, не могут рассматриваться как целесообразные и экономически обоснованные (письмо Минфина от 14.10.2008 № 03-08-05).

В бухгалтерском учете отразите курсовую разницу:

Дебет 91-2 Кредит 66 (67)

В налоговом учете курсовую разницу отразите в составе внереализационных доходов
(п. 11 ст. 250, п. 8 ст. 271 НК РФ). Этот налог Вы уплачиваете уже не в качестве налогового агента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Советы бухгалтерам, чья компания стала налоговым агентом иностранной организации

Есть письмо Минфина России от 14 октября 2008 г. № 03-08-05, а также письмо УФНС России по г. Москве от 21 июня 2006 г. № 20-12/54155@, где ясно говорится о том, что налоговые агенты не вправе за счет собственных средств уплачивать сумму налога на доходы иностранной организации от источников в РФ вместо налогоплательщика. Но обратите внимание, что здесь речь идет о налоге на доход.*

Иногда в договорах компании прописывают, что уплата налога возлагается на российскую сторону. Надо понимать, что такая оговорка в контракте, по сути, бессмысленна: все равно Налоговый кодекс РФ как говорил о необходимости уплаты налога за счет средств налогоплательщика, так и говорит. Кроме неприятностей, такая оговорка ничего не принесет.

Если налоговый агент все-таки уплатит налог из собственных средств, то его могут оштрафовать по статье 123 НК РФ. В редакции этой статьи, которая действует после принятия Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, теперь говорится об ответственности за неправомерное не удержание налога налоговым агентом. Раньше речь шла только о штрафах за не перечисление налога.*

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2012

2.Статья:Какие налоговые вопросы возникают у российских компаний при зачете налогов, уплаченных зарубежом

<…>

Налоговики на местах выступают против зачета налога,

уплаченного налоговым агентом за счет собственных средств

Несмотря на официальную позицию финансового ведомства (Письма от 30.09.2011 N 03-08-05 и от 14.10.2008 N 03-08-05) и сложившуюся судебную практику (Постановления Президиума ВАС РФ от 06.04.2010 N 14977/09, ФАС Уральского от 29.04.2008 N Ф09-2934/08-С2 и Московского от 16.04.2009 N КА-А40/1191-09-2 округов), налоговые агенты иногда не удерживают налог с доходов, выплачиваемых российской компании, а уплачивают его за счет собственных средств. В такой ситуации, вычленив его из сопоставления сумм, указанных в договоре с иностранным заказчиком, и полученных от него сумм дохода, налоговики могут отказать компании в проведении зачета, указав, что каких-либо расходов в связи с уплатой налога за рубежом она не понесла, за счет своих средств налог не платила, а значит, и для зачета нет оснований.

Так, на практике было дело, в котором налоговый агент первоначально уплатил налог за счет собственных средств и лишь в следующем году сообщил налогоплательщику, что он будет учитывать выплаченные ранее суммы налога при выплате вознаграждения. При проверке налоговики пришли к выводу, что право на зачет появляется именно в том периоде, когда суммы выплаченных налогов зачтены в счет платежей налогоплательщику то есть когда он фактически понесет расходы в связи с уплатой налога. Однако ФАС Московского округа инспекторов не поддержал, указав, что документы, представленные налоговым агентом об уплате налога, дают налогоплательщику право на зачет в том периоде, когда налог был уплачен агентом (Постановление от 21.09.2011 N А40-138121/10-129-467).

По мнению автора, такое решение достаточно спорно. Ведь если налоговый агент платит налог за счет своих средств, то, заявляя зачет, компания фактически получает двойную выгоду. Таким образом, безопаснее заявлять иностранный налог к зачету лишь в тех случаях, когда компания платит налог за счет собственных средств, в том числе путем его удержания налоговым агентом.*

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 10, МАЙ 2013

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

18.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка