Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2015 239 просмотров

Существуют ли штрафы за за непредставление (несвоевременное представление) формы ДСВ-3?А также пени за несвоевременное перечисление добровольных платжей в ПФР?

Штрафы за не предоставление (несвоевременное предоставление) формы ДСВ-3, а также пени за несвоевременное перечисление добровольных платежей в ПФР не предусмотрены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Постановление ПФР от 12.11.2008 № 322П:«Об утверждении формы ДСВ-3 "Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены взносы работодателя", Порядка его представления в... (с изменениями на 23.06.2011)»

«Порядок представления работодателем в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации реестра застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены взносы работодателя

I. Общие положения

1.1. Порядок представления работодателем в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - территориальный орган ПФР) реестра застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены взносы работодателя (далее - реестр застрахованных лиц), подготовлен на основании положений частей 467 статьи 9 Федерального закона от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (далее - Федеральный закон от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 18, ст.1943).

1.2. В соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ работодатель одновременно с перечислением дополнительных страховых взносов формирует реестр застрахованных лиц, в котором содержатся сведения:1) общая сумма перечисляемых средств, включающая в себя: а) сумму всех перечисляемых дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии застрахованных лиц; б) сумму всех уплачиваемых взносов работодателя (в случае их уплаты);2) номер платежного поручения и дата его исполнения;3) страховой номер индивидуального лицевого счета каждого застрахованного лица;4) фамилия, имя, отчество каждого застрахованного лица;5) сумма перечисляемых дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии каждого застрахованного лица;6) сумма взносов работодателя, уплачиваемых в пользу каждого застрахованного лица (в случае их уплаты).

1.3. В соответствии с частями 6 и 7 статьи 9 Федерального закона от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ реестры застрахованных лиц представляются работодателем в территориальный орган ПФР не позднее 20 дней со дня окончания квартала. Работодатели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе путем реорганизации) организации, численность которых превышает 100 человек, представляют реестры застрахованных лиц в электронной форме (на магнитном носителе информации или по электронным каналам связи) в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст.127; 2007, № 46, ст.5554). В таком же порядке реестры застрахованных лиц могут представляться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации работодателями, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год составляет 100 человек и менее.

II. Представление работодателем в территориальный орган ПФР реестра застрахованных лиц на бумажном носителе информации

2.1. Работодатели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек, могут представлять реестр застрахованных лиц в территориальный орган ПФР на бумажном носителе информации.

2.2. Работодатель представляет в территориальный орган ПФР, в котором зарегистрирован в качестве страхователя, два экземпляра реестра застрахованных лиц.

2.3. При объеме реестра в два и более листов листы пронумеровываются и брошюруются. Брошюра прошивается нитью. Концы скрепляющей нити выводятся с тыльной стороны реестра застрахованных лиц, связываются и заклеиваются листом бумаги, на котором делается надпись: "В реестре прошито, пронумеровано и скреплено печатью... листов". Данная надпись подписывается руководителем или уполномоченным лицом и заверяется печатью организации.

III. Представление работодателем в территориальный орган ПФР реестра застрахованных лиц в электронной форме с электронной цифровой подписью

3.1. Работодатели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе путем реорганизации), численность которых превышает 100 человек, представляют в территориальный орган ПФР реестр застрахованных лиц в электронной форме с электронной цифровой подписью (на магнитном носителе информации или по телекоммуникационным каналам связи). В таком же порядке реестры застрахованных лиц могут представляться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации работодателями, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год составляет 100 человек и менее.

3.2. В этом случае работодатель формирует реестр в виде файла в соответствии с утвержденным Форматом представления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации реестра застрахованных лиц в электронной форме (формате данных).

3.3. Файл с реестром застрахованных лиц подписывается электронной цифровой подписью руководителя или главного бухгалтера работодателя, при наличии доверенности на это руководителя организации.

3.4. Представление реестров застрахованных лиц в территориальный орган ПФР, в котором работодатель зарегистрирован в качестве страхователя, в электронной форме с электронной цифровой подписью осуществляется в закрытом (зашифрованном) виде с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации, применяемых в территориальных органах ПФР. Представление реестров застрахованных лиц в электронной форме в закрытом виде с электронной цифровой подписью может осуществляться по телекоммуникационным каналам с соблюдением требований, предъявляемых Пенсионным фондом Российской Федерации.

3.5. Работник территориального органа ПФР, получив в электронной форме файл с реестром застрахованных лиц, расшифровывает его, проверяет электронную цифровую подпись работодателя, сверяет указанные суммы страховых взносов в реестре с данными, учтенными в ПТК "Страхователи", осуществляет проверку данных в реестре на соответствие реквизитов работодателя, страховых номеров индивидуальных лицевых счетов фамилиям, имени и отчеству застрахованных лиц и при отсутствии ошибок подписывает файл своей электронной цифровой подписью, зашифровывает и передает (направляет по телекоммуникационным каналам) работодателю.

3.6. При обнаружении ошибок реестр застрахованных лиц совместно с протоколом ошибок, выданным программным комплексом проверки реестра, возвращается работодателю для исправления ошибок и повторного представления в территориальный орган ПФР.»

2. Рекомендация:Как удержать из зарплаты сотрудника дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на финансирование накопительной пенсии

Начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения от сотрудника заявления, организация должна начать удерживать из зарплаты указанную в заявлении сумму и перечислять ее в Пенсионный фонд РФ единым платежом и отдельным платежным поручением. Уплачивайте дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в те же сроки, что и обязательные пенсионные взносы.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка