Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 36 просмотров

Организация заключила со страховой компанией договор добровольного страхования жизни сотрудников организации, договор заключен на срок 5 лет, и предусматривает возмещение исключительно в связи с наступлением смерти застрахованного. Страховая компания имеет лицензию на ведение соответствующего вида деятельности. За первый год организация проплатила единоразово годовую сумму страховых взносов. Расходы по оплате добровольного страхования ООО признала равномерно в течении срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (год), но не превышая 12 % от расходов на оплату труда, используя счет 97.02 (расходы будущего периода) Суммы оплаченные по договору страхования жизни НДФЛ и страховыми взносами не облагались и не учтены в доходах сотрудников, следовательно и в годовом отчете 2 НДФЛ не указывались.Верно ли ООО поступила, считаются ли эти выплаты доходом физ.лиц (сотрудников организации) в натуральной или иной форме, в соответствии с этим имеет ли право физ. лицо подать заявление на возврат налога? Правильно ли, что если не облагается НДФЛ и страховыми взносами,то они не являются необлагаемыми, тогда и в справку 2НДФЛ они вообще не включаются, т.к не отражаются в доходах?

Во-первых, расходы на страхование должны учитываться на счете 76. То есть у Вас неправильно ведется бухучет, так как организация не вправе отражать самопроизвольно отражать расходы на выбранном ею счете при наличие в плане счетов специального счета, предусмотренного для учета расчетов по страхованию.

Суммы страховых взносов, уплаченных работодателями за сотрудников, по договорам добровольного личного страхования не облагаются НДФЛ, следовательно, не отражаются в справке 2-НДФЛ

Данные суммы также не облагаются страховыми взносами.

Сотрудники не вправе подать заявление на возврат налога, то есть заявить социальный вычет, так как не оплачивали страхование самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 213. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования

1. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных:

<…>


3. При определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.»

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 № 212-ФЗ

«Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона

<…>


5) суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому плательщиком страховых взносов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица* и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, а также суммы пенсионных взносов плательщика страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения;»

3. Рекомендация: Как получить социальный налоговый вычет на добровольное страхование жизни


Кто может получить социальный вычет на добровольное страхование жизни

86.71364 (6,7,8,9)

C 1 января 2015 года человек, который потратил деньги на добровольное страхование жизни, вправе получить социальный налоговый вычет (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФп. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ).

Вычетом можно воспользоваться, если страхование оплачено:
– за себя;
– за супруга (в т. ч. вдову, вдовца);
– за родителей (в т. ч. усыновителей);
– за детей (в т. ч. усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)).

Социальный вычет можно получить при одновременном выполнении следующих условий.

1. Договор страхования заключен со страховой компанией на срок не менее пяти лет.

2. Страховые взносы уплачены за счет собственных средств и не ранее 1 января 2015 года.*

<…>

Ольга Краснова директор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка