Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 6 просмотров

При открытии р/с банк проверил все документы и обратил внимание, что в договоре аренды не указана площадь арендуемого имущества, в связи с этим они не могут открыть нам р/с. Руководство банка сослалось на нормы Центра банка по аренде площадей. Все остальные документы у нас в порядке. Правомерно ли это?Мы обратились к нашему арендодателю с этим вопросом, они ответили, что никогда в договорах не указывали площадь. А так как у нас не одна организация и это не первый договор, мы подняли старые договора и там действительно нет площади. И раньше это не мешало банку открывать р/с, мы и подумали может действительно какие-то изменения произошли в законодательстве

Нормы ГК РФ не обязывают стороны указывать в договоре аренды площадь арендуемого помещения. Хотя на практике это очень рекомендуется.

Как следует из вопроса, банк отказывает в открытии счета, опираясь на внутренний документ ЦБ РФ о нормах арендуемых площадей. Кроме того, кредитные организации имеют право отказать в заключении договора банковского счета в случаях, когда есть подозрения в том, что целью заключения такого договора является (п. 5.2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ):

В данной ситуации самый простой вариант – представить в банк документы органов технической инвентаризации недвижимого имущества, в которых содержится информация о площади арендуемого помещения либо подписанный сторонами план арендуемого помещения с указанием площади помещения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.

1. Ситуация: Что необходимо проверить арендатору недвижимого имущества при составлении и заключении договора

<…>

Каким образом арендатору необходимо индивидуализировать в договоре аренды такой объект недвижимости, как находящееся в здании нежилое помещение (комнату, офис и т. п.)

При аренде помещения нужно учитывать, что в документах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним содержится информация о самом здании, в котором находится помещение. Поэтому при аренде помещения особое значение приобретают именно документы органов технической инвентаризации недвижимого имущества, в которых содержится информация в том числе о количестве этажей, площади этажей, помещениях, находящихся на этажах, и их площади.*

Пример индивидуализации нежилого помещения в договоре аренды

«Арендодатель сдает, а Арендатор принимает во временное владение и пользование за плату недвижимое имущество (нежилое помещение), именуемое далее "Помещение", находящееся в собственности Арендодателя в соответствии со Свидетельством о государственной регистрации права от ________ г. № ___________, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации № _________________, площадью 100 кв. м (сто квадратных метров), расположенное в здании по адресу: г. Москва, ул. Кремлевская, д. 10, второй этаж, помещение I, комнаты № 1–18».*

<…>

Галина Богдановская

кандидат юридических наук, судья Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Дмитрий Чваненко

начальник юридического отдела компании «Русский проект»

2. Ситуация: Может ли банк отказать в открытии счета по результатам проведения идентификации клиента

Да, может.

Кредитные организации имеют право отказать в заключении договора банковского счета с физическим или юридическим лицом. Это возможно в случаях, когда есть подозрения в том, что целью заключения такого договора является (п. 5.2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ):

  • совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем;
  • финансирование терроризма.
  • совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем;
  • финансирование терроризма.*

Эти положения действуют с 30 июня 2013 года в связи с внесением изменений в законодательство о противодействии легализации доходов.

Более того, банк вправе расторгнуть договор банковского счета. Это возможно, если в течение календарного года он принимал два и более решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции. Причинами отказа банка в выполнении распоряжения клиента являются ситуации, когда (п. 5.2 и 11 ст. 7 Закона № 115-ФЗ):

  • клиент не представил необходимые документы;
  • у банка возникли подозрения, что операция совершена в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Также банк может блокировать (замораживать) денежные средства организаций или физических лиц. Закон устанавливает, что банк замораживает денежные средства (подп. 6 п. 1 ст. 7 и ст. 7.4 Закона № 115-ФЗ):

клиентов, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;

принадлежащие организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в т. ч. к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в указанный перечень.

Достаточность оснований подозревать причастность организации или физического лица к террористической деятельности, в том числе к финансированию терроризма, определяется межведомственным координационным органом, который осуществляет функции по противодействию финансированию терроризма.

Максим Козлов

заместитель начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Наталья Шмакова

старший эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

Анна Широкова

старший юрисконсульт крупной FMCG компании (до 2014 года – юрист ЗАО «Л"Ореаль»)

18.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка