Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2015 4 просмотра

Агентский договор. Наша сторона - принципал. Агент перевыставляет счета - фактуры по правилам постановления 1137. А если Поставщик услуги не является плательщиком НДС и не выписывает счета-фактуры, кроме копий актов выполненных работ, должен ли агент нам предоставлять какие-либо справки, поясняющие, что нет счета-фактуры? Надо ли просить уведомлений, что контрагент не является плательщиком НДС? Или достаточно только копии акта выполненных работ, из которого видно. что суммы НДС - НЕТ?

Законодательство не требует от агента уведомлять принципала о применении поставщиком спецрежима. То есть, стороны могут решить это вопрос устно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Покупка через посредника

Если заказчик – плательщик НДС приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от его имени (агента, поверенного), заказчик принимает НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленного продавцом на имя заказчика. Система налогообложения, которую применяет посредник, не влияет на документооборот продавца и заказчика. То есть продавец выставляет счет-фактуру напрямую на имя заказчика, минуя посредника. Данный счет-фактуру заказчик регистрирует в книге покупок. Об этом сказано в пункте 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>


Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика*. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. В том числе и код валюты. Например, когда товары (работы, услуги) приобретаются для иностранного комитента (принципала). Если продавец (исполнитель) выставил посреднику счет-фактуру в рублях, то и иностранному заказчику счет-фактуру тоже нужно выставить в рублях (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13804).

К своему счету-фактуре посредник прилагает заверенную им копию счета-фактуры, полученного от продавца. Если счет-фактуру от продавца посредникполучил в электронном виде, он может передать заказчику его заверенную бумажную копию. При этом на копии нужно сделать отметку о том, что оригиналсчета-фактуры подписан квалифицированной электронной подписью. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-07-09/11604.

<…>

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Агент поставщика на упрощенной системе выставлять счета-фактуры с НДС не вправе

Светлана Литвинова, заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области

«Наша компания заключила агентский договор с организацией, которая применяет «упрощенку». По договору мы оказываем услуги сторонним компаниям в качестве агента: от своего имени, но засчет поставщика. При этом оплата агентского вознаграждения перечисляется на наш расчетный счет, остальная сумма идет напрямую на счет поставщика. Может ли наша компания как агентвыставлять счета-фактуры с НДС? Мы на общей системе налогообложения»

Из письма главного бухгалтера Евгении Мерзлихиной, г. Иркутск

Нет, Евгения, не можете. По агентскому договору одна сторона обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала. Это сказано в пункте 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ. При таких обстоятельствах в счете-фактуре в качестве продавца указывается организация-агент. Однако его выручкой для целей обложения НДС является исключительно сумма вознаграждения. Именно на сумму своего вознаграждения организация-агент регистрирует в книге продаж счета-фактуры, выставленные принципалу (п. 24 постановления Правительства РФ от 02.12.00 № 914).

Между тем организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию России. Основание – пункт 2 статьи 346.11 Налогового кодекса. Поскольку реализуемый товар фактически принадлежит принципалу, находящемуся на «упрощенке», организация-агент не имеет права выставлять акты и счета-фактуры с НДС.* Иначе обязанность по уплате налога ляжет на принципала (п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, будет определяться как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 24, ИЮНЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка