Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2015 8 просмотров

Мы предоставили сотруднику авансом отпуск, во время отпуска сотрудник написал заявление на увольнение. Суд отказал нам во взыскании суммы ущерба по претензии. Суд считает, что так как это не является счетной ошибкой, оснований для взыскания нет. Можем ли мы на основании Решения суда признать указанную сумму внереализационнным расходом в соответствии с пп.8 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса. Необходимо ли нам сообщить о полученном доходе бывшего сотрудника в налоговую инспекцию для НДФЛ.Спасибо.

Если меры по взысканию излишне выплаченных отпускных не дали результата, остаток задолженности за работником продолжает висеть до истечения срока исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года.

После истечения срока исковой давности задолженность учесть в составе внереализационных расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, не получится. Затраты на оплату отпуска уже были приняты к учету в качестве расходов на оплату труда, поэтому повторно учесть данные расходы в виде образовавшейся дебиторской задолженности по заработной плате за неотработанные дни отпуска, нельзя. Следовательно, образовавшаяся задолженность по заработной плате за неотработанные дни отпуска, по которой истек срок исковой давности, не может быть принята к учету в целях налогообложения прибыли. Сумма задолженности может быть списана за счет чистой прибыли организации.

Сообщать в налоговую не нужно. Ведь выданные ранее отпускные Вы уже включили в доход, облагаемый НДФЛ и удержали НДФЛ. А значит, нет оснований рассчитывать с суммы отпускных налог еще раз.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Работник увольняется, отгуляв отпуск авансом

<…>

Долг не взыскан до истечения срока исковой давности

Если работодатель не предпринял мер по возврату излишне выплаченных отпускных или эти меры не дали результата, остаток задолженности за работником продолжает висеть до истечения срока исковой давности.

Общий срок исковой давности составляет три года* (ст. 196 ГКРФ). Согласно пункту 1 статьи 200 ГКРФ его отсчет может начаться со дня, когда работодатель узнал о нарушении своего права. Началом течения срока исковой давности в данном случае может быть день, следующий за днем увольнения работника, или день, следующий за днем, когда суд принял решение не взыскивать с работника долг.* Если увольняемому сотруднику работодатель установит срок для погашения долга (отпускные за неотработанные дни отпуска), течение срока исковой давности начнется по окончании указанного срока (п. 2 ст. 200 ГКРФ).

<…>

Работодатель не может взыскать задолженность

Если работодатель не вправе взыскать излишне выплаченную сумму отпускных по причинам, указанным в абзаце 5 части 2 статьи 137 ТКРФ, он не может учесть ее при определении облагаемой базы по налогу на прибыль, так как она не соответствует требованию экономической обоснованности затрат* (п. 1 ст. 252 НКРФ).

Поскольку выплату отпускных за неотработанные дни работодатель правомерно учитывал в расходах, изменений по налогу на прибыль в период этой выплаты не будет.

Не требуют корректировки НДФЛ и страховые взносы, так как их начисление в месяце выплаты также правомерно.

<…>

Истек срок исковой давности

Налоговый учет. Может ли работодатель списать долг сотрудника за неотработанные дни отпуска как дебиторскую задолженность после истечения срока исковой давности и учесть ее в составе внереализационных расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль?*

Пунктом 5 статьи 252 НК РФ предусмотрено, что в целях главы 25 Налогового кодекса суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его расходов.

Учитывая, что затраты на оплату отпуска были приняты к учету в качестве расходов на оплату труда, работодатель не может повторно учесть данные расходы в виде образовавшейся дебиторской задолженности по заработной плате за неотработанные дни отпуска. На это обратил внимание Минфин России в письме от 10.12.2009 №03-03-06/1/799.

Следовательно, образовавшаяся задолженность по заработной плате за неотработанные дни отпуска, по которой истек срок исковой давности, не может быть принята к учету в целях налогообложения прибыли.

Сумма задолженности может быть списана за счет чистой прибыли организации.*

Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, списывается на основании бухгалтерской справки и приказа руководителя организации в прочие расходы на основании пункта 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.

Бухучет. В бухгалтерском учете делается следующая проводка:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 76

— отражено списание дебиторской задолженности.

Так как обязательство должника при этом не прекращается, списанная сумма одновременно отражается на забалансовом счете:

ДЕБЕТ 007

— списана в убыток задолженность неплатежеспособных кредиторов.

Журнал «Зарплата» № 8, Август 2012

2. Статья:Наглядные примеры расчета НДФЛ с отпускных, выданных сотруднику авансом

<…>

Мы с этим не согласны. Облагаемого дохода у сотрудника не возникает. Ведь выданные ранее отпускные компания уже включила в доход, облагаемый НДФЛ. И с этих отпускных компания уже удержала НДФЛ.* А значит, нет оснований рассчитывать с суммы отпускных налог еще раз. Справку 2-НДФЛ подавать через три года не понадобится. Но такой подход может спровоцировать спор с проверяющими.

Журнал «Главбух» № 18, Сентябрь 2014

18.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка