Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 96 просмотров

Подскажите, пжл, ИП в Крыму г. Симферополь, в 2015 году начисляет зарплату сотрудникам в размере 7000руб. МРОТ 5965руб. За первый квартал прожиточный минимум 8901руб.(13.05.2015 №261). Как прожиточный минимум влияет на начисления зарплаты? Нужно ли делать индексацию, если да то как правильно?(пжл. на примере)? или надо со следующего квартала поднимать зарплату?

Согласно Республиканскому соглашению сотрудник коммерческой организации, отработавший свою норму, должен получить оплату труда в размере не ниже прожиточного минимума, то есть его зарплата в первом квартале должна быть не ниже 8901 рубль, если она была меньше, то во избежание претензий Вам следует ее пересмотреть аналогично ситуации с изменением регионального МРОТ (см. письмо ниже), причем с начала года, доплатить сотрудникам разницы и доначислить в текущем периоде страховые взносы.

Примера, к сожалению, нет, но в принципе, если зарплата была 7000, а прожиточный минимум 8901, то доначислите по 1901 за каждый месяц, в периоде выплаты удержите НДФЛ и доначислите взносы в текущем периоде, так как доначисление зарплаты произошло также в текущем периоде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. РЕСПУБЛИКАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, ОБЪЕДИНЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ «ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ КРЫМА» ОТ 17.11.2014 № Б/Н

«Раздел III. Оплата труда1

С целью повышения уровня жизни и заработной платы, снижения уровня бедности в республике.

Стороны договорились:

3.1. Установить, что минимальная месячная тарифная ставка (оклад) рабочего первого разряда основного производства или месячная заработная плата (без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат) работника, полностью отработавшего норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Республике Крым.*

Обеспечить работникам бюджетного сектора на территории Республики Крым установление окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по должностям служащих и профессиям рабочих в зависимости от сложности выполнения трудовых обязанностей в размере не менее 6200 рублей.»

2. ПИСЬМО РОСТРУДА ОТ 12.08.2014 № 2705-ТЗ

«В соответствии с частью первой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

11 декабря 2013 года между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей заключено Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2014 год, в соответствии с пунктом 1 которого размер минимальной заработной платы установлен с 1 января 2014 года - 12600 рублей, с 1 июля 2014 года - 12850 рублей.

В соответствии с решением Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 апреля 2014 года принято и подписано Дополнительное соглашение между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей о внесении изменений в Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2014 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, в соответствии с которым размер минимальной заработной платы с 1 июня 2014 года составляет 14000 рублей.

Региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в отношении работодателей, указанных в части одиннадцатой статьи 133.1 ТК РФ.

Согласно части восьмой статьи 133.1 ТК РФ если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими.

Принимая во внимание вышеизложенное, по нашему мнению, работодатели, в отношении которых действует или на которых распространено Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2014 год, должны произвести соответствующий перерасчет заработной платы работникам за июнь 2014 года при условии полной отработки ими нормы рабочего времени за этот период и выполнения норм труда.»

19.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка