Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2015 31 просмотр

Организация перечислила аванс в валюте нерезиденту, а товар не получен, есть ли сроки по возврату аванса, или в течение какого времени нужно получить товар. есть ли какие-то сроки, установленные государством по возврату аванса в валюте или получения товара и есть ли штрафные санкции?

Как правило, условия и сроки оплаты/поставки товара определяются в контракте (п. 1 ст. 457 ГК РФ). Если срок исполнения обязательства контрактом не определен, обязательство должно быть исполнено в разумный срок (п. 2 ст. 314 ГК РФ). Если поставщик, получивший сумму аванса, не исполняет обязанность по передаче товара в разумный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом (п. 2 ст. 314, п. 3 ст. 487 ГК РФ). Если покупатель потребует возврата суммы предоплаты, то в этом случае с продавца также могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами (постановление ФАС Московского округа от 28 апреля 2011 г. № КА-А40/3467-11 по делу № А40-108969/10-27-959).

Для исполнения требования о репатриации российская организация обязана представлять уполномоченным банкам информацию об ожидаемых в соответствии с условиями контракта максимальных сроках:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

Предъявить претензию – право организации, а не обязанность. Например, если поставщик отгрузил некачественный товар, покупатель вправе (но не обязан) выставить ему претензию (в частности, потребовать уменьшить цену, бесплатно устранить недостаток и т. п.). Это следует из статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

Форма и содержание претензии

Претензию предъявите в письменной произвольной форме. При этом четко укажите, какие обязанности не исполнил контрагент, положения какого документа были нарушены (протокол, договор, соглашение и т. п.), предложите свой выход из сложившейся конфликтной ситуации.

Внимание: если организация решила предъявить контрагенту претензию, своевременно известите его о том, что выявлено нарушение условий договора. В противном случае он может отказать в удовлетворении претензии (см., например, ст. 483 ГК РФ). Если организация решит не предъявлять претензию, а сразу обратится в суд, ее исковое заявление не будет рассмотрено. Обращаться в суд, минуя стадию досудебного решения споров (например, сразу написать исковое заявление о взыскании неустойки), нельзя. Это следует из статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Например, предъявляя претензию, покупатель должен уведомить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором. А если такой срок не установлен, – в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара. Такой порядок установлен в статье 483Гражданского кодекса РФ.*

Сроки рассмотрения претензии

Контрагент обязан рассмотреть претензию. Срок для этого может быть установлен:
– законодательством (см., например, п. 5 ст. 12 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ);
– договором;
– внутренним распорядком организации или обычаями делового оборота.

Это следует из статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

При этом гражданским законодательством не установлено санкций за нарушение этого срока (см., например, ст. 12 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ или ст. 37 Закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ).

Не предусматривают каких-либо санкций и нормы судебного права (АПК РФГПК РФ).

Финансовые санкции (например, штраф) за нарушение срока, в который должна быть рассмотрена претензия, могут быть предусмотрены в договоре с контрагентом (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Какие требования можно предъявить

В претензии можно предъявить одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:
– оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);*
– возместить убытки. Например, связанные с вынужденной закупкой товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);
– вернуть оплаченный, но не отработанный аванс (ст. 453 ГК РФ);
– оформить возврат или замену продукции (товара). Например, если он бракованный (ст. 475 ГК РФ);
– устранить дефекты. Например, исправить качество ненадлежаще выполненных работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
– снизить цену, то есть провести уценку объекта договора. Например, если был получен товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

Действия контрагента при получении претензии

Контрагент, которому организация выставила претензию, вправе:
– признать ее;
– отказаться от признания (например, при отсутствии его вины в нарушении обязательства);
– продолжить деловую переписку (например, с целью получить дополнительную информацию или доказать отсутствие вины в нарушении обязательства).

Это следует из статьи 401 Гражданского кодекса РФ.

В двух последних случаях (отказа и продолжения переписки) в бухучете никаких записей делать не нужно (ст. 5 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Непризнанные должникомпретензии не влияют и на налогообложение (гл. 2526.2 и 26.3 НК РФ). Это связано с тем, что при этом не происходит ни возникновения обязательства, ни каких-либо расчетов.

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Что нужно учесть продавцу (подрядчику) в случае предоплаты

<…>

Риски предоплаты для продавца при отсутствии договора

Иногда стороны договариваются о купле-продаже товара без подписания договора, в котором бы отражались намерения сторон, были описаны предмет договора, цена и другие условия. Например, продавец без подписания договора купли-продажи выставляет покупателю счет, не указывая срок передачи товара, а покупатель по счету оплачивает товар.

В этом случае следует иметь в виду, что оплата по выставленному счету и последующая передача товара свидетельствуют о заключении сторонами разовой сделки купли-продажи с условием о предварительной оплате. При заключении такой разовой сделки рекомендуется максимально точно согласовать предмет договора, то есть указать в счете, за какой именно товар (наименование, ассортимент, количество и др. существенные характеристики) вносится предоплата. В противном случае возникает риск того, что покупатель потребует передачи не того товара, который продавец изначально намеревался ему продать (например, более дорогого или в иной комплектации).

Судебная практика в таких случаях складывается следующим образом. Если суду удается на основании имеющихся документов установить, о каком именно товаре договаривались стороны, то договор купли-продажи будет признан заключенным. В этом случае покупатель может потребовать от продавца передачи оплаченного товара или возврата суммы предоплаты (п. 3 ст. 487 ГК РФ). Если покупатель потребует возврата суммы предоплаты, то в этом случае с продавца также могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами (постановление ФАС Московского округа от 28 апреля 2011 г. № КА-А40/3467-11 по делу № А40-108969/10-27-959).* Если же суд установит, что товар был поставлен в полном соответствии с договором, то в удовлетворении исковых требований покупателю будет отказано.

В то же время если стороны недостаточно конкретно определят предмет договора, то возникает риск, что суд признает договор незаключенным. В этом случае, если оплаченный товар еще не был передан, покупатель сможет взыскать с продавца сумму предоплаты в качестве неосновательного обогащения, но не сможет потребовать от продавца передачи товара. Так, по одному из дел суд кассационной инстанции указал: «если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным» (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8 июля 2010 г. по делу № А53-14564/2009).

Совет

Чтобы избежать применения штрафных санкций, продавец должен иметь доказательства того, что оплата была произведена за определенный товар, и именно этот товар был передан покупателю. Если стороны не подписывают договор, а оплата будет производиться по счету, то в счете на оплату нужно подробно описать, какой именно товар подлежит оплате. То есть указать наименование, ассортимент, комплектность, качество, количество, цену и иные необходимые условия о товаре. Кроме того, продавцу стоит сохранять переписку и коммерческие предложения хотя бы до момента передачи товара покупателю. Дело в том, что при возникновении споров переписка и иные документы, предшествовавшие заключению договора и передаче товара, могут сыграть значительную роль в разрешении споров о поставке товара при отсутствии подписанного экземпляра договора.

<…>

Александр Крюков
кандидат юридических наук, заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистр частного права

Роман Масаладжиу
кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Никонова
исполнительный директор ООО «Абсолют Факторинг»

3.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)

<…>

«Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.*

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

<…>

Статья 457. Срок исполнения обязанности передать товар

1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.*

<…>

Статья 487. Предварительная оплата товара

1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.*

4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя».

<…>

4.Рекомендация: Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

Для исполнения требования о репатриации российская организация обязана представлять уполномоченным банкам информацию об ожидаемых в соответствии с условиями договоров (контрактов) максимальных сроках:*

  • получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченном банке иностранной валюты или рублей за исполнение обязательств по контракту;
  • исполнения нерезидентами обязательств по контракту в счет полученных авансов.
  • получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченном банке иностранной валюты или рублей за исполнение обязательств по договорам (контрактам);
  • исполнения нерезидентами обязательств по договорам (контрактам) в счет полученных авансов.

Такие правила установлены пунктами 1–2 части 1.1 статьи 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Порядок предоставления указанной информации должен установить Банк России (ч. 1.2 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

<…>

Олег Хороший,
начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

19.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка