Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 27 просмотров

Помогите определить первоначальную стоимость импортного оборудования (в том числе запасные части). Контракт с чешским поставщиком (FCA Чехия) заключен в декабре 2014 г общей стоимостью 140 тыс. евро. По условиям контракта осуществлена предоплата 25.12.14 г. в размере 70 000 EUR. В марте 2015 г заключается доп соглашение к контракту на сумму 151829 EUR (общая сумма контракта с учетом доп согл 291829 EUR), по условиям которого 06.04.15 г. осуществлена предоплата 80 000 EUR. Далее, 06.05.15 г.в соответствии с условиями заключенного контракта перечисляется еще 70 000 EUR. Таким образом, всего перечислено предоплаты 220 000 EUR.15.05.15 г. (отметка на таможенной декларации) поступает оборудование по вышеназванному контракту, ЧАСТИЧНО, на сумму 112 000 EUR.По какому курсу считать стоимость полученного оборудования для целей бухгалтерского учета????? По среднему (рублевый эквивалент 220 000 EUR/220 000*112000 EUR)???? По иному курсу?

В бухгалтерском учете стоимость основного средства сформируйте в рублях по курсу Банка России на дату перечисления предоплаты.

В бухгалтерском учете предоплата иностранному поставщику расходом организации не признается, а учитывается в составе дебиторской задолженности. Такие суммы необходимо пересчитать в рубли по курсу Банка России на день перечисления валютных средств. Такой порядок следует из пункта 3 ПБУ 10/99 и пунктов 5, 6 ПБУ 3/2006.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая формируется из фактических затрат, произведенных организацией при его приобретении (п. 7, 8 ПБУ 6/01). В Вашем случае стоимость ОС по контракту выражена в иностранной валюте и оплачена авансом. Поэтому для целей бухучета стоимость основного средства сформируйте в рублях по курсу Банка России на дату перечисления предоплаты. В дальнейшем пересчитывать стоимость ОС при изменении курса валюты не надо. Это следует из абзаца 2 пункта 9 и пункта 10 ПБУ 3/2006.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПБУ 10/99

<…>

3. Для целей настоящего Положения не признается расходами организации выбытие активов:

<…>

в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;*

<…>

2. ПБУ 3/2006

<…>

5. Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации.* В случае, если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

6. Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте.* Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в приложении к настоящему Положению. При несущественном изменении официального курса иностранной валюты к рублю, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, пересчет в рубли, связанный с совершением большого числа однородных операций в такой иностранной валюте, может производиться по среднему курсу, исчисленному за месяц или более короткий период.

<…>

9. Для составления бухгалтерской отчетности стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов и других активов, не перечисленных в пункте 7 настоящего Положения, а также средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету. Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).* Доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

10. Пересчет стоимости вложений во внеоборотные активы, активов, перечисленных в пункте 9 настоящего Положения, а также средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.*

<…>

3. ПБУ 6/01

<…>

7. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

8. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:*

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

таможенные пошлины и таможенные сборы;*

невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

<…>

Подробный порядок отражения в учете операций по формированию первоначальной стоимостиосновного средства, приобретенного за валюту содержится в материалах Системы Главбух

1. Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 7, Июль 2014:Формируем первоначальную стоимость импортного основного средства

<…>

ООО «Агора» перечислило 24 апреля 2014 года зарубежному поставщику 100-процентную предоплату в размере 22 000 долларов США на приобретение основного средства. Курс доллара США на эту дату составлял 35,6625 руб. за доллар. На дату уплаты таможенных платежей (5 мая) курс был равен 35,7227 руб. за доллар США. Ставка ввозной таможенной пошлины – 10 процентов.

Организация приняла решение включить суммы таможенной пошлины и таможенного сбора в состав первоначальной стоимости приобретенного основного средства.

В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующим образом.

В апреле:

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 52

– 784 575 руб. (22 000 USD х 35,6625 руб/USD) – перечислена предоплата за основное средство.

В мае:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
– 78 589,94 руб. (22 000 USD х 35,7227 руб/USD х 10%) – уплачена ввозная таможенная пошлина;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
– 2000 руб. – перечислен таможенный сбор за таможенные операции;

ДЕБЕТ 19
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 155 608,08 руб. ((22 000 USD х 35,7227 руб/USD + 78 589,94 руб.) х 18%) – начислен НДС за ввезенное основное средство;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
КРЕДИТ 51
– 155 608,08 руб. – уплачен начисленный НДС;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60 (76)
– 865?164,94 руб. (784 575 + 78 589,94 + 2000) –перешло право собственности на объект к импортеру;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 60
– 784 575 руб. – зачтена предоплата за основное средство;

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08
– 865?164,94 руб. – принято оборудование к учету в составе основных средств.*

19.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка