Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 15 просмотров

ИП УСН 6% сдает собственное имущество в аренду. У него вместо расчетного счета открыта банковская карта, счет которой сообщен в ИФНС и фонды. Арендатор настаивает на открытии расчетного счета, ссылаясь на инструкцию Центобанка, где говорится о том, что банковские карты открытые для физических лиц не предназначены для использовании в предпринимательской деятельности. Таким образом чем руководствоваться ИП в принятии решения: нужно ли открывать расчетный счет.

Арендатор не прав. Предприниматель имеет право использовать в коммерческой деятельности любой из своих безналичных лицевых счетов. При этом он может не открывать расчетного счета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:У предпринимателей требуют открывать расчетные счета

Предпринимателей Ленинградской области инспекторы на местах стали вызывать к себе и требовать, чтобы они в обязательном порядке открыли расчетные счета.

Об этом «УНП» рассказали читатели. Как мы выяснили, в УФНС считают такие требования незаконными.

По словам коллег, вызов на комиссию следует после проверки кассы. Сначала налоговики проверяют выдачу чеков, затем предписывают явиться в инспекцию с кассовыми документами. И во время беседы сообщают, что все бизнесмены обязаны открыть расчетный счет. В областном УФНС нам рассказали, что не давали подчиненным рекомендаций так поступать*. Открывать счет обязаны только предприниматели, которые являются платежными агентами (например, владельцы платежных терминалов или банкоматов, через которые они принимают деньги в пользу других компаний), остальные — нет. Тем, кто столкнулся с подобными требованиями инспекции, сотрудники УФНС рекомендуют написать им запрос. Официальный ответ управления оградит бизнесмена от подобных требований.

Заметим, что сейчас нет прямого требования к предпринимателям заводить расчетный счет*. Но в пункте 1.4 Положения Банка России от 12.10.11 № 373-П сказано, что предприниматели обязаны хранить в банке деньги сверх лимита остатка кассы. А суды в некоторых регионах считают, что при отсутствии счета лимит равен нулю, и признают законными штрафы за его нарушение (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.09.12 № 15АП-8788/2012). Поэтому, если бизнесмен решил работать без счета, безопаснее каждый день забирать все наличные из кассы по расходному кассовому ордеру, например, на личные нужды. Это не запрещено, и никаких ограничений по сумме нет*.

Газета «Учет. Налоги. Право» № 36, 2013 г.

2. Статья:Как нужно рассчитываться с предпринимателем, чтобы у налоговиков не было претензий к вашей компании

<…>

Как вести расчеты с предпринимателями

Если предприниматель принимает наличные деньги, то он обязан использовать ККТ и выдавать кассовый чек. Получив от предпринимателя кассовый чек, проверьте, все ли обязательные реквизиты присутствуют в нем.

<…>

Теперь перейдем к безналичным расчетам. По общему правилу индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет. Это их право, но не обязанность*.

Поэтому предприниматель может попросить компанию рассчитаться с ним наличными. Или перечислить деньги на его личный счет. Дело в том, что одним из основных принципов для организации является ее имущественная обособленность от имущества собственников. А у индивидуального предпринимателя подобного деления имущества, в том числе и денежных средств, нет. И для него его личный счет неотделим от расчетного*.

Другое дело, что довольно часто предприниматели все-таки открывают расчетные счета. Просто для того, чтобы не запутаться, какие доходы и расходы связаны с предпринимательской деятельностью, а какие – нет.

Кроме того, с 1 июня 2014 года, чтобы заплатить за аренду недвижимости наличными деньгами, их прежде нужно снять с расчетного счета (п. 4 Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Эта норма в полной мере распространяется и на предпринимателей. Значит, расчетный счет должен быть и у тех предпринимателей, которые арендуют недвижимое имущество.

<…>

Ольга Киселева,?ведущий специалист отдела методологии и автоматизации управленческого учета Awara Group

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 12, 2014 г.

3. Статья: Закон не запрещает использовать личный счет в деятельности ИП

Такой позиции придерживается УФНС России по Самарской области. В своих разъяснениях специалисты управления указали, что личный банковский счет – это текущий счет, операции по которому в соответствии с положением ЦБ РФ от 01.04.2003 № 222-П не должны быть связаны с предпринимательской деятельностью. Он открывается на основании банковского договора, и операции по нему проводятся с использованием сберегательной книжки или банковской карты. Расчетные счета открываются организациями и индивидуальными предпринимателями для осуществления денежных операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Если предприниматель захочет оплатить что-то, необходимое для коммерческой деятельности с личного счета, банк, руководствуясь Инструкцией ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И, вправе отказать ему в этом. Однако, по мнению налогового управления, запрета на использование личного счета в деятельности ИП и каких-либо санкций за это законодательством не предусмотрено*. Налоговики подчеркивают, что об открытии или закрытии всех счетов (расчетных и лицевых) согласно пункту 2 статьи 23 НК РФ предпринимателям нужно письменно сообщать в налоговую инспекцию по месту регистрации в течение семи дней с момента открытия (закрытия) таких счетов.

Журнал «Упрощенка», №5, май 2010

2. Статья: Лицевой банковский счет и «вмененная» деятельность коммерсанта

Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, вместо расчетного счета использовать лицевой счет?

Счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства (п. 2 ст. 11 НК РФ). Согласно пунктам 1.12 и 2.5 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» банковский счет, по которому клиент, в том числе индивидуальный предприниматель, совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета.

Исходя из пункта 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.

При этом если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности, индивидуальный предприниматель вправе использовать собственный карточный счет для расчетов с покупателями и партнерами*.

В то же время банк вправе отказать индивидуальному предпринимателю в осуществлении расчетных операций по личному счету, если они связаны с коммерческой деятельностью.

Также следует отметить, что подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ установлена прямая обязанность для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых в целях ведения предпринимательской деятельности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан сообщать в налоговый орган об открытии счетов, которые определены пунктом 2 статьи 11 НК РФ, в том числе об открытии лицевого банковского счета, используемого в целях осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

М. С. Скиба

главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Журнал «Вмененка», №10, октябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка