Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 2 просмотра

По ВНП за 2010-2011 гг. ИФНС до начислили НДС по услугам по обслуживанию воздушных судов пп.22 п.2 ст. 149, аргументируя данное решение тем,что часть услуг (регистрация пассажиров, багажа, доставка пассажиров на/с ВС, посадка /высадка пассажиров на /с ВС) направлена на пассажиров и багаж, а не на Воздушное судно. Решение вступило в законную силу в марте 2014 года, обществом было обжаловано.В настоящий момент имеется Решение АС, не в пользу налогоплательщика. Имеет ли право Общество заявить дополнительно вычет НДС в связи с изменением структуры выручки (увеличение облагаемой доли выручки в общей выручки) по истечении 3-х летнего срока, т.к. Общество узнало или могло узнать о своем праве на вычет по п. 4 ст 170 НК не ранее вступления в силу Решения ИФНС, т.е. правомерно ли подать УНД к периодам 2010-2011 гг. в 2014 году по истечению срока на подачу декларации по НДС?

Нет, заявить вычеты по прошествии 3-летнего срока организация уже не вправе (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Однако ИФНС при начислении НДС на услуги по обслуживанию воздушных судов обязана была

учесть соответствующие налоговые вычеты. И при доначислении налога, определить его сумму с учетом полагающихся организации вычетов, несмотря на то, что компания не заявила их в налоговых декларациях. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в решении от 25.06.2012 г. № А40-29743/2012-140-143 и в определении от 11.04.13 № ВАС-1001/13. По мнению ВАС РФ, право налогоплательщика на самостоятельную реализацию права на вычет не освобождает налоговиков при проведении мероприятий налогового контроля от обязанности определить сумму налога, действительно подлежащую уплате в бюджет. Таким образом, если налоговый рган не учел вычеты при доначислении НДС, его решение можно оспорить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы*. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года.

В течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры НДС можно принимать к вычету по частям, то есть в разных кварталах*. Исключение составляют счета-фактуры:
– полученные при приобретении основных средств, нематериальных активов и оборудования к установке;
– составленные налоговыми агентами;
– выставленные продавцами на суммы полученных авансов.

По таким счетам-фактурам входной НДС принимайте к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293.

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Раньше правил переноса вычетов по НДС на более поздние периоды в законодательстве не было. Поскольку никаких переходных положений в этой частистатья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Инспекторы не вправе доначислить НДС без учета вычетов

Налоговые инспекторы при доначислении НДС обязаны учитывать соответствующие налоговые вычеты. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ, огласив 25 июня решение по делу № А40-29743/2012-140-143.*

Судьи высшей инстанции рассмотрели следующую ситуацию. Компания не включила в базу по НДС стоимость детских новогодних подарков работникам, посчитав, что вручение подарков в рамках трудовых отношений не облагается НДС. Однако инспекция решила, что передача подарков относится к реализации товаров, которая на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ облагается НДС. Налоговики доначислили налог, определив его сумму на основании счетов-фактур и товарных накладных, и при этом отказали в вычетах НДС, сославшись на то, что компания не заявила их в налоговых декларациях.

Президиум ВАС РФ встал на сторону компании. Мотивировочная часть не опубликована, но, возможно, судьи руководствовались теми же аргументами, что и ВАС РФ в определении от 11.04.13 № ВАС-1001/13. Так, суд указал, что право налогоплательщика на самостоятельную реализацию права на вычет не освобождает налоговиков при проведении мероприятий налогового контроля от обязанности определить сумму налога, действительно подлежащую уплате в бюджет.*

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Р.В. Юропов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Симметричное принятие налоговым органом при доначислении НДС вычетов по данному налогу давно являлось предметом спора между налоговыми органами и налогоплательщиками. Постановление вносит определенность хотя бы в ситуации передачи подарков. При его применении важно учитывать, что если сумма НДС по приобретенным подаркам к вычету ранее не предъявлялась, а учитывалась в их стоимости, то при доначислении НДС налоговый орган должен к стоимости подарков с учетом налога применить расчетную ставку НДС 18/118. Следовательно, доначисленная сумма НДС будет равна вычетам и у налогоплательщика не возникнет суммы налога к уплате в бюджет. Заявлять о своем праве принять налог к вычету целесообразно уже на стадии подачи возражений на акт налогового органа, то есть когда налогоплательщик узнал о доначислении ему НДС при передаче подарков».

Т.В. Кузнецова, налоговый консультант:

«В рассматриваемом деле налоговики допустили нарушение пункта 1 статьи 173 НК РФ, отказавшись уменьшить исчисленную сумму НДС на соответствующие налоговые вычеты, хотя спор относительно права общества на применение этих вычетов и их размера отсутствовал. Довод о том, что общество не воспользовалось в установленные сроки правом на вычеты путем их декларирования, по мнению судей, не может быть признан верным, поскольку организация, не соглашаясь с переквалификацией инспекцией сложившихся отношений, не могла заявлять о применении соответствующих вычетов. Заявление вычетов в уточненных налоговых декларациях за проверяемый период означало бы согласие с подходом инспекции относительно обоснованности переквалификации как безвозмездной передачи имущества, а не выплаты в рамках трудовых отношений, что не соответствовало бы действительной позиции организации»

Журнал «Российский налоговый курьер» № 15, август 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка